Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Путин и все-все-все

Президент России встретился с Бараком Обамой и Петром Порошенко

Рустем Фаляхов (Нормандия), Дмитрий Карцев, Полина Матвеева, Александр Братерский 06.06.2014, 21:13
Reuters

В пятницу в Нормандии на праздновании 70-летия открытия второго фронта Владимир Путин переговорил с Ангелой Меркель, Петром Порошенко и Бараком Обамой. Главная тема обсуждения одна — события на Украине. Все единодушно высказались за прекращение огня, однако до конкретики пока не дошло. Российские эксперты восприняли возобновление личного диалога между лидерами держав, который прервался с началом украинского кризиса, со сдержанным оптимизмом.

Франция празднует высадку союзников ежегодно, а раз в пять лет зовет на церемонию глав иностранных государств и правительств. В этом году на торжества съехались лидеры 17 стран, пострадавших от гитлеровцев. Всего собралось 35 человек. В памятных мероприятиях принимают участие и ветераны, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. Бывших солдат в этом году прибыло 1,5 тыс.

Приглашен был и Петр Порошенко, еще не вступивший официально в должность президента Украины. Не приглашен только «последний диктатор Европы» президент Белоруссии Александр Лукашенко, он несколько лет как невыездной. Тот факт, что в годы войны Белоруссия потеряла до половины населения, французский лидер Франсуа Олланд ко вниманию не принял.

Торжества по случаю открытия второго фронта в Европе были организованы с размахом, который не снился тихой и лесистой Нормандии и уж тем более ее курортной окраине — провинции Кальвадос.

Беспрецедентные меры безопасности: 12 тыс. полицейских, жандармов и военных, подходы к пляжам, на которые в июне 1944 года высадилось более 150 тыс. солдат из США, Канада, Англии, Польши, были перекрыты и с моря, и с воздуха. Вблизи берега виднелись сторожевые корабли, в воздухе висели вертолеты. Их было едва ли меньше, чем коров и лошадей, пасущихся на окрестных пастбищах.

А утром в пятницу до начала торжеств Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель в отеле Normandy Barriere в городке Довиль. Ни Путин, ни Меркель, выйдя к журналистам, не улыбались и поздоровались довольно сухо. После минуты на фотографирование журналистов выпроводили. Ни слова перед телекамерами они не произнесли. Казалось, что и вся встреча будет формальной и не затянется надолго. Но Меркель и Путин разговаривали более часа, едва не сорвав начало званого завтрака от имени президента Олланда.

Во время разговора, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, политики «полностью сконцентрировались на украинских делах, на поисках украинского урегулирования».

Песков также отметил, что лидеры обозначали разницу в подходах по урегулированию кризиса, в то же время, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, «беседа в основном шла в русле поисков развязок и компромиссов, а не с точки зрения разногласий». Сообщается, что Меркель напомнила Путину о его «огромной ответственности» за стабилизацию на Украине, особенно в ее восточных областях.

Беседа Путина с Меркель оказалась самой продолжительной, но не единственной. В час дня Олланд уже ожидал гостей на завтрак в честь глав государств и правительств и ветеранов боев. Столы накрыли в замке Бенувиль в городке Уистреам.

Неизвестно, чем угощали гостей, но Нормандия славится устрицами и кальвадосом. После завтрака лидеры выглядели не так сурово, как с утра. И новостной фон после завтрака резко изменился. Выяснилось, что Путин все-таки переговорил с Обамой.

Накануне президент США заявлял, что не будет встречаться с российским коллегой. А вот Кремль этого как раз не исключал. «Все лидеры будут находиться в одной группе, и Путин не раз подчеркивал, что ни от кого бегать не собирается, поэтому нельзя исключать любых контактов», — говорил «Газете.Ru» Песков.

«Несмотря на то что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны. Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий», — пояснил Песков.

И следом новый сюрприз — после окончания церемонии фотографирования по дороге на завтрак остановились и пообщались Путин и Порошенко. Разговор продлился 15 минут, а ведь рукопожатие с Порошенко не планировалось.

В Кремле говорили, что вопрос о том, является ли избранный президент Украины Петр Порошенко рукопожатной фигурой, «не корректен». Такого регламента, как рукопожатие, не предусмотрено, настаивал Песков. Встретиться с Порошенко на торжествах в Нормандии ранее призывал Путина президент Обама. Так или иначе, но встреча состоялась.

«В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон — и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины», — рассказал Песков.

В свою очередь, в офисе Олланда сообщили, что к встрече готовились несколько последних дней, но держали ее в секрете до последнего момента.

«Мужчины пожали руки и договорились провести в ближайшие дни переговоры о прекращении огня между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины», — говорится в официальном коммюнике. Беседу французская сторона расценила как «обычный, серьезный обмен мнениями между лидерами».

«Мы ничего не знаем о том, что сказал Порошенко Путину, — констатирует директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. — Но знаем, что Порошенко разговаривал с Керри, с Обамой. Он предлагал свой план урегулирования, но в чем он заключается, мы не знаем. Но сам факт того, что контакты между Порошенко и Путиным есть, значительно облегчает дальнейшие переговоры».

После беседы Меркель очень решительно что-то говорила Путину и Порошенко, стоявшим возле нее. Фрау канцлер даже размахивала одной рукой, а Путин и Порошенко слушали, опустив головы и не возражая.

Закончилась церемония театрализованным представлением, рассказывающим о том, как 70 лет назад здесь, на пляже Рива-Белла, в 1944 году получившем английское кодовое название Sword Beach, высадились десантники союзников.

Российские эксперты восприняли сегодняшние события с оптимизмом, но довольно сдержанным.

Юрий Рогулев, например, считает, что Москва оказалась в довольно сложном положении. «Она балансирует на грани, — объясняет политолог. — С одной стороны, ее пытаются втянуть в этот переговорный процесс, но Россия упирается. Позиция Путина заключается в том, что не Россия этот кризис создавала, не она его разжигала. Поэтому он ждет первых шагов с другой стороны. И это один из камней преткновения. Согласится ли другая сторона брать на себя ответственность – тоже вопрос. Это уже не просто дипломатия, тут идет речь о том, что кто-то либо признает свои ошибки, поменяет свою позицию или нет».

Рогулев предлагает не торопиться с окончательной оценкой:

«Мы видим, что эти события были использованы, в частности президентом Олландом, чтобы начать хоть какой-то процесс, связанный с обсуждением ситуации на Украине. Ведь до этого все эти обсуждения протекали заочно. Даже главы дипломатических ведомств США и России не встречались. Встреча Лаврова и Керри состоялась только вчера, а до этого был существенный перерыв. Эти встречи подтолкнули переговорный процесс. Но дальнейшее его развитие зависит от позиций тех, кто участвовал в этих переговорах. Мы видим невооруженным глазом заинтересованность Олланда и Меркель. За позицией США, к примеру, придется еще понаблюдать».

По мнению ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований МГИМО Виктора Мизина, хотя Путин и Обама поговорили совсем накоротке, диалог между Вашингтоном и Москвой «не прерывается». Он привел в пример ситуацию в Сирии, где США и России удалось найти решение по проблеме химоружия.

«Никто не заинтересован в том, чтобы в центре Европы появилась черная дыра или вторая Босния», — подчеркивает эксперт. При этом Мизин отметил, что компромисс может быть достигнут, если все стороны конфликта «отойдут от крайних позиций: в своей риторике мы зашли слишком далеко».