У «Ленты.ру» новый главред

Алексей Гореславский назначен на должность главного редактора «Ленты.ру»

Екатерина Брызгалова, Александр Орлов 12.03.2014, 17:47
Алексей Гореславский РИА «Новости»
Алексей Гореславский

Главным редактором интернет-портала «Лента.ру» назначен заместитель генерального директора «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский. Галина Тимченко снята с должности после вынесенного Роскомнадзором предупреждения о распространении материалов экстремистского характера. Она проработала главным редактором «Ленты.ру» десять лет. Гореславский пообещал сохранить независимость и самостоятельную редакционную политику «Ленты.ру».

Галина Тимченко покинула пост главного редактора интернет-портала «Лента.ру». Главным редактором назначен Алексей Гореславский, сообщил холдинг «Афиша-Рамблер-SUP».

Решение об увольнении Тимченко принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. От дополнительных комментариев Мамут отказался.

Гореславский родился 13 июля 1977 года в Москве. В 1999 году окончил отделение международных отношений кафедры новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1995 по 1998 год работал корреспондентом отдела «Частная жизнь» газеты «Московский комсомолец». Был редактором отдела политики и экономики газеты «Совершенно секретно. Версия». Занимал пост директора службы интернет-проектов информагентства «Интерфакс», а также является главным редактором интернет-газеты «Взгляд».

C 2013 года Гореславский работает в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» на должности заместителя генерального директора по внешним коммуникациям.

Интернет-издание «Лента.ру» сохранит независимость и самостоятельную редакционную политику, сказал «Газете.Ru» Гореславский. «Лента.ру» по-прежнему будет независимым изданием с самостоятельной редакционной политикой, представляя всю широту мнений, но оставаясь при этом в рамках российского законодательства, — сказал он. — Серьезной задачей я считаю повышение экономической эффективности и увеличение доходов издания, потому что «Лента.ру» – это не только СМИ, но и одно из больших бизнес-подразделений объединенной компании».

Одной из главных задач, стоящих перед изданием, будет увеличение аудитории, уточнил Гореславский. «При этом я постараюсь приложить все усилия к тому, чтобы «Лента.ру» не потеряла своих лучших качеств, а наоборот приобрела новые возможности. Уверен, что «Лента.ру» и далее будет опережать конкурентов как минимум по двум показателям – по скорости работы с новостями и качеству источников», — говорит он.

Тимченко работала в «Ленте.ру» с момента основания издания — с 1999 года. С 2004 года она была главным редактором. До этого — с 1997 по 1999 год — работала редактором в газете «Коммерсантъ».

«Ну теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно», — написала она на своей странице в фейсбуке.

Перестановки в топ-менеджменте произошли в день, когда Роскомнадзор направил письменное предупреждение «Ленте.ру» о распространении материалов экстремистского характера. 10 марта 2014 года «Лента.ру» опубликовала интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко «Мы — не вооруженные силы». В интервью содержится ссылка на заметку «Дмитро Ярош: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Яроша. Его обвинили в призывах к террористической деятельности, а также объявили в международный розыск.

В Роскомнадзоре считают, что подобные публикации являются националистическим призывом лидеров экстремистской группировки.

«Этой публикацией издание «Лента.ру» нарушило сразу несколько российских законов: «О противодействии экстремистской деятельности», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», — уточнили в Роскомнадзоре.

В ведомстве напомнили, что два предупреждения, полученные СМИ за один год, станут основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Претензии Роскомнадзора касаются исключительно размещенной ссылки на интервью Яроша и не касаются заметки «Ленты.ру», уточнила Тимченко на своей странице в фейсбуке. «Текст предупреждения есть. Все дело в ссылке. К самому тексту «Ленты.ру» у Роскомнадзора претензий нет. Есть требование убрать гиперссылку на интервью Яроша», — написала она.

Комментарии «Газете.Ru» она давать отказалась. Автор интервью Илья Азар, который уже три недели находится в командировке на Украине, сообщил «Газете.Ru», что не планирует оставаться в издании. Генеральный директор издания Юлия Миндер сообщила «Известиям», что ей неизвестно, с чем связаны перестановки в издании, и ей о них «никто не сообщал».

Редакция «Ленты.ру» высказала несогласие со сменой главного редактора, усмотрев в этом политическую подоплеку. Под обращением к читателям подписались большинство сотрудников редакции.

«Лента.ру» была основана в 1999 году и является одним из самых популярных новостных сайтов рунета. По данным Liveinternet, количество ежедневных просмотров портала в марте 2014 года составляет 10,1 млн. Среднее число просмотров в 2013 году составило 130 млн в месяц.