Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Полтавченко пугают Дмитриевой

Оксана Дмитриева обратилась за помощью в Кремль

Наталья Галимова 28.06.2014, 12:34
Оксана Дмитриева ИТАР-ТАСС
Оксана Дмитриева

Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко пугают вторым туром выборов и непредсказуемостью результата в случае участия в кампании депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, утверждают источники «Газеты.Ru». В этом главная причина, по которой Полтавченко не хочет помогать Дмитриевой со сбором подписей. Сама депутат сообщила «Газете.Ru», что в связи с беспределом, который происходит в Санкт-Петербурге, обратилась за помощью в Кремль.

В пятницу секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов выступил с обвинениями в адрес Оксаны Дмитриевой, считающейся потенциально наиболее сильным конкурентом Полтавченко. На своей странице в фейсбуке единоросс написал, что в проблемах, с которыми столкнулась Дмитриева при сборе подписей муниципальных депутатов, виноват вовсе не административный ресурс, как утверждает народная избранница, а она сама.

«…все упирается в личные отношения Оксаны Генриховны Дмитриевой и муниципальных депутатов. Я с таким впервые столкнулся. Конфликт настолько далеко зашел, что некоторые депутаты прямо заявляют, что поддержат кого угодно (Миронова, Зюганова – кого угодно!), но ее ни за что, — утверждает Неверов, отмечая, что в питерской ситуации разбирался лично. — Набор аргументов при этом веский: припоминают аффилированность с некоторыми бизнес-структурами, семейственность (мол, везде протаскивает своих родственников), абсолютное нежелание воспринимать отличную от ее собственной точку зрения».

Но самый веский, по словам единоросса, аргумент, который приводят муниципальные депутаты, не желая ставить автографы в пользу Дмитриевой, — это ее оскорбительный тон в общении с народными избранниками низового уровня.

В связи с вышеизложенным Неверов предлагает Дмитриевой снимать все разногласия с депутатами в личном общении и заниматься сбором подписей самой, а не перекладывать задачу на помощников.

«Это попытка поставить все с ног на голову. Неверов использовал речевые модули, которые, в свою очередь, использовала администрация города для психологической обработки муниципальных депутатов, — заявила Дмитриева «Газете.Ru». — Самое смешное в словах Неверова — это то, что я куда-то продвигаю родственников. На самом деле единственный мой родственник, занимающий хоть какую-то должность, — 84-летняя мама, которая является членом домкома».

По словам потенциального кандидата в губернаторы, муниципалам, желающим подписаться в ее поддержку, регулярно угрожают: «Все мои разговоры прослушиваются. После беседы с тем или иным депутатом ему сразу поступают звонки из муниципального совета. Или, пока человек едет к нотариусу (чтобы заверить подпись в поддержку Дмитриевой. – «Газета.Ru»), ему могут позвонить раза три, чтобы он этого не делал».

Дмитриева утверждает, что происходящее в Северной столице напоминает действия организованной преступной группировки.

«Депутат из Красносельского района согласилась отдать за меня подпись, на следующий день должна была ехать к нотариусу, но наутро передумала. С ужасом рассказала о том, что ей звонил глава района и ругался матом. Другой женщине из этого же района заявили следующее: «У вас же есть дети»… Она тоже вынуждена была отказаться от подписи в мою пользу. Кому-то говорят: «У тебя внук в очереди на квартиру стоит. Квартиры не будет». Кому-то обещают, что ребенок не получит место в детском саду, если человек подпишется за меня», — негодует Дмитриева.

Обращение по поводу административного давления на петербургских муниципалов в среду направили Владимиру Путину ряд депутатов городского парламента. В числе подписантов члены «Справедливой России», «Яблока» и «Гражданской платформы». Главу государства просят вмешаться в ситуацию. «Надежда сейчас только на президента, — считает Дмитриева. — Ситуация такова, что без его вмешательства не обойтись».

«Мы письмо пока не получали», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Дмитриева рассказала «Газете.Ru», что лично тоже обратилась за помощью в Кремль, но к кому именно, сообщить отказалась.

Между тем источники, близкие к администрации президента, рассказали «Газете.Ru», что окружение Георгия Полтавченко пугает его вторым туром выборов в случае участия в кампании Оксаны Дмитриевой. В этом и есть главная причина, по которой губернатор не желает видеть депутата в числе конкурентов. «Полтавченко внушают, что второй тур — это непредсказуемость, — утверждает собеседник «Газеты.Ru». — Но у тех, кто ему это внушает, есть личные интересы. Если помочь Дмитриевой собрать подписи (а сама она это вряд ли сможет это сделать даже при отсутствии давления на муниципальных депутатов), то Полтавченко придется вести реальную кампанию. А в этом случае без частичной смены советников не обойтись. Понятно, что нынешней команде такой сценарий невыгоден».

Единственный человек, который может повлиять на губернатора Санкт-Петербурга, – Владимир Путин. Точно так же в 2012 году именно с его разрешения был допущен к выборам мэра Москвы Алексей Навальный. После разговора Путина с Собяниным муниципальным депутатам от партии власти поступила «просьба» подписаться в поддержку Навального, что дало ему возможность преодолеть муниципальный фильтр.

Источники «Газеты.Ru» тогда рассказывали, что единороссы были шокированы тем, что их заставляют подписываться в пользу человека, который придумал и активно использовал мем «партия жуликов и воров». Но отказать мэрии в ее просьбе, разумеется, не посмели.

Не посмеют их питерские коллеги отказать и Полтавченко, даже несмотря на свои личные претензии к Дмитриевой, о которых написал Неверов. Вопрос в том, поступит ли команда допустить Дмитриеву к выборам. По словам источника, близкого к Кремлю, Владимиру Путину о нынешней ситуации в Санкт-Петербурге пока не докладывали.

Но, даже когда доложат, неизвестно, как отреагирует президент. «Если будет сделан вывод, что победа Полтавченко без участия Дмитриевой не выглядит легитимной, тогда губернатору придется ее допустить. Если же вывод будет обратный, тогда вряд ли стоит ждать вмешательства сверху», — рассуждает источник «Газеты.Ru».

«Одна из главных задач, которая должна решаться во время выборов губернатора Санкт-Петербурга, – это задача обеспечения легитимности. Участие Дмитриевой легитимность кампании повышает, — считает глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов. — Если Полтавченко будет грамотно вести кампанию, его победе ничто не угрожает».

С ним согласен и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Полтавченко и Дмитриева – это, безусловно, лидеры гонки, но шансы Полтавченко на победу выше. Дмитриевой, в случае регистрации кандидатом, придется бороться и за голоса оппозиционного избирателя, и за голоса лоялистов. Но сломать инерционный сценарий кампании в течение лета ей будет довольно сложно», — резюмирует эксперт.