Очень много выборов

Досрочные выборы губернаторов пройдут как минимум в 32 субъекте Федерации

Сергей Подосенов 04.06.2014, 22:13
РИА «Новости»

Остается всего несколько дней для того, чтобы главы регионов получили от президента благословение на досрочные выборы — назначить их можно не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования. Уже сейчас ясно, что сентябрьский избирательный марафон будет беспрецедентен: выборы состоятся в 32 субъектах, и этот список может еще пополниться Санкт-Петербургом и Ульяновской областью. Однако реальной борьбы эксперты ждут только в семи регионах.

Где будут избирать губернаторов

Руководителей будут избирать жители Ставропольского, Красноярского и Приморского краев, Республики Коми, Саха-Якутии, Калмыкии, Удмуртии, Башкирии, Республики Алтай и Алтайского края, Ненецкого АО, Самарской, Ивановской, Кировской, Челябинской, Курганской, Орловской, Псковской, Воронежской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Мурманской, Липецкой, Курской, Тюменской, Оренбургской, Вологодской и Нижегородской областей.
Также должны пройти процедуру легитимации своей власти главы Крыма Сергей Аксенов и Севастополя Сергей Меняйло, а на непрямых выборах утвержден новый глава Кабардино-Балкарии.

Губернаторский марафон, намеченный на единый день голосования в сентябре, беспрецедентен по своим масштабам.

«Общество пока не осознало масштабов нынешних выборов, — полагает директор Левада-центра Лев Гудков. — Просто пока об этом мало сообщалось в СМИ, внимание общественности заострялось лишь на отдельных отставках».

Но и в этом избирательном «девятом валу» реальная борьба за кресло главы региона может развернуться лишь в нескольких субъектах РФ. По оценкам экспертов, сложности для кандидатов от партии власти могут возникнуть в Республике Алтай, Красноярском крае, Орловской и Оренбургской областях, на Ставрополье. Не железные и позиции Георгия Полтавченко, если он решится на досрочные выборы.

«Возможна реальная конкуренция на выборах в Республике Алтай, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Александр Бердников — проблемный кандидат. У него сейчас чуть больше 30%, и возможно размывание голосов. На втором месте коммунист Виктор Ромашкин с 12%. И большое число неопределившихся — 38%. Также наблюдается недовольство элит в Красноярском крае. Большое значение имеет, кого поддержит заседающий ныне в краевом заксобрании Анатолий Быков. Он может сделать выбор в пользу (спикера Красноярского заксобрания. — «Газета.Ru») Александра Усса, и тот будет серьезным соперником Виктору Толоконскому».

Виктор Толоконский был назначен врио губернатора Красноярского края буквально несколько дней назад, сменив Льва Кузнецова, которого президент отправил руководить Министерством по делам Северного Кавказа. До этого Толоконский работал многие годы в руководстве Новосибирской области, а потом полпредом в Сибири, так что связей с местной элитой у него не так много. Усс же — ветеран красноярской политики: еще в 2002 году он выдвигался на губернаторский пост и проиграл тогда нынешнему вице-премьеру Александру Хлопонину.

Проблемы могут возникнуть у еще одного выдвиженца Путина — коммуниста Вадима Потомского, возглавляющего Орловскую область и не имеющего поддержки бизнеса, считает Калачев.

Политолог из Орловской области Дмитрий Аронов отмечает, что даже среди местных сторонников КПРФ у него нет поддержки:

«Коммунисты области расколоты, часть их ориентируется на депутата Госдумы Василия Иконникова, который еще до истечения полномочий предыдущего главы области Александра Козлова и назначения врио губернатора Потомского объявил о своем желании баллотироваться».

По мнению Калачева, неприятный сюрприз власти может преподнести Курская область, где идет на переизбрание досрочно сложивший полномочия Александр Михайлов.

«У него самый низкий рейтинг и самый высокий антирейтинг в области, — отмечает политолог. — Политическую поляну активно зачищали для него. Но у власти есть реальные опасения, что легитимность выборов может оказаться под сомнением из-за низкой явки избирателей. И поэтому даже технический кандидат получает шанс претендовать на избрание.


Курский политолог, попросивший не называть своего имени, не согласен с выводами коллеги:

«У нас конкуренции не будет. У нас, как обычно, будет Владимир Федоров, руководитель фракции ЛДПР в областной думе, и еще какой-то технический кандидат. Последние полтора года электоральное поле в области зачищалось очень жестко. Начали со спикера облдумы, теперь вице-спикера (первый вице-спикер Виктор Карамышев сложил полномочия спикера в апреле 2013 года из-за конфликта с губернатором. — «Газета.Ru»). Явка будет минимальная, губернатор выиграет на минимальном уровне, чтоб только признать их действительными. Говоря простым русским языком — на 14 сентября все бюллетени будут уже заполнены как надо. У народа надежда умерла: «Решают все везде без нас, зачем нам это нужно?»

По мнению эксперта, в случае честных выборов претендовать на победу мог бы кто-то из представителей областного бизнеса не из ближнего окружения администрации или депутаты городского собрания Курска и заксобрания области.

«Называть имена я вам не буду, потому что они живут в опале, им придется уезжать из области. Да, у нас здесь 37-й год. У нас нельзя ничего сказать», — сетует эксперт.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин предполагает, что сложности также могут возникнуть у глав Башкирии, Калмыкии, Кировской области и на Ставрополье:

«Сложная ситуация в Кировской области, где кампания Никиты Белых может натолкнуться на саботаж элит. Также возможен саботаж там, где к власти пришли варяги — в Красноярском и Ставропольском краях. Местным элитам это может не понравиться, и они что-то могут организовать».

Напомним, что врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров назначен в сентябре 2013 года вместо досрочно сложившего полномочия Валерия Зеренкова. До назначения он был первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого АО.

«В Башкирии и Калмыкии, — продолжает Бунин, — есть конфликт элит — старой и новой. Это бывшие лидеры Муртаза Рахимов и Кирсан Илюмжинов против нынешних Рустэма Хамитова и Алексея Орлова соответственно».


Не очевидно переизбрание Георгия Полтавченко, если он решится досрочно уйти в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга.

«У него могут быть сложности. Но вопрос: сможет ли зарегистрироваться Дмитриева? Не факт», — указывает Калачев.

В «Справедливой России» подтвердили, что популярная в Северной столице, но находящаяся в оппозиции к нынешнему партийному курсу Оксана Дмитриева не рассматривается как безусловный кандидат в случае отставки Полтавченко.

«Есть разные варианты. Есть Олег Нилов, который тоже собирается выдвигаться. Решение мы будем принимать, когда будет точная информация о Полтавченко, будут назначены выборы», — поясняет первый замглавы думской фракции эсэров Михаил Емельянов.

Оппозиции надо объединяться

Но даже в самых сложных для кандидатов власти случаях у их соперников появится шанс лишь в случае появления единого кандидата от оппозиции.

Если где-то и будет реальная борьба, то все равно в конфигурации единого кандидата от оппозиции. Больше одного реального соперника нигде не ожидается, уверен Константин Калачев.

«Кандидат от власти будет заинтересован в размывании протестного электората через выдвижение нескольких соперников», — говорит политолог.

Игорь Бунин, правда, сомневается, что оппозиции удастся договориться:

«Я сомневаюсь, что будут созданы коалиции. Губернаторы назначены Путиным. Если ты против губернатора — ты против Путина».

Между тем в КПРФ к варианту «единого кандидата» готовы.

«Ситуация несколько нас застала врасплох, конечно, сложно, — признается глава юридического отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев. — Работа идет, обсуждение идет, поставлена задача выдвинуться везде. И Геннадий Андреевич сказал, что выборы в Новосибирске показали важность объединения оппозиции. Поэтому он дал команду провести переговоры со всеми оппозиционными партиями. Там, где у нас сильные кандидаты, постараемся договариваться вокруг наших. Но если будут сильные, проходные кандидаты от других партий, я не исключаю, что объединимся вокруг них».

Напомним, что шесть кандидатов от оппозиции снялись с выборов мэра Новосибирска в апреле 2014 года в пользу выдвиженца КПРФ Анатолия Локотя, который и одержал победу.

Но, к примеру, в ЛДПР возможность объединения отвергли.

«Если оппозиция объединится вокруг нашего кандидата, мы согласны. Вокруг других мы объединяться не будем», — подчеркнул член высшего совета партии Алексей Диденко.

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин в свою очередь отметил, что его соратники уже высказались в поддержку кандидата КПРФ на выборах губернатора Псковской области Александра Рогова.

«А в других регионах будем смотреть», — отметил эсэр.

Резюмируя, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов еще раз подчеркивает, что выборы сентября 2014 года не имеют прецедентов в российской истории.

«Такого, чтобы в один день, не было. Но я думаю, общество пока не очень замечает этот процесс. Дальше все зависит от местной повестки дня, где-то выборы пройдут спокойно, где-то возможны сломы, негативные информационные поводы в ходе кампании, типа аварии мурманского вертолета или наводнения на Алтае».