Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Осадный Луганск

Руководство ЛНР покинуло Луганск

Андрей Кошик (Луганск), Дмитрий Карцев, Александр Братерский 20.07.2014, 01:59
__is_photorep_included6119845: 1

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось добраться до осажденного Луганска. Несмотря на заявления украинских СМИ о том, что силовики вошли в город, он убедился: Луганск по-прежнему контролируют повстанцы. При этом руководство ЛНР покинуло город. Сейчас единственная власть там — бойцы спецбатальона полевого командира по прозвищу Леший. Почти весь день город подвергался обстрелу со стороны украинских войск, но до полноценного штурма пока не дошло.

О том, что руководство ЛНР покинуло Луганск в неизвестном направлении, корреспонденту «Газеты.Ru», находящемуся в городе, сообщили сами ополченцы. В субботу здание обладминистрации оказалось пустым. Власть в городе взял на себя спецбатальон под командованием полевого командира по прозвищу Леший, бойцы которого сейчас находятся в бывшем здании СБУ, а также патрулируют перекрестки стремительно пустеющего города. Почти каждая проезжающая машина подвергается их досмотру.

Почти весь день, за исключением нескольких часов ближе к вечеру, город подвергался обстрелу украинских войск. Огонь, по-видимому, вели из установок «Град», минометов, семь налетов совершила и украинская авиация.

В Луганске пустынно, некоторые районы обесточены, большинство магазинов закрыты, но немногочисленные оставшиеся жители, по сути, игнорируют почти постоянную канонаду. Иногда это приводит к трагическим последствиям: во время обстрелов люди разговаривают по телефону, что категорически запрещено, поскольку сигналы являются наводками для ракет. Гибель людей в местах массового скопления часто объясняется именно этим. Так, при обстреле пешеходного перехода в пятницу погибли восемь человек.

В то же время повстанцы опровергают информацию о том, что украинская армия вошла в город, появившуюся накануне ночью, а также о том, что силовикам удалось снять блокаду с контролируемого ими аэропорта Луганска.

При этом пограничный пункт «Изварино», за который несколько дней шли тяжелые бои, сегодня фактически под контролем сил ЛНР. Пройти и проехать через него со стороны России безо всякой проверки документов не составляет проблемы. Массированного штурма города здесь в ближайшее время не ждут.

В субботу представитель информационного центра Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко сообщил, что, по имеющимся у украинской стороны данным, в сторону Луганской области прошло 15 единиц боевой техники.

Гибель малайзийского Boeing не остановила боевые действия на востоке Украины. Причем, судя по заявлениям самих ополченцев, ситуация складывается сейчас не в их пользу.

Еще накануне об отставке по собственному желанию объявил спикер парламента ДНР Денис Пушилин — подробности его ухода до сих пор неизвестны. Сам Пушилин, по информации своих коллег, находится в Москве.

А на интернет-сайтах, обеспечивающих информационную поддержку ополченцев, со ссылкой на министра обороны ДНР Игоря Стрелкова появилась информация, что «положение дел на фронтах очень тяжелое». Из его слов следует, что «противник режет коммуникации» и уже отрезана значительная часть маршрутов, связывающих два центра восстания — Донецк и Луганск.

Кроме того, по данным Стрелкова, украинские войска пытаются окружить группировку повстанцев в городе Лисичанск — единственном «выступе» повстанцев на севере Луганской области. Вечером, впрочем, от него поступили сведения, что ополченцам там удалось отбить атаку украинских войск.

Интересно, что еще несколько дней назад на тех же ресурсах появлялась информация о том, что ополченцы вот-вот замкнут «котел» к югу от Луганска и это неизбежно приведет к трагической гибели значительной группировки украинских войск, которые должны были взять город в кольцо.

Что касается ситуации на территории, где должен был возникнуть тот самый «котел», — это территория, прилегающая к границе с Россией, — то там, по данным Стрелкова, продолжают сосредотачиваться войска, верные официальному Киеву.

Бой якобы шел в районе села Мариновка, контроль над которым еще несколько дней назад объявлялся необходимым условием создания «котла». Украинские источники сообщали лишь об обстрелах этой территории из минометов.

Стоит отметить, что Игорь Стрелков в середине мая уже публично заявлял, что ополченцы находятся в критическом положении, вскоре после чего они, напротив, перешли в наступление.

Накануне сообщалось, что за минувшие сутки в Луганске погибли 44 человека, в том числе один ребенок.

Тем временем в украинских СМИ появились слухи о том, что в ближайшее время в стране будет объявлена всеобщая мобилизация.