Новая Lenta Ходорковского

Галина Тимченко может возглавить новое интернет-СМИ Ходорковского в Латвии

Наталья Галимова 18.07.2014, 16:01
Михаил Ходорковский осенью планирует запустить собственное интернет-СМИ AP Photo/Michael Sohn
Михаил Ходорковский осенью планирует запустить собственное интернет-СМИ

Михаил Ходорковский осенью планирует запустить собственное интернет-СМИ, главным редактором которого может стать экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко. Редакция издания, как ожидается, будет располагаться в Латвии, рассказал «Газете.Ru» информированный источник. Ходорковский хочет заниматься политической деятельностью, а для этого ему необходима трибуна, рассчитанная на оппозиционный электорат, считают эксперты.

Как стало известно «Газете.Ru», экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен создать собственный интернет-ресурс общественно-политической направленности. Запуск проекта запланирован на сентябрь. По словам информированного источника «Газеты.Ru», редакция издания будет располагаться в Латвии, но само СМИ рассчитано на российскую аудиторию. Возглавить его предложено экс-главреду Lenta.Ru Галине Тимченко, которая уже ответила согласием. Ожидается, что костяк редакции составит часть бывших сотрудников Lenta.Ru, покинувших издание после увольнения Тимченко.

Еще один источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом подготовки проекта, говорит, что в качестве колумнистов планируется привлекать независимых общественных и политических деятелей из России: «Стоит задача сформировать некое новое пространство, где были бы представлены различные взгляды и программы».

Галина Тимченко работала в Lenta.Ru с 1999 года, в 2004-м стала главным редактором, 12 марта 2014 года была уволена по решению собственника издания Александра Мамута. Увольнение Тимченко состоялось через несколько часов после того, как Lenta.Ru получила предупреждение от Роскомнадзора в связи с тем, что в одном из материалов содержалась ссылка на интервью с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, опубликованное на другом ресурсе.

Именно это интервью Роскомнадзор посчитал экстремистским.

Решение об увольнении Тимченко вызвало много споров: некоторые эксперты объясняли его бизнес-интересами собственника, другие называли политическим. Вскоре после увольнения Галины Тимченко сотрудники Lenta.Ru покинули издание почти в полном составе.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, к которой «Газета.Ru» обратилась за комментарием относительно планов по запуску нового интернет-проекта, заявила, что до осени не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию.

«Ходорковский занимается общественной деятельностью, но ему явно хочется заниматься и политической. А для этого необходима трибуна, причем такая, которая бы привлекала внимание его целевой аудитории: тех людей, которые голосуют за оппозицию и выходили на митинги», — объясняет намерение экс-главы ЮКОСа запустить собственное СМИ политолог Алексей Макаркин. Однако, продолжает эксперт, «на этой поляне в России уже есть СМИ»:

«Успех проекта Ходорковского будет зависеть от того, насколько он сможет сделать конкурентоспособный продукт. Аудитория, на которую рассчитывает Ходорковский, обращает внимание не только на идеологическую направленность, но и на качество материалов».

Галина Тимченко, констатирует Макаркин, успешно руководила крупным проектом, поэтому сделать новый качественный продукт она «в принципе способна»: «Но Lenta.Ru была рассчитана на другую, более широкую аудиторию. Здесь же СМИ наверняка будет более идеологизированным. Как удастся совместить идеологию и информационную направленность издания, сказать сложно».

«Ходорковский ищет форму самореализации: все-таки у него выпало из жизни целое десятилетие. Он хочет действовать, а создание СМИ — вещь нехитрая. Она не создает организационных обязательств — это не партия», — рассуждает политолог Глеб Павловский. По его словам, людей с идеями сейчас достаточно, но они и так могут донести свою точку зрения через социальные сети: «Проблема в другом: в нехватке дебатов. Сможет ли обеспечить их новое СМИ?

Есть и такая проблема: когда разрушается качественное СМИ и бывшие его сотрудники создают новое, оно получается гораздо хуже. Я это наблюдал не раз. Такая же ловушка может оказаться и в этом случае», — не исключает эксперт.

Сама Галина Тимченко на вопрос «Газеты.Ru» о создании нового СМИ ответила: «Я ничего об этом не знаю, мне никаких предложений не поступало».