Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Для НАТО мира мало

В Брюсселе скептически оценивают миротворческую активность России

Александр Братерский (Брюссель) 25.06.2014, 19:53
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен Reuters
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

НАТО не видит со стороны России поддержки мирного плана президента Украины Петра Порошенко. По мнению членов альянса, российская сторона не прекратила поддержку сепаратистов в восточных регионах Украины. В то же время в кулуарах один из высокопоставленных украинских дипломатов рассказал, что переговоры идут успешно, и не исключил, что следующий раунд может состояться в Москве.

Перед началом встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая состоялась в среду в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «двери НАТО остаются открытыми, и никакая третья страна не может наложить вето на расширение НАТО», — очевидно, намекая на Россию. При этом о конкретных планах по расширению речи не шло.

На пресс-конференции по итогам встречи генсек НАТО отметил, что Россия не соблюдает международные обязательства по урегулированию ситуации на Украине. Брифинг состоялся по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса.

По словам Расмуссена, альянс ждет от России «прекращения дестабилизации» Украины, перекрытия российско-украинской границы для поставок оружия и ее перехода со стороны вооруженных групп. «Пока мы не видим изменений в поведении России», — заявил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал сегодняшний отзыв Советом Федерации разрешения на ввод российских войск на территорию Украины «хорошей новостью», но подчеркнул, что «все очень хрупко, и любой прогресс может быть разрушен действиями сепаратистов на востоке Украины, возможно, при поддержке третьих сил». Он напомнил об инциденте со сбитым накануне самолетом.

Российский МИД тем временем распространил заявление, согласно которому в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым его немецкий коллега «дал высокую оценку заявлениям президента Российской Федерации по ситуации на Украине». Между тем ранее немецкие СМИ сообщили, что Штайнмайер потребовал от Москвы «ясных, открытых сигналов деэскалации».

Глава Госдепартамента США Джон Керри, в свою очередь, подчеркнул, что Путин должен «публично призвать сепаратистов сложить оружие».

О том, что Россия должна установить «эффективный контроль» на границе с Украиной, также заявил находящийся в Брюсселе глава МИД страны Павел Климкин. Он также отметил, что скорейшее подписание Украиной договора об ассоциации с Европейским союзом является в том числе и гарантией безопасности страны.

Натовские и украинские чиновники не касались в своих выступлениях переговоров, которые ведет представитель президента Порошенко экс-президент Леонид Кучма с лидерами сепаратистов, однако один из украинских дипломатов сообщил «Газете.Ru», что надежда на успех есть. По его сведениям, переговоры могут продолжиться в Москве.

Хотя переговоры являются шагом в правильном направлении, «быстрых результатов ожидать нельзя», считает ведущий аналитик Европейского политического центра в Брюсселе Аманда Пол:

«Украина готова продолжить децентрализацию, но не до такой степени, которую хочет Путин, так как это нанесло бы удар по суверенитету Украины, что является неприемлемым».

Тема Украины остается главной в дискуссии министров иностранных дел стран — членов НАТО, однако альянс занимает достаточно умеренную позицию, хоть и не брезгует воинственной риторикой.

НАТО собирается помочь Украине в проведении реформ вооруженных сил, для чего может быть создан трастовый фонд в размере 12 млн евро. Однако пока эти предложения находятся в процессе обсуждения — конкретные меры по созданию подобного фонда не приняты.

По мнению Аманды Пол, НАТО уделит «повышенное внимание» реформе украинской армии, однако, к примеру, о массовых поставках оружия в эту страну речи не идет. Альянс также собирается усилить и собственную безопасность в регионе, о чем пойдет речь на саммите в Уэльсе. «На нем будут приняты важнейшие решения, касающиеся будущего НАТО», — сказала Пол.

По мнению главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, Украине предстоит долгий путь по улучшению «правовой ситуации» в стране, а также управления государством.

«У большинства людей на Украине очень мало веры в политиков», — сказал министр, отметив, что в прошлом Украиной управляли политики, «набивавшие свои карманы».

Определенная сдержанность в оценке процессов на Украине может быть связана и с тем, что альянс пребывает в ожидании сентябрьского саммита, на котором будет дан старт реформам НАТО. Они будут проходить под руководством уже нового главы альянса, экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, который тогда же сменит Расмуссена.

В то же время решение о предоставлении «дорожной карты» Грузии по членству в НАТО на саммите принято не будет, сообщил Расмуссен. Однако он отметил, что Грузию ждет «пакет мер», подробности которых он обсуждать не стал.

Генсек альянса надеется, что на саммите в Уэльсе страны-члены примут решение об увеличении финансовых обязательств перед НАТО. В настоящее время наибольшее бремя расходов несут США. Из европейских стран самые большие расходы лежат на Великобритании: всего на оборону она тратит порядка 2,5% ВВП. Расходы Франции на нужды обороны снизились: если десять лет назад они составляли те же 2,5%, то сегодня 1,9%.

Глава американской дипломатии Джон Керри призвал партнеров не жадничать. «Коллективная безопасность зависит от расходов на оборону со стороны каждого государства», — подчеркнул он.