Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Все в панике, за детей страшно»

Армия штурмует Славянск и Краматорск

Полина Матвеева, Мадина Шавлохова 02.05.2014, 22:28
__is_photorep_included6016961: 1

В пятницу утром верные Киеву силы начали под Славянском активную фазу антитеррористической операции. Ситуация в Донбассе стала предметом обсуждения на экстренном заседании Совбеза ООН. Новые санкции против России стали главной темой переговоров президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Украинские силовики дали отмашку к активной фазе спецоперации по зачистке Славянска в полпятого утра. Были захвачены несколько блокпостов на подступах к городу. Бронетехнику пытались останавливать мирные жители.

Ополченцы сбили два вертолета, погибли двое летчиков, один был захвачен в плен.

К вечеру спецоперация фактически была приостановлена. В национальном телеэфире появился и.о. президента Украины Александр Турчинов.

«В ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блокпосты вокруг города Славянск», — отметил он. При этом Турчинов уточнил, что украинским властям хотелось бы завершить операцию в городе как можно быстрее. «Операция была осложена тем, что они (сторонники федерализации. — «Газета.Ru») использовали «живые щиты», — подчеркнул и.о. президента.

В результате боев, по словам Турчинова, погибли двое военнослужащих украинской армии, семеро получили ранения.

Ранее защищать Славянск всех жителей призвал «народный мэр» города Вячеслав Пономарев. «На наш город напали, наш город штурмуют, есть у нас потери. Мы отстоим город, мы победим», — отметил он.

По словам Пономарева, на окраинах Славянска в пятницу высадился десант «Правого сектора». «Украинские военные ведут себя лояльно. А «Правый сектор» расстреливает мирное население, которое помогает строить баррикады и заграждения», — заявил «народный мэр» Славянска.

В развернувшихся в пятницу в Славянске событиях Турчинов обвинил Москву.

«Мы требуем от России прекратить провокации против нашей страны и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на нашу страну», — пригрозил и.о. президента Украины.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России обратили внимание на то, что в силовой операции в Славянске, возможно, участвовали иностранные наемники.

«Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

«Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине. Напомним в этой связи, что поступавшие ранее сведения о присутствии на Украине наемников из американской частной военной организации весьма невнятно опровергались Вашингтоном. Хорошо известно, что так называемые частные военные организации не работают за границей без санкции Госдепартамента США», — отметили представители российского МИДа.

Свою оценку событиям на юго-востоке Украины дал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Применение силы на юго-востоке Украины – знак преступной беспомощности фактических правителей Киева. Вместо того чтобы начать нормальный диалог в духе женевских соглашений, посадить всех участников противостояния за стол переговоров, обсуждать компромиссы и развязки, началась карательная операция, — написал глава кабмина на своей страничке в Facebook. — Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийство своих граждан. Иначе судьба страны может оказаться совсем печальной».

«Конечно, в городе все в панике. Страшно за детей», — рассказала «Газете.Ru» жительница Славянска.

«Все хотят, чтобы это быстрее все закончилось. Женщины постоянно плачут. Никто не знает, как все это может разрешиться. Мы постоянно созваниваемся с родственниками и друзьями из соседних городов. Там тоже царит паника. Все понимают, что это может коснуться каждого».

«Славянск от нас 200 км на север, у нас тут пока ничего не происходит. Я очень боюсь сглазить, потому что не хочу того, что происходит в Славянске. Сижу смотрю ролики в интернете и плачу. Не хочу, чтобы у нас было такое. Да и у нас, наверное, люди не станут так активно на защиту... некому. В поселке одни пенсионеры. Кому вставать на баррикады? Но настроения не скроишь. Тут почти все хотят Донецкую республику в составе России», — говорит другая собеседница «Газеты.Ru».

Израильский военный эксперт, главный редактор «Военного вестника Израиля» Роман Ратнер полагает, что, несмотря на обострение ситуации, до вмешательства западных стран дело не дойдет.

«Я думаю, что идет наращивание конфликта и он переходит в от балансирования на грани гражданской войны непосредственно к гражданской войне, — сказал он в интервью «Газете.Ru». — Европа будет делать громкие заявления и производить какие-то телодвижения, но в военный конфликт не полезет. Он ей невыгоден. Что касается заявления НАТО — это политическая декларация, а не готовность воевать с Россией. Сегодня в НАТО нет людей, которые смогут принять решение войти в прямую конфронтацию с Россией. Потому что ни Германия, ни Франция не готовы воевать с Россией. Поскольку экономические выгоды от сотрудничества с Россией значительно превышают те риски, с которыми Европа может столкнуться на Украине».

По его мнению, противостояние между прорусскими и прокиевскими силами будет усиливаться. «На помощь «Правому сектору» придут те, кто воевал против России в Абхазии, Чечне и, возможно, в Сирии», — пояснил эксперт.

Финансировать наемников будут американцы, а наемниками станут грузины, чеченцы, арабы. «По миру блуждает тысяч 20 профессиональных борцов за «демократию»», — сказал он и добавил, что если пророссийским силам не помочь людьми, оружием и снаряжением, то прокиевские силы одержат победу.

В эти минуты ситуация в Донбассе обсуждается на экстренном заседании Совбеза ООН.

«Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, — немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов», — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

В пятницу президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона и Берлина есть «полное понимание» по вопросу, связанному с санкциями в отношении России.

«Следующим шагом против России станут секторальные санкции, хотя и до этого между Берлином и Вашингтоном было полное понимание по этому вопросу; мы должны принимать во внимание позиции разных государств внутри ЕС, однако все равно, как вы видите, мы все выступали единым фронтом». При этом Обама подчеркнул, что «США не заинтересованы в том, чтобы наказывать российский народ».

«Мы приступим к введению третьей стадии санкций, хотя мы и хотели бы этого избежать», — подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель, побывавшая с визитом в Вашингтоне. По ее словам, знаковой датой в этом смысле будет 25 мая, день президентских выборов на Украине. Она выразила надежду, что они непременно состоятся.