Кого слушает президент

ЦРУ отрицает, в ООН негодуют

Чуркин призвал Совбез ООН не допустить кровопролития на востоке Украины

Олег Ефимов 14.04.2014, 07:23
Россия призвала Совбез ООН оказать давление на власти в Киеве Reuters
Россия призвала Совбез ООН оказать давление на власти в Киеве

ЦРУ отвергло в ночь на понедельник обвинения Виктора Януковича в причастности к активизации украинских силовиков, западные страны раскритиковали Россию в Совете Безопасности ООН за приписываемую ими Москве роль в провоцировании беспорядков на юго-востоке Украины, а у намеченных на 17 июля переговоров в Женеве с участием представителей США, ЕС, РФ и новых властей в Киеве появилась перспектива быть сорванными.

Центральному разведывательному управлению пришлось в ночь на понедельник в экстренном порядке оправдываться после того, как в воскресенье вечером в Ростове-на-Дону Виктор Янукович, по-прежнему называющий себя президентом Украины, неожиданно провел пресс-конференцию, на которой выдвинул ряд обвинений в адрес американского ведомства.

«Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с [министром внутренних дел] Аваковым, [и.о. президента] Турчиновым... После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций… Вашингтон несет свою долю ответственности за ситуацию на Украине», — подчеркнул Янукович.

В США опровергли его слова, заявив, что ЦРУ не причастно к действиям украинских правоохранительных органов.

«Утверждения о том, что директор Джон Бреннан призывал новые власти в Киеве провести действия внутри Украины, — совершеннейшая ложь. Бреннан, как, впрочем, и другие представители администрации Обамы, убежден, что дипломатический подход — единственно возможный способ разрешения кризиса между Россией и Украиной», — цитирует газета The Los Angeles Times представителя ЦРУ.

Однако слова Януковича о якобы состоявшемся визите Бреннана в Киев он комментировать отказался.

Тем временем в 4.00 мск понедельника (20.00 по Восточному побережью США) в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое было созвано по требованию России.

«Западные спонсоры «майданщиков», а также стоящие за ними США обязаны обуздать вышедших из-под контроля «подопечных», заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа», — заявил в начале встречи постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Он призвал не верить сообщениям о том, что российская армия готовится к переходу границы с Украиной.

«Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», — отметил Чуркин.

Главным его оппонентом стала, как обычно, американский постпред при ООН Саманта Пауэр, которая за несколько часов до дебатов в Совбезе уже успела в эфире телеканала АВС пригрозить Москве новыми санкциями в случае нежелания России участвовать в деэскалации ситуации на юго-востоке Украины.

На самом заседании она посетовала, что ей приходится слушать «российскую пропаганду» от Чуркина.

«Представитель США упомянула, что вице-президент Байден поедет на Украину 21 апреля. А может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет то же, что говорил господину Януковичу? А говорил он, как об этом сообщала пресс-служба вице-президента: «Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева», — отметил российский постпред в ООН.

Напоследок Чуркин заявил, что намеченные в Женеве переговоры с участием России, Европы, США и киевских властей могут быть сорваны.

«Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины», — подчеркнул российский постпред.

Утром в понедельник истекает срок очередного ультиматума, предъявленного новыми властями в Киеве протестующим на юго-востоке Украины: те должны покинуть захваченные ими административные здания и сдать захваченное оружие.

В телеобращении к нации вечером в воскресенье и.о. президента Александр Турчинов также объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил Украины.

«Риск кровавых стычек — высокий, — отмечает в понедельник The Wall Street Journal.

– Во многих случаях занятые (пророссийскими протестующими) административные здания находятся в центре города, они окружены баррикадами из шин и мешков с песков и защищаются толпами людей – женщинами и мужчинами».

Пророссийские бойцы не пользуются всенародной поддержкой в регионе в той степени, в которой они пользовались бы ею в Крыму. Однако по мере расширения территории, находящейся вне контроля Киева, вооруженные протестующие заставляют центральное украинское правительство тратить все больше ресурсов, чтобы удержать ситуацию под контролем, отмечает газета.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.