«Урбанист, демиург, любитель архитектуры»

Вячеслав Володин пришел на «Стрелку» около Кремля

Екатерина Винокурова 22.06.2013, 20:15
Первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин встретился с российскими... Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин встретился с российскими урбанистами

Вячеслав Володин обсудил урбанистику с молодыми архитекторами в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве. Тема обустройства городской среды в ближайшее выйдет на первый план в политике крупных городов, уверен экс-глава управления внутренней политики администрации. Эксперты не исключают, что первый замглавы президентской администрации начал кампанию по корректировке собственного имиджа.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в пятницу вечером встретился с представителями Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», который находится недалеко от Кремля, на месте бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на Болотном острове (в 2004–2009 годах здесь функционировал культурный центр «АРТСтрелка»).

Журналистов на встречу не позвали, однако о ней стало известно из соцсетей: блогеры опубликовали фото Володина, идущего по территории института в сопровождении председателя совета директоров компании «Рамблер-Афиша-СУП», бизнесмена Александра Мамута, который является главой попечительского совета «Стрелки», инициатором создания и спонсором данного проекта.
Один из участников встречи со стороны архитекторов, слушателей института «Стрелка», рассказал «Газете.Ru». что она носила неполитический характер: Володин обсуждал с ними развитие российской урбанистики и ее возрастающую роль в системе управления городским хозяйством. Также

Володин обнадежил молодых архитекторов, сказав им, что специалисты по урбанистике в ближайшие годы будут очень востребованы в крупных городах со стороны власти.

«О политике и выборах речи не было, обсуждали архитектуру и создание комфортной городской среды», — отмечает собеседник издания.

Стоит отметить, что неделю назад администрация президента проводила трехдневный семинар для глав регионов по госуправлению и возможностям применения новых технологий при управлении регионами. По завершении семинара Володин анонсировал, что следующее аналогичное образовательное мероприятие будет проведено для мэров столиц субъектов России.

«Обсуждали развитие российской школы урбанистики. Специалисты этой школы, безусловно, могут быть востребованы на уровне крупных городов и муниципальных образований», — пояснил «Газете.Ru» источник в администрации президента в ответ на вопрос о целях и содержании встречи.

Глава Фонда развития гражданского общества и экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин сказал «Газете.Ru», что

тема урбанистики в ближайшее время будет иметь значение — в том числе на политическом уровне, так как городская среда оказывает огромное влияние на предпочтения избирателей.

«Я думаю, интерес Володина к этой теме объясняется несколькими причинами. Во-первых, он сам занимался в свое время городским и муниципальным управлением (до избрания в 1999 году депутатом Госдумы он занимал в Саратове посты замглавы администрации города, зампреда облдумы и вице-губернатор. — «Газета.Ru») . Во-вторых, урбанистика имеет и политическое значение, так как, по последним опросам жителей крупных городов, на первом плане для них находятся не только бытовые проблемы (тарифы ЖКХ, например), но и темы наличия в городах знаковых мест, рациональной организации городского пространства в целом, эстетическая, культурная составляющие городской жизни.

Володин чувствует этот тренд, тем более что представления о городской среде и ее комфорте для жителей крайне устойчивы, и обычной пропагандой их скорректировать невозможно», — отмечает Костин.

Сразу после публикации в Twitter фотографии Володина на «Стрелке» саратовские блогеры начали писать в восторженном ключе о том, что первый замглавы администрации президента давно увлекается урбанистикой и принимал активное участие во многих градостроительных проектах Саратова, например нового здания Театра юного зрителя, которое, наконец, открылось в конце 2011 года. (Саратовский ТЮЗ — один из самых известных российских долгостроев: его возводили рекордные 25 лет).

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал «Газете.Ru», что ему в соцсетях стали приходить личные сообщения от незнакомых саратовских блогеров с рассказом о походе Володина на «Стрелку» и его прошлых заслугах. В связи с этим эксперт считает, что утечка информации о встрече была контролируемой и носит еще и дополнительный имиджевый характер.

«Я думаю, что это была продуманная пиар-акция Володина, который работает над корректировкой собственного имиджа: пока в центральной прессе о нем пишут все больше как о «прямолинейном сменщике хитроумного эстета Суркова» (Владислава Суркова, который до декабря 2011 года занимал пост первого зампреда АП, после чего перешел на должность зампреда правительства РФ, откуда уволился 8 мая 2013 года. – «Газета.Ru»). Теперь его образу добавляют интеллигентности, приобщенности к культуре.

Урбанист, демиург, любитель архитектуры – это очень красивый образ, и мне кажется, что тема и подача были выбраны довольно удачно. Если бы его пытались сделать любителем литературы и симфонической музыки, это смотрелось бы не так органично».

Эксперт напоминает, что «Сурков писал мрачные стихи и дружил с рокерами, Володин выбрал более респектабельное увлечение, чтобы показать, что он не просто жесткий администратор без души и не уступает Суркову в приобщенности к специфическим знаниям».