Политика, в которой хочется жить

Вячеслав Володин рассказал о «качестве власти не через закачивание денег»

Наталья Галимова 08.07.2014, 23:35
Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин ИТАР-ТАСС
Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин

Во вторник первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин встретился с мэрами российских городов и рассказал им о взаимосвязи урбанистики и внутренней политики: чем комфортнее условия жизни в городе, тем комфортнее внутриполитическая ситуация. При этом, по его словам, создание условий, «в которых хочется жить», не обязательно упирается в финансы.

Во вторник Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» провел семинар для мэров 24 городов на тему «Благоустройство повседневности: пять шагов к современному городу». Мероприятие прошло в соответствии с одноименной программой, которая была презентована в ноябре прошлого года на семинаре для мэров городов, организованном при поддержке Кремля. Но если на кремлевский семинар приглашали в основном мэров региональных столиц, то на мероприятие «Стрелки», по словам организаторов, позвали городских глав, которые уже продемонстрировали готовность и умение благоустраивать подведомственные территории. Таких умельцев набралось 24: в их числе мэры Нижнего Тагила, Ижевска, Самары, Грозного, Воронежа, Обнинска, Химок и т.д.

О каждом шаге по благоустройству города рассказывалось на отдельной дискуссионной площадке: по развитию транспортной, социальной, молодежной инфраструктуры; по сохранению городских памятников и исторических мест; эффективному использованию заброшенных территорий. Шестая была без названия. Условно ее можно обозначить как «общение с большим начальником».

Большой начальник, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, в симпатиях к урбанистике был замечен еще в июне прошлого года: тогда он тоже посетил «Стрелку» и пообщался с молодыми архитекторами. На этот раз чиновник прочел короткую лекцию мэрам о глубокой взаимосвязи урбанистики и внутренней политики.

«Приглашаем Вячеслава Викторовича в одно из этих удобных кресел», — предложил модератор мероприятия, указывая гостю на сидячие места, обращенные лицом к залу. Но гость предпочел выйти на трибуну – удобное кресло у него и так уже есть.

Володин начал с того, что урбанистика – «это прежде всего вопрос комфортного жизненного пространства». «Есть такое понятие, как «город, в котором хочется жить». Ваша задача – построить именно такой город. В ее основе лежит выстраивание коммуникаций власти с обществом и желание сделать город удобным для проживания», — просвещал аудиторию оратор.

По его словам, создание комфортной среды для горожан зачастую не требует серьезных затрат: например, остановку общественного транспорта можно поставить не там, где считает нужным власть, а там, где это удобно людям.

«Иногда мы что-то решаем за других, считая, что это будет правильно», — заявил кремлевский чиновник, конечно, зная, о чем говорит. Но надо интересоваться и мнением горожан. «Если в городе будет создана комфортная среда для проживания, то будет комфортной и внутренняя политика. Через свои решения вы будете формировать отношение к себе», — Володин закончил выступление и предложил мэрам задавать вопросы.

Возникла неловкая пауза, которая длилась около минуты.

Градоначальники косились друг на друга, но руку никто не поднимал. Положение спас мэр Балаково Иван Чепрасов, поинтересовавшийся, не планируется ли разработка федеральной целевой программы по развитию пионерских лагерей? «А то мы сами не потянем», — посетовал смельчак. И на всякий случай добавил: «Извините, если что не так». «Да все так, — великодушно ответил Володин. — Но это та тема, которая не имеет отношения к федеральному бюджету. Она зависит от вас. И у вас есть возможность решить этот вопрос. Мы здесь собрались, чтобы обсудить качество власти не через закачивание денег».

Мэров, однако, волновал именно финансовый вопрос.

Глава Набережных Челнов Василь Шайхразиев долго рассказывал про городскую программу обеспечения многодетных семей. По его словам, семьям уже выделена земля, но теперь они просят построить соответствующую инфраструктуру. «На это надо 5 млрд руб. при бюджете города 5,7 млрд. Что эффективнее – доделать этот проект или воспользоваться соответствующей федеральной целевой программой?» — поинтересовался градоначальник, попутно поделившись тревожными мыслями: дескать, сейчас люди просят построить инфраструктуру, потом начнут кредиты на строительство жилья просить, а потом просьбам и вовсе не будет конца.

«Нам надо говорить о том, как повышать качество власти, — повторил Володин. — Было бы интересно узнать, почему вы выделили людям землю именно в этом, а не в другом месте, как вы их убедили? Об этом надо говорить, а не с позиции «дайте денег и забудьте».

«Спасибо», — поблагодарил мэр Набережных Челнов.

С благодарностями выступил и мэр Самары Дмитрий Азаров: «Спасибо за встречу, Вячеслав Викторович. Головы нам поправляете», — оценил он эффект от общения. И продолжил: «Конечно, Украина беспокоит. Нам нужны в связи с этим дополнительные инструменты и знания про экстремистские организации (на территории России), про их агентов. Мы, конечно, следим на местах, но взгляд сверху тоже будет полезен».

Володин пообещал поговорить на эту тему позже, когда администрация президента проведет очередную серию обучающих семинаров для глав городов, губернаторов и вице-губернаторов по внутренней политике. Семинары пройдут с октября по декабрь.

«У меня вопрос не о деньгах», — предупредил, поднявшись с места, мэр Химок Олег Шахов.

«Деньги у вас есть», — констатировал Володин. «Не то чтобы есть, — замялся градоначальник. — Их всегда не хватает». Но вопрос его и впрямь был не о деньгах – он касался местной оппозиции. Шахов сделал экскурс в историю, напомнив, что некоторое время назад в Химках была очень активна Евгения Чирикова (защитница Химкинского леса, в 2012 году боролась за пост мэра, но проиграла Шахову), которая «постоянно возбуждала народ». Потом, продолжил мэр, «градус снизился», поскольку он, Шахов, всегда был на связи с жителями и в курсе всех их проблем.

«Но в последнее время ситуация осложнилась в связи с Украиной: у меня появились заявки на митинги, активизировались молодежь и Чирикова, которой год не было. Вопрос: давать ли разрешения на митинги?» — простодушно поинтересовался мэр Химок.

Такое простодушие можно было объяснить только одним: Олег Шахов не подозревал, что в зале присутствуют журналисты. «Тот, кто оппонировал и проиграл (имеется в виду проигрыш Чириковой на выборах мэра. — «Газета.Ru»), потом занимает выжидательную позицию. Надо реагировать. Если вы человек выносливый, выносите все в публичное поле, — посоветовал Володин. — Тот, кто интригует…»

«Остается в меньшинстве!» — радостно закончил Шахов.

«Не просто остается в меньшинстве. Он проигрывает», — успокоил мэра кремлевский гость.

Ответив еще на пару вопросов, первый заместитель главы администрации президента поинтересовался, какие есть предложения.

«Завершить!» — раздался голос из первого ряда. Если против этого предложения кто-то и возражал, то исключительно молча.