Британскую дипломатию возглавил противник ЕС

Дэвид Кэмерон уволил главу МИД Великобритании

Александр Братерский 15.07.2014, 11:31
Дэвид Кэмерон и Филипп Хаммонд Getty Images
Дэвид Кэмерон и Филипп Хаммонд

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник назначил нового главу МИД Великобритании взамен подавшего в отставку ветерана британской политики Уильяма Хейга. Как и предполагала британская пресса, кресло занял министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд. Сам Хейг объявил о том, что возглавит Палату общин и сосредоточится на проведении парламентских выборов 2015 года. Его преемник известен своим евроскептицизмом.

Хаммонд, который занимал пост главы минобороны с 2011 года, — один из видных деятелей Консервативной партии и ближайший соратник премьера Дэвида Кэмерона. Как отмечает обозреватель британского издания The Spectator Джеймс Форсайт, он считается евроскептиком.

«У нас будет глава МИДа, который публично заявлял, что мы покинем ЕС, если нам не вернут серьезных полномочий», — пишет Форсайт.

Журналист отмечает, что будущий глава одного из ключевых ведомств страны не мастер произносить блестящие речи. Премьер, по его мнению, скорее руководствовался желанием иметь под рукой своего человека. Кто сменит Хаммонда на посту главы минобороны страны, пока неясно.

Во главе военного министерства Хаммонд активно выступал против сокращения программ вооружений, а после эскалации ситуации на Украине направил британские самолеты для патрулирования неба стран Балтии в рамках обязательств блока НАТО. Тогда он заявил, что Великобритания будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности альянса в период украинского кризиса.

В то же время Хаммонд воздерживался от резких высказываний в отношении России. Во время визита в Вашингтон для встречи с главой Пентагона Чаком Хейгелом в марте он аккуратно заявил, что самым эффективным способом давления на Россию будут дипломатические, экономические и энергетические меры.

Стоит отметить, что недавно на благотворительном обеде с участием Кэмерона, Хаммонда и других высокопоставленных функционеров из Консервативной партии побывала и группа российских бизнесменов, среди которых, в частности, был депутат Госдумы Владимир Шестаков, в прошлом партнер президента Владимира Путина по дзюдо.

Британские обозреватели констатируют, что назначение на пост главы МИДа Хаммонда, а также переход экс-главы ведомства Хейга в нижнюю палату свидетельствуют о желании Кэмерона укрепить свои позиции в преддверии всеобщих парламентских выборов, которые должны состояться в мае 2015 года.

В этом мае правящая в Великобритании Консервативная партия пережила чувствительный удар от оппонентов на выборах в Европарламент. Консерваторы заняли лишь третье место, отстав от своих традиционных соперников лейбористов, а первое место получила правонационалистическая партия UKIP. Кэмерон отметил в то время, что выборы в Европейский парламент являются четким сигналом, что избиратели разочарованы в ЕС.

В самой Великобритании лейбористы опережают консерваторов в опросах общественного мнения. По данным рейтингового агентства Populis, консерваторов поддерживают 34% против 37%, принадлежащих их оппонентам.

Ушедший с поста МИДа Хейг, который возглавит палату общин, намерен сосредоточиться на предвыборной кампании, однако, как отмечает Financial Times, он собирается закончить парламентскую карьеру после голосования. В 1997–2001 годах Хейг сам возглавлял партию, однако ушел, проиграв лейбористам Тони Блэра.

Ранее партнер Кэмерона по правящей коалиции, лидер Либерально-демократической партии и заместитель главы правительства Ник Клегг заявил, что его партия также намерена провести ротацию кадров, но уже после партийной конференции, намеченной на октябрь. В кабинете либеральных демократов представляют шесть человек, и они ответственны, в частности, за развитие бизнеса, энергетику, казначейство и, что особенно важно, за отношения с Шотландией, где в сентябре должен состояться референдум о независимости.