Кого слушает президент

Белорусы пойдут воевать за Украину

В Волынской области формируется белорусский добровольческий отряд для борьбы с сепаратистами на востоке Украины

Денис Лавникевич (Минск) 08.07.2014, 10:27
Reuters

На западе Украины создан тренировочный лагерь для белорусских добровольцев, которые отправятся на восток страны сражаться против самопровозглашенных народных республик. По словам организаторов, пока отряд невелик, однако его формирование идет очень активно: желание поехать добровольцами на Украину и воевать на стороне Киева выразили уже многие белорусы.

Последние несколько дней среди белорусских пользователей социальных сетей распространялась информация о том, что в Волынской области Украины формируется добровольческий отряд, задача которого – подготовка граждан Белоруссии, желающих присоединиться к украинским добровольческим батальонам «Айдар», «Азов» и «Донбасс» на востоке страны. Отряд получил название «Погоня» – в честь древнего белорусского герба. В 1996 году этот герб был запрещен Александром Лукашенко и с тех пор активно используется белорусской оппозицией.

В понедельник информацию о создании белорусского добровольческого отряда на Украине подтвердило информагентство «БелаПАН». В частности, «БелаПАН» процитировал заместителя главы Волынской областной рады Игоря Гузя.

«Есть в Украине молодежная организация «Национальный альянс», которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ» и так далее, – сказал он. – На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем что они готовы защищать Украину.

Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение «Погоня». Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны «Донбасс», «Айдар» и «Азов», которые сейчас на фронте».

Собственно, об участии белорусов в украинских событиях было известно давно. Многие представители белорусской оппозиции присутствовали на «евромайдане» практически с самого его начала. Позднее в социальных сетях периодически всплывала информация о белорусах, которые отправились на Украину и присоединились к вооруженным отрядам «Правого сектора». Однако до сих пор это не находило подтверждения у официальных властей Украины.

Игорь Гузь сообщил информагентству, что уже сегодня подготовку в Украине проходят пятеро белорусов.

«Это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций. Все они в возрасте до 30 лет, но нам уже пишут разные люди, в том числе и постарше, – сказал он. – Так как белорусы опасаются санкций со стороны белорусских властей, мы не будем называть их имена или показывать фото».

По словам заместителя главы Волынской областной рады, инициатива создания отряда «Погоня» не является государственной: «Это инициатива тех людей на Украине, которые давно контактируют с белорусами». По его словам, в отряд приглашаются белорусы, имеющие опыт армейской службы. В тренировочном лагере они смогут восстановить военные навыки.

В белорусской молодежной организации «Молодой фронт» подтверждают, что некоторые активисты организации сотрудничают с украинскими коллегами и отправились на Украину. Однако с какой целью, в «Молодом фронте» конкретизировать не стали.

К слову, сам «Молодой фронт» зарегистрирован в Чехии, так как белорусские власти радикальным оппозиционерам в регистрации отказали.

«Иначе как гапоновщиной эту идею я назвать не могу. Во-первых, все, кто хотел присоединиться к добровольческим батальонам на Украине, уже это сделали и давно на фронте, – говорит руководитель аналитического проекта Belarus security blog Андрей Поротников. – Мелькала цифра, что в рядах украинских сил сражается около 200 граждан Белоруссии, подавляющее большинство которых постоянно проживают в Украине. К тому же какого черта приплетать к этой авантюре действующие молодежные оппозиционные организации, одна из которых – молодежное крыло официально зарегистрированной политической партии? Неужели непонятно, что так на ровном месте людей бросают под молот белорусских властей? Зная уровень коммерциализации украинской политики, могу предположить, что речь идет об очередном фейковом проекте с целью банального распила средств. Мол, куем интербригады не покладая рук – дайте денег».

Между тем известно, что определенное количество белорусских добровольцев сражаются и на противоположной стороне – за самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Информация об этом периодически появляется в СМИ и социальных сетях. Кроме того, весной и в начале лета в Минске регулярно появлялись листовки, которые от имени Русского национального единства призывали белорусов отправляться добровольцами воевать за Луганск и Донецк – с указанием необходимых контактных данных. Такая же вербовка шла через социальные сети.

На днях Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Одессе двух россиян и одного белоруса, которые, как сказано в официальном сообщении, «финансировали координаторов одесского «Антимайдана» и готовили массовые акции против украинской власти». По версии СБУ, россияне и белорус прибыли в Одессу в конце июня по заданию российской разведки, чтобы развернуть работу по организации акций протеста для дестабилизации ситуации в регионе. Сейчас белорусское посольство на Украине и генеральное консульство Белоруссии в Одессе проверяют эту информацию.

А в первых числах июля по социальным сетям разошлось видео допроса украинскими военными трех женщин-боевиков, задержанных у горы Карачун на окраине Славянска. Украинцы обвинили женщин в том, что они работали снайперами.

Как выяснилось, одна из них – белоруска из Борисова Наталья Красовская, которая ранее появлялась на кадрах пророссийских пропагандистских видео. Она рассказала, что действительно воевала на стороне сепаратистов в окрестностях Славянска.