Кого слушает президент

Мукрин и Митаб против «цветной революции»

В Саудовской Аравии обостряется борьба за власть

Полина Матвеева 29.05.2014, 19:36
Саудовская Аравия начала активное преследование шиитов, населяющих Восточную провинцию королевства AFP/Getty Images
Саудовская Аравия начала активное преследование шиитов, населяющих Восточную провинцию королевства

Саудовская Аравия начала активное преследование шиитов, населяющих Восточную провинцию королевства. Таким образом местные власти стараются сдержать начавшееся внутри страны противостояние элит. Для предотвращения «цветной революции» король Абдалла ввел ранее не существовавшую должность заместителя наследного принца.

За последнюю неделю в Саудовской Аравии к смертной казни приговорен второй мусульманин-шиит. Как сообщает Reuters, его обвиняют в подстрекательстве к мятежу и участии в беспорядках и протестах. На сегодняшний день уже десятки шиитов проходят по делу о беспорядках в районе Катиф в Восточной провинции королевства. Волна недовольства начала подниматься здесь еще три года назад. Конфликт между шиитами и суннитами в Катифе обострился в феврале 2011 года, когда был арестован шиитский религиозный деятель Тауфик аль-Амир, призвавший установить в королевстве конституционную монархию и активнее бороться с коррупцией.

Восточная провинция Саудовской Аравии сейчас находится под самым пристальным вниманием властей королевства, особенно после того как в апреле этого года король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд учредил пост заместителя наследного принца Саудовской Аравии и назначил на него принца Мукрина ибн Абдель Азиз Аль Сауда.

«Король Абдалла, будучи человеком ответственным и настоящим национальным лидером, находясь в очень плохом физическом состоянии, хочет оставить после себя королевство в состоянии стабильности. Он заинтересован в том, чтобы его смерть не стала началом внутреннего раскола и борьбы за власть. С этой целью он ввел новую должность, которой раньше не было, — заместителя наследника престола», — говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

«Саудовская Аравия вообще достаточно хрупкое образование. В ситуации, когда начнется неразбериха в элитах, она может просто территориально распасться на несколько кусков. К примеру, запросто может отколоться та ее Восточная провинция, где сосредоточены нефтяные богатства и где большинство населения — шииты, которые, естественно, тяготеют к Ирану».

70-летний Мукрин сможет унаследовать престол в случае смерти или отказа от власти действующего наследного принца 79-летнего Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, состояние здоровья которого оставляет желать лучшего. С 2005 года Мукрин возглавлял разведку, а также занимал пост второго заместителя премьер-министра Саудовской Аравии.

Мукрин — важное звено в сложной цепочке наследования, которая ведет к старшему сыну короля — 60-летнему Митабу.

«Недавнее назначение заместителя наследного принца, положение которого не закреплено в законе, — попытка гарантировать передачу престола своему старшему сыну, принцу Митабу. Сейчас принц является министром Национальной гвардии Саудовской Аравии, а это по факту огромная армия. К Митабу относятся как к прогрессивному политику, популярному в народе, а Мукрин ведет более затворнический образ жизни», — говорит ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA Теодор Карасик.

Важно отметить, продолжает эксперт, что Мукрин является сыном одной из йеменских наложниц, а потому имеет печать «полукровки».

«Тем не менее наследный принц Мукрин очень компетентен, в том числе и во внешней политике. Вероятно, что Мукрин нацелен на расширение взаимодействия с Европой, в то время как Митаб может в большей степени обратиться в сторону США и России. Возможность будущих реформ в королевстве в случае правления Мукрина остается под вопросом, так как договариваться об их необходимости придется непосредственно с другими принцами, а также со священнослужителями, которые не уважают его из-за родословной. С другой стороны, реформы при Митабе будут проходить очень медленно и осторожно», — заключает Карасик.

Проблема Саудовской Аравии сегодня заключается в том, что в королевстве есть властные группы, которые мечтают о том, чтобы вообще изменить политическую систему — вместо абсолютной наследственной монархии создать нечто другое, например конституционную монархию.

«Эти люди, не имеющие абсолютно никакой легальной возможности стать королем, сейчас выдумывают всяческие комбинации, которые позволили бы людям некоролевских кровей тоже прийти к власти, — отмечает Игнатенко. — Подобного рода движения могут привести к своего рода «цветной революции». Потому что подобные революции — это как раз попытка перераспределения власти и собственности между элитными группами».

Сегодня Саудовская Аравия делает все, чтобы укрепить свои внутренние и внешнеполитические позиции.

Чтобы не выглядеть ослабленным государством, она всячески старается заручиться поддержкой в первую очередь Египта и Сирии.

«Президентом сегодня в Египте стал генерал аль-Сиси, ставленник Саудовской Аравии, которая в данном случае объединилась с Кувейтом и ОАЭ. Таким образом, получается, что Египет сегодня своего рода тыл Саудовской Аравии, внешнеполитическая подпорка, которая позволяет ей оставаться цельной, — поясняет Игнатенко. — То же самое относится и к Сирии, где Саудовская Аравия занимает сегодня крайне неоднозначную позицию. Многие вещи говорят о том, что она настроена не так решительно, как Катар, на уничтожение Сирии и смещение Асада. Когда живешь в стеклянном доме, не стоит швыряться камнями».