Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Выборы в шоколаде

Украинская предвыборная гонка вышла на финишную прямую

Анатолий Азаренко (Киев) 20.05.2014, 02:11
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко ИТАР-ТАСС
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко

До президентских выборов на Украине остается чуть меньше недели, но результат их, кажется, впервые за все годы независимости страны известен заранее. Владельцу кондитерской фабрики Roshen Петру Порошенко помешать выиграть может разве что эскалация конфликта на востоке страны. Других интриг, впрочем, много: состоится ли победа в первом туре, сохранит ли второе место Юлия Тимошенко и попытается ли она вывести своих сторонников на улицы.

Выборы на Украине, судя по всему, все-таки состоятся именно 25 мая, а их победителем станет шоколадный король, владелец кондитерского концерна Roshen Петр Порошенко. По данным наиболее свежего социологического исследования (его провел институт социальных технологий из Днепропетровска «Социополис»), за Порошенко уже готовы проголосовать 28,1% опрошенных украинцев. По данным социологов, рейтинг Тимошенко заметно ниже — 17,9%, а у остальных кандидатов — еще меньше. Так, на третье место эксперты поставили бывшего «регионала», а ныне самовыдвиженца Сергея Тигипко. Его электоральный рейтинг — 9,5%.

Есть, однако, еще более убедительные данные.

Так, совместное исследование, проведенное в апреле четырьмя крупнейшими социологическими центрами Украины — КМИС, СОЦИС, «Рейтинг» и Центром им. Разумкова, — показало, что рейтинг Порошенко уже 33%, а Тимошенко — только 9,5%. Сергею Тигипко социологи дали только 5,1%.

Но самое интересное исследование недавно провела компания GfK Ukraine. По ее данным, рейтинг Порошенко — уже 40%, а Тимошенко — 8,8%. Но любопытнее другое — на второе место социологи поставили Сергея Тигипко, рейтинг которого они оценили в 9%. Киевские эксперты в последнее время все чаще и чаще говорят о том, что Тимошенко может занять не второе, а только третье место на выборах.

Разумеется, для лидера «Батькивщины» это может означать окончательное крушение политической карьеры. Источники «Газеты.Ru» в окружении экс-премьера говорят, что с самого начала многие соратники Тимошенко отговаривали ее от участия в выборах. На этом, в частности, якобы настаивали премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной рады Александр Турчинов.

Тимошенко же, по словам источников, и слышать ничего не хотела о том, чтобы пропустить эту кампанию.

В результате Турчинов уже фактически открыто переориентировался на Порошенко и делает все возможное, чтобы выборы 25 мая состоялись. Ходили слухи, что Тимошенко требовала от своего давнего соратника перенести выборы, но тот отказал ей в удовлетворении этой просьбы.

Что касается Яценюка, то ему и вовсе опасаться нечего: политик отказался от президентских амбиций, открыто поддерживает на выборах Тимошенко, но при этом Порошенко уже пообещал, что сохранит за ним кресло главы правительства после избрания президентом.

Так что к концу этой президентской кампании Юлия Тимошенко может подойти без серьезного рейтинга, без команды и без надежд на триумфальное возвращение в качестве самого влиятельного политика в стране.

Впрочем, стоит отметить, что звезды украинской социологии порой ошибаются. Так, за три недели до парламентских выборов 2012 года подобный же пул, состоящий из СОЦИСа, «Рейтинга» и GFK, сулил УДАРу второе место, а отставание «Батькивщины» от «регионалов», по их данным, составляло сразу 10% .В итоге партия Януковича получила 34%, «Батькивщина» пришла второй с 30%, а УДАР остался третьим, не дотянув и до 14%.

Петр Порошенко сейчас делает все возможное для того, чтобы победить уже в первом туре.

Его штаб призвал всех кандидатов в президенты, рейтинг которых очень мал, сняться с выборов в его пользу, потому что «страна нуждается в ответственных решениях». Призыву уже последовал один из кандидатов — бизнесмен Александр Клименко.

«Порошенко очень хочет победить в один тур, потому что второго тура может не быть, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но у него нет достаточной власти, чтобы с помощью административного ресурса победить быстро».

Впрочем, подпортить триумф конкуренту Тимошенко все же может.

«Если страна выберет другого президента, а у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции», — заявила Леди Ю во время недавнего митинга в Николаеве. Эксперты говорят, что Тимошенко, как никто другой на Украине, справляется с задачей мобилизации своих сторонников, а потому устроить новому президенту период нестабильности она может.

«Это давние оппоненты, — напоминает Охрименко. — Порошенко и Тимошенко развалили первое «оранжевое» правительство. И это будет жесткое противостояние. И второй тур может просто не состояться из-за того, что в стране введут военное положение, или по другим факторам».

Причины успеха Порошенко Алексей Голобуций, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, видит в том, что электорат про этого кандидата еще мало что знает, а потому каждый связывает с ним свои собственные надежды. Плюс ко всему он самый активный кандидат в президенты по части встреч с избирателями и поездок по регионам. В рамках избирательной кампании штаб бизнесмена-политика собирался провести как минимум 75 встреч с избирателями. Это в разы больше, чем у других лидеров.

Тимошенко и Тигипко, напротив, сделали ставку на политическую «джинсу» в СМИ и покупку телеэфира.

Именно эти два политика больше всего активничали в печатных и онлайн-изданиях, утверждают эксперты Института массовой информации. В частности, из общего количества публикаций с признаками заказа 31% материалов был посвящен Юлии Тимошенко, 25% были в пользу Сергея Тигипко. На третьем месте по количеству заказных материалов находится Порошенко, на долю которого пришлось 16% материалов с признаками заказа.

Лидер КПУ Петр Симоненко получил 11%, и 8% «наджинсовала» Наталья Королевская. Оба уже сняли свои кандидатуры с президентских выборов. Коммуниста, правда, отказался вычеркивать из списков голосования ЦИК — уже поздно.

Политолог Евгений Магда резюмирует: лишить Порошенко президентского мандата сегодня может только чудо.

Эксперты уверены, что реальная борьба на выборах идет между Порошенко и Тимошенко, а остальные участники гонки выполняют лишь роль статистов. Однако, учитывая то ли проблемы с качеством социологических исследований, то ли непредсказуемость украинских избирателей, рассматривают они и экзотические сценарии.

Так, политолог Владимир Цыбулько говорит, что Тимошенко не только не гарантировала себе второго места, но может быть потеснена с него таким неожиданным персонажем, как, например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В Киеве его часто называют украинским Жириновским. Этот политик сейчас самолично проводит спецоперации по борьбе с сепаратистами на Донбассе, сформировал собственный батальон добровольцев «Украина».

«Один лишь допрос самозваного министра обороны или формирование батальона «Украина» могут добавить Ляшко несколько пунктов. Поэтому я не удивлюсь, если на подъеме патриотической мобилизации в последние дни перед голосованием до второго тура может добраться не Тимошенко или Тигипко, а радикал Ляшко», — прогнозирует Цыбулько.

Впрочем, Порошенко, по мнению многих депутатов Рады, с которыми корреспондент «Газеты.Ru» пообщался анонимно, после избрания президентом столкнется с ворохом проблем.

Так, у миллиардера нет своей команды, а потому он вынужден опираться на поддержку депутатов из УДАРа.

Стоит напомнить, что ее лидер Виталий Кличко согласился сняться с президентской гонки в пользу Порошенко и идти в мэры Киева. В столичных политических кругах рассказывают, что места в партийном списке этой партии в свое время покупались за $5–15 млн, а потому депутатам придется их отбивать. Это, в свою очередь, может затормозить, а то и вовсе остановить необходимые стране реформы. Порошенко же может стать новым Ющенко — политиком, на которого возлагались неоправданно высокие надежды, которые он в итоге не оправдает.