Кого слушает президент

Янукович обвиняет США

Янукович выступил с заявлением по ситуации на Украине. Онлайн-трансляция

Отдел политики 13.04.2014, 13:32
__is_photorep_included5991189: 1

Виктор Янукович выступил в воскресенье вечером из Ростова-на-Дону с заявлением по ситуации на Украине. Он сообщил, что силовики в Киеве приняли решение о спецоперации на юго-востоке страны после встреч с директором ЦРУ, а также пообещал, что «самозванцы» во власти будут нести уголовную ответственность за преступные приказы, которые он призвал сотрудников милиции, СБУ и Вооруженных сил не выполнять.

2.55

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж событий на Украине и выступления Виктора Януковича с заявлением из Ростова-на-Дону. Следите за развитием ситуации в материалах «Газеты.Ru» уже в понедельник, 14 апреля.

2.15

Мэр Харькова Геннадий Кернес убедил участников пророссийских акций оставить двор горсовета.

Как сообщает украинское радио «Свобода», Кернес пообещал помочь амнистировать 65 лиц, задержанных в начале недели за участие в захвате облгосадминистрации.

Мэр Харькова не исключил, что заплатит за них залог.

1.41


1.10

Батальон добровольцев для защиты Украины формируется в Днепропетровске под контролем губернатора Коломойского, сообщает «Интерфакс».

«Командирами будут назначены опытные офицеры-«афганцы», которые будут подобраны по своим боевым качествам и заслугам, а не по принципу связей и знакомств. Наша цель - гарантировать правопорядок и безопасность граждан Украины, которым угрожает деятельность неизвестных диверсионных групп и незаконных вооруженных формирований на территории Днепропетровской области, а также на территориях соседних Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской областей», - заявил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

0.40

Около 20 человек пострадали в Мариуполе во время столкновений пророссийских активистов и сторонников новой власти в Киеве.


0.08

Стихийный митинг сторонников федерализации Украины продолжается в воскресенье вечером около здания райотдела милиции в центре города Славянск Донецкой области, несмотря на то, что власти объявили о начале проведения широкомасштабной спецоперации, сообщает РИА «Новости».

Люди поют патриотические песни, скандируют лозунги «Россия, Россия» и «Слава Донбассу». Чтобы согреться, митингующие жгут дрова в бочках, пьют горячий чай, организована раздача бутербродов с колбасой. От дождя митингующие укрываются под огромным полиэтиленовым навесом.

23.47

Совбез ООН подтвердил созыв экстренной встречи по ситуации на Украине в 04.00 мск понедельника.

23.30

Источник РИА «Новости» сообщил, что руководству подразделений МВД и вооруженных сил Украины, дислоцированных в Донецкой области, поступило распоряжение: используя бойцов «Правого сектора», сымитировать вооруженные нападения на свои подразделения.

23.10

Участники акции протеста в Одессе побили и перевернули автомобиль «ВАЗ» одесской телекомпании «Первый городской», сообщила в Facebook редактор канала Екатерина Ерская.

«Оператор, журналист и я целы. Мы шли позади колонны. Пишем заявление, работают эксперты», — написала она.

22.58

Судя по всему, единственной, кто задал вопрос на этой пресс-конференции, была журналистка телеканала «Россия 1».

22.57

Пресс-конференция Януковича, Захарченко и Пшонки так же неожиданно закончилась, как и началась.

22.56

«Нет ни морали, ни высокой нравственности. Зато у самозванцев в Киеве есть алчность к власти», — говорит Пшонка.


22.55

«Где мораль? Где высокая нравственность? (у новых властей в Киеве)», — вопрошает Пшонка.

22.54

Экс-генпрокурор Виктор Пшонка выступает с пространным заявлением. «Страна на грани гражданской войны. Сегодня, в Вербное воскресенье пролилась кровь», — говорит он.

22.53

Будет ли Янукович отвечать на вопросы...

22.52

Захарченко призвал сотрудников украинской милиции не выполнять преступные приказы.


22.51

Захарченко «как действующий министр внутренних дел» жалуется, что в субботу на заседании СНБО Украины присутствовала Тимошенко.

22.50

Экс-глава МВД Виталий Захарченко говорит о готовящейся провокации против российских военнослужащих на границе.

22.48

Рядом с Януковичем на пресс-конференции присутствуют изгнанные из Киева генпрокурор и министр внутренних дел Украины.

22.47

Янукович: положение простых людей становится все хуже и хуже.

22.46

Янукович: как главнокомандующий, я обращаюсь к сотрудникам МВД, СБУ и вооруженных сил, чтобы они не стреляли в народ.


22.45

Янукович опять говорит, что выборы президента нужно отложить. «Необходим референдум, который предотвратит гражданскую войну, затем принятие новой конституции», — говорит он.

22.44

Янукович: население в регионах ищет способы защитить себя, хочет говорить на родном языке.

22.43

Янукович: Украина стремительно движется к банкротству.

22.42

Янукович: директор ЦРУ Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине.

22.37

Янукович: украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ.

22.32

Янукович: США несут долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны, они вмешиваются в происходящее.

22.31

Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ: «Вам этого не простят».

22.30

Янукович: новые власти Украины будут нести уголовную ответственность

22.25

Во сколько стоит ожидать выступление Януковича и сегодня ли оно состоится, пока неясно.

22.20

Здание Харцызского горсовета в Донецкой области занято людьми, которые называют себя представителями «народного ополчения Донбасса», сообщил «Интерфаксу» очевидец.

22.10

И.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявляет, что власть сделает все, чтобы не допустить крымского сценария в восточных областях страны.

21.55


21.45

Глава cлужбы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что силовая операция может начаться уже предстоящей ночью.

«Времени не так много. То есть будут безотлагательно, с сегодняшней ночи, с завтрашнего утра, наращиваться усилия для того, чтобы а) локализовать б) пояснить местному населению о необходимости уйти с таких митингов», — цитирует Наливайченко «Интерфакс».

21.35


21.30

Москва требует от ставленников Майдана, свергнувших легитимного президента Украины, прекратить войну с собственным народом и выполнить соглашение от 21 февраля, говорится в сообщении МИД России, поступившем в РИА «Новости».

21.25

Американский сенатор Маккейн призвал к введению новых санкций против России. Также, по его мнению, Вашингтон должен начать поставки вооружений властям в Киеве. И он снова назвал Россию «бензоколонкой, маскирующейся под страну».


21.16

МИД РФ заявил, что развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер и российская сторона выносит кризисную ситуацию в этом регионе на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, сообщает «Интерфакс».

21.15

В городах на юго-востоке Украины появятся спецподразделения МВД, «созданные из патриотов страны».


21.10

В результате расстрела автомобиля в Славянске были ранены два человека, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации (ОГА) со ссылкой на областной департамент здравоохранения в воскресенье.

Ранее журналист Максим Левин на своей странице в Facebook сообщил, что в Славянске неизвестные расстреляли в упор автомобиль с людьми, в результате чего погибли два человека.

20.58


20.50

Школы и детские сады Славянска не будут работать в понедельник, сообщает издание «Славянск деловой».

20.43

Американский сенатор Джон Маккейн готовится вновь выступить с критикой Кремля — на этот раз в эфире телеканала CBS.


20.40

Драка между сторонниками «евромайдана» и федерализации Украины произошла в центре Запорожья; милиции пришлось применить слезоточивый газ, сообщает УНИАН.

20.33

В Славянске в упор расстреляли машину с людьми, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинские СМИ.

«Расстрелянных в машине, кажется, двое. Они уже в морге», — написал журналист Максим Левин в одной из социальных сетей.

По неподтвержденным данным, в машине найдено журналистское удостоверение.

«Еще один раненый сейчас в тяжелом состоянии в больнице. В реанимации. Его нужно срочно везти в Донецк санавиацией! В операционной даже нет необходимых лекарств», — пишет Левин.


20.25

Резервный батальон нацгвардии идет в Славянск, сообщает «Укринформ».

20.18

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность жесткими столкновениями на Украине в воскресенье.

«Я призываю все стороны на Украине воздержаться от насилия и принять участие в содержательных политических переговорах о будущем нации. Международные партнеры Украины должны поддержать страну, чтобы найти решения, ведущие к миру и стабильности», — говорится в заявлении Ягланда, которое цитирует «Интерфакс».

20.02

Совет нацбезопасности и обороны начинает широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины, заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

«Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины», — цитирует обращение Турчинова к нации «Украинская правда».

19.54


19.45

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в воскресенье посетили город Славянск Донецкой области, где украинские правоохранители объявили силовую спецоперацию против сторонников федерализации на востоке Украины, и подготовят отчет о ситуации в городе, сообщил РИА «Новости» координатор проектов ОБСЕ на Украине Андрей Дзюбенко.

19.40


19.30

Мэру Харькова Геннадию Кернесу не удалось договориться с митингующими у здания исполкома харьковского горсовета, сообщает РИА «Новости».
Кернес вышел к собравшимся, но участники акции не стали его слушать. Мэр отошел за милицейское оцепление, перекрывающее сейчас вход во внутренний двор исполкома. Митингующие устремились за ним, но милиция их оттеснила, завязалась потасовка.


19.22

В Макеевке митингующие сторонники федерализации берут под контроль мэрию, передает «Интерфакс».

19.14

Постпред США при ООН Саманта Пауэр в интервью телекомпании АВС пригрозила ужесточить санкции против России.
«Если мы увидим, что Россия продолжает действовать в том же духе в течение предстоящих дней, то последует ужесточение санкций», — подчеркнула Пауэр.


19.09

Задержанных за попытку захвата здания Харьковской обладминистрации перевели в СИЗО Полтавы, сообщает «Интерфакс».

19.03


18.57

Около пяти тысяч жителей Запорожья в воскресенье вечером пришли на Аллею Славы, где собрались около 200 сторонников федерализации Украины.
Как передает «Интерфакс», запорожцы окружили плотным кольцом сторонников федерализации. Между группами людей стоят кордоном правоохранители.

18.50

Участники митинга сторонников федерализации Украины двинулись к зданию управления службы безопасности Украины в Одесской области на улице Еврейской, передает «Интерфакс».

18.45

Наблюдатели ОБСЕ в воскресенье прибыли в Славянск Донецкой области, где украинские правоохранители объявили силовую спецоперацию против сторонников федерализации на востоке Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на власти города.

«Представители ОБСЕ приехали в Славянск, чтобы самостоятельно увидеть происходящее в городе и подать объективную информацию на международном уровне», — говорится в сообщении.

18.27

МИД Украины обещает предоставить миру доказательства причастности России к событиям на юго-востоке страны, сообщает «Украинская правда».

18.20


18.12

Активист «Украинского восточного блока» заявил, что сторонники федерализации взяли под контроль здание горисполкома в Харькове, передает РИА «Новости».

18.05


18.00

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обеспокоена ситуацией на востоке Украины и одобряет «сдержанные» усилия украинских властей по поддержанию порядка, говорится в ее заявлении.

«Я серьезно обеспокоена волной действий, предпринятых вооруженными людьми и сепаратистскими группами в разных городах восточной Украины, которые за последние 24 часа захватили отделения полиции и здания МВД и установили контрольные пункты в Славянске», — цитирует Эштон РИА «Новости».

17.55

Ситуация в Харькове резко обострилась.


17.50

Милиция Луганска перешла на сторону участников протестов, выступающих за федерализацию Украины, сообщает телеканал «Россия 24».

17.45

Пророссийские активисты в воскресенье заблокировали здание Харьковского городского совета, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе горсовета.


17.40

Бойца спецподразделения «Альфа» убили в Славянске люди, ехавшие на автомобиле охранной службы «Явир 2000», которую связывают с одним из депутатов облсовета от Партии регионов, сообщает УНИАН со ссылкой на представителя партии УДАР.

17.35

Поезда между Москвой и Славянском ходят по расписанию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на РЖД.

17.30

В Харькове уже частично не работает метро.


17.16

При столкновениях между сторонниками и противниками федерализации Украины, произошедшими в Харькове, пострадали 10 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра Светлану Горбунову-Рубан.

17.14

События в Харькове.


17.10

Один из лидеров им же провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин намерен заняться подготовкой референдума.

«Наша первоочередная задача — направить в города Донецкой области людей, которые подготовят референдум», — сказал Пушилин в Донецке на митинге сторонников федерализации страны. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он не пояснил, какие именно вопросы он хочет вынести на референдум.

16.55

Баррикады в Мариуполе.


16.46

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что на Украине осуществляется дестабилизация ситуации с целью доказать, что страна не функционирует.

«Мы все знаем, как выглядит этот сценарий, это непрерывная дестабилизация ситуации на границе между Украиной и Россией, непрерывная интервенция и шантаж для того, чтобы доказать, что украинское государство не функционирует», — цитирует слова «Интерфакс».

16.29

В Запорожье в воскресенье прошел митинг в поддержку целостности Украины, участники которого решили не допустить возможного захвата административных зданий в городе пророссийски настроенными активистами, сообщает «Интерфакс».

В это же время в нескольких километрах от центральной площади, на аллее Славы, люди с российскими флагами, флагами Компартии, российскими имперскими флагами провели свой митинг. После его завершения активисты попросили женщин уйти с территории аллеи Славы, а мужчин остаться «для проведения совещания».

16.28


16.27

В Луганске в воскресенье прошел митинг «Луганск — это Украина», в котором приняли участие люди с украинской символикой и государственными флагами. Происшествий не было, сообщает «Интерфакс».

16.25

В Харькове штурмуют дворец пионеров.


16.21

В Славянске здания СБУ и горотдел милиции под контролем представителей «народного ополчения» Донбасса. Люди устанавливают палатки и поют песни, сообщает местное издание «Славгород».

16.16

Митинг сторонников единства Украины в Одессе.


16.04

Участники митинга в поддержку федерализации Украины в Харькове направляются к харьковскому следственному изолятору, чтобы выразить поддержку активистам, задержанным во время антитеррористической операции в харьковской облгосадминистрации, сообщает РИА «Новости».

15.59


15.56

Столкновения противников и сторонников федерализации Украины произошли в воскресенье днем в Харькове, сообщает «Интерфакс».

Потасовка возникла после завершения митинга сторонников унитарной Украины возле памятника Шевченко. По словам очевидцев, милиция выставила кордоны, чтобы разъединить политических противников, но столкновения все же произошли.

Очевидцы также утверждают, что пострадали минимум три человека.

15.40

Министр иностранных дел Швеции требует, чтобы российский Совфед отозвал разрешение на использование армии РФ на территории Украины.


15.33

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность развитием ситуации в Восточной Украине и призвал Россию способствовать деэскалации кризиса.

«Я крайне обеспокоен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине», — говорится в заявлении генерального секретаря НАТО, которое цитирует «Интерфакс».

Он расценивает происходящее как «согласованную кампанию насилия», целью которой является «дестабилизировать Украину как суверенное государство».

15.30


15.25

Активисты самообороны Донецка готовятся к вечернему штурму, сообщил РИА «Новости» один из активистов, комиссар «восточного фронта» Николай Солнцев.

«В Донецке происходят сейчас мероприятия по укреплению и структуризации обороны, (для въезда) внутрь города введена строжайшая пропускная система, пропускают только лишь организованные отряды. Все остальные, кто пребывает из других городов Донецкой области, их структурируют в отряды народной армии», — рассказал он.

15.20

В центре Донецка сейчас пустынно.


15.15

Представитель сторонников федерализации сообщил о подавлении подчиняющимися Киеву силовиками протестных выступлений еще в двух городах Донецкой области — Иловайске и Харцызске.

Как сообщил РИА «Новости» в воскресенье один из активистов протестного движения Донецка Николай Солнцев, «волна протеста» поднимается и в других городах Донецкой области, среди них Иловайск, население которого составляет около 15 тысяч человек, а также Харцызск, с населением около 60 тысяч человек.

14.57

Протестующие заявили о трех погибших в Славянске.

Сторонники федерализации заявили об одном погибшем и двух раненых с их стороны, а также о двух погибших со стороны «Правого сектора» в Славянске, где подчиняющиеся Киеву силовики объявили о проведении операции, сообщил РИА «Новости» в воскресенье один из активистов протестного движения Донецка Николай Солнцев.

14.40

Президент Белоруссии Александр Лукашенко негативно относится к идее преобразования Украины из унитарного в федеративное государство.

«Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо провести федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство», — заявил Лукашенко в эфире НТВ.

14.21

Пророссийские активисты захватили еще одно административное здание.


14.12

Митингующие Славянска заявили о взятии власти в городе, сообщает ИТАР-ТАСС.

14.05


14.00

Мэр Славянска Нелли Штепа покинула город, заявил один из лидеров пророссийских активистов Вячеслав Пономарев, выступая перед собравшимися возле захваченного здания исполкома.

«Я ее попросил приехать, она сказала: через полчаса я буду. Звоню ей через час, а она уже в Артемовске», — цитирует Пономарева «Украинская правда».

13.55

В Харькове в воскресенье на митинги собираются сторонники унитарной Украины и сторонники федерализации, передает «Интерфакс».

13.50

Сторонники федерализации продолжают контролировать обстановку в Славянске в Донецкой области, местный райотдел милиции остается под контролем активистов, сообщает РИА «Новости».

13.40

По сообщениям СМИ, административные здания в городе, где родился Янукович, также захватила «самооборона Донбасса».


13.30

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявляет о жертвах в Славянске «с обеих сторон»

«Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо», — говорит Аваков.

13.20

В воскресенье утром в городе Славянск началась «антитеррористическая операция». Днем ранее в ряде райцентров Донецкой области были захвачены здания горотделов МВД.


13.00

Подробнее о событиях субботы в Донбассе читайте в онлайн-репортаже за 12 апреля.