Аббас в ответе за ХАМАС

В Израиле продолжаются поиски пропавших подростков и аресты палестинцев

Полина Матвеева 16.06.2014, 21:15
Палестинец разбирает последствия воздушного израильского удара Reuters
Палестинец разбирает последствия воздушного израильского удара

В Израиле продолжаются массовые задержания палестинцев в рамках операции по поиску трех похищенных израильских подростков. Кроме того, в понедельник израильская авиация атаковала сектор Газа, откуда накануне были запущены четыре ракеты в сторону Ашкелона. Недавнее объединение ранее враждовавших палестинских движений ФАТХ и ХАМАС позволяет Израилю возлагать ответственность за случившееся в том числе на главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

В понедельник израильская авиация атаковала сектор Газа. «В ответ на ракетный обстрел израильские ВВС атаковали объект террористической активности, три оружейные мастерские и склад в северной части сектора Газа, а также объект террористической активности на юге анклава. Прямые попадания подтверждены», — заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля.

По данным радиостанции «Голос Палестины», бомбардировке подверглись позиции исламистских группировок ХАМАС и «Исламский джихад». Ранее израильские власти обвинили палестинских экстремистов в запуске четырех ракет в сторону города Ашкелон в южной части Израиля. «Две ракеты были перехвачены комплексом ПВО «Железный купол», еще две упали в незаселенной местности. Жертв и разрушений нет», — сообщили представители Армии обороны Израиля.

Это первое существенное обострение конфликта после объединения в конце апреля конфликтовавших ранее палестинских движений ФАТХ и ХАМАС.

Сразу после сообщений о перемирии Нетаньяху призвал Аббаса отказаться от соглашения с ХАМАС: «До тех пор, пока я остаюсь премьер-министром Израиля, я никогда не сяду за стол переговоров с палестинским правительством, которое поддерживает террористов ХАМАС, призывающих к нашему уничтожению… Аббас может быть в мире с Израилем либо сообща с ХАМАС, но он не может иметь и то и другое». Ранее Нетаньяху призвал международное сообщество не признавать новое палестинское правительство национального единства: «ХАМАС является террористической организацией, призывающей к уничтожению Израиля, и международное сообщество не должно признавать его ни в каком виде».

В понедельник стало известно, что израильские военные задержали около 40 палестинцев, включая спикера местного парламента Абдель Азиза Дуэйка. Как сообщает The Times of Israel, большинство задержанных – участники движения ХАМАС. Ранее власти Израиля уже заявляли об аресте 80 палестинцев на Западном берегу, в том числе членов ХАМАС, по делу о похищении трех подростков.

Трое учащихся религиозного учебного заведения поселения Кфар-Эцион на Западном берегу пропали еще на прошлой неделе. «Именно члены движения ХАМАС взяли в заложники наших подростков», — заявил накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пообещав, что будут приложены все необходимые усилия для возвращения подростков в рамках операции «Возвращайтесь, братья».

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается переложить ответственность за свое бессилие на президента ПА Махмуда Аббаса, однако ему не удастся убедить в этом мир», — заявили в свою очередь в палестинском МИДе.

В понедельник Нетаньяху напрямую обратился за помощью к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу: «Я ожидаю от вас помощи в возвращении похищенных подростков и поимке похитителей».

«Дело не в том, что кто-то хочет переложить на кого-то ответственность. Если бы не случилось этого объединения, никто бы с Аббаса ничего не спрашивал, — говорит главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. — Аббас сам взял на себя ответственность за каждый дальнейший шаг ХАМАС. А что касается Израиля, то они всегда были заинтересованы в том, чтобы спасти каждого своего гражданина. Так что за этих трех ребят они не пожалеют никаких усилий».

Примечательно, что только на прошлой неделе в Ватикане состоялась совместная молитва Аббаса и экс-президента Израиля Шимона Переса за установление мира между Палестиной и Израилем. В Ватикан Аббас и Перес прибыли по приглашению папы Римского. «Требуется мужество, чтобы сделать это, и я молюсь, чтобы Господь помог этим двум лидерам, этим двум правительствам приобрести мужество двигаться вперед. Это единственный путь к миру», — заявил тогда Франциск.

«И обстрелы, и аресты палестинцев сегодня уходят на второй план, потому что все силы сейчас брошены на поиски этих подростков. При этом хотел бы подчеркнуть, что задержания палестинцев не имеют никакого принципиального отношения к новому палестинскому правительству. ХАМАС тоже отмалчивается, хотя понятно, что подобные похищения – возможность торговаться с израильским руководством», — говорит директор израильского Института евразийских исследований Цви Маген.

Сам Аббас в своих заявлениях был весьма осторожен: «Обе стороны должны воздерживаться от насилия».

«Аббас в этой ситуации говорит то, что должен. Ничего, кроме риторики», — продолжает Маген. С ним согласен и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Позиция Аббаса, да и встреча с Пересом в Ватикане — все это показательная картинка. На деле никогда Палестина ничего Израилю не уступит. Ведь вопрос со спорными территориями остается открытым».

По мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, экспансия израильских поселений будет продолжена, так как это отвечает «менталитету премьер-министра Бенжамина Нетаньяху и его сторонников»: «Ситуация со строительством поселений бьет и по интересам главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который неоднократно заявлял, что столицей независимого Палестинского государства должен стать Восточный Иерусалим. При этом Аббас считает, что новое государство должно существовать в границах 1967 года до войны Судного дня между Израилем и арабскими государствами. Эту позицию поддерживает президент США Барак Обама. Однако премьер-министр Израиля Нетаньяху считает такую позицию нереалистичной в связи с тем, что отход за границы 1967 года создает проблемы для безопасности Израиля».