Подрывная соцсеть на Острове свободы

Разоблачен секретный проект Госдепа по созданию соцсети на Кубе

Дмитрий Евстифеев 03.04.2014, 20:25
Reuters

Американское информагентство Associated Press раскрыло виртуальную спецоперацию Госдепа США, который, как выясняется, с 2009 по 2012 год, по сути, пытался подорвать существующий на Кубе коммунистический строй посредством социальной сети ZanZaneo.

Соцсеть, собравшая свыше 40 тыс. подписчиков, использовалась Соединенными Штатами для сбора персональных данных кубинцев и «раскачивания лодки» с целью вывести людей на улицы против режима Фиделя и Рауля Кастро.

Засекреченная программа проводилась Госдепом совместно с американским Агентством по международному развитию (USAID).

К проекту создания соцсети ZanZaneo (сленговое кубинское обозначение для щебета колибри — по аналогии с соцсетью Twitter) американцы приступили сразу после ареста на Кубе гражданина США Алана Гросса, который был приговорен к 15 годам тюремного заключения за то, что раздавал кубинской молодежи устройства для выхода в интернет: тогда использование сети на Острове свободы было привилегией госчиновников.

При этом источники финансирования ZanZaneo были строго засекречены.

Средства, потраченные на ее создание и работу (предположительно, около $1,6 млн), официально были прописаны в ведомостях как траты на некий проект в Пакистане.

Для конспирации деньги приходили со счетов в Испании и на Каймановых островах, а компании — разработчику сайта не сообщали об американском участии в проекте.

При этом кубинские власти, всегда враждебно относившиеся к интернету, подозревали, что соцсеть спонсируется из-за рубежа и может представлять опасность. Представители ZanZaneo сообщали о нескольких попытках взлома и проникновения с целью прочитать переписку пользователей.

Целью соцсети была неспешная и планомерная работа по привлечению кубинской молодежи к использованию сети, а впоследствии — идеологическая обработка пользователей.

Однако в 2012 году ZanZaneo неожиданно закрылась — так же внезапно, как некогда появилась. В настоящий момент сайт пустует и его предлагается купить за $299 любому желающему.

Опрошенные АР кубинские пользователи ZanZaneo признавались, что понятия не имели, что проект спонсируется США и каковы его истинные задачи.

Кубинские и американские власти официально комментировать ситуацию не стали.

В России уже давно готовы к появлению проектов, подобных ZanZaneo, дал понять официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, который находится в Крыму по случаю создания местного управления федеральной службы. Отвечая на вопрос, возможен ли «кубинский» сценарий, например, в Крыму, Ампелонский ответил, что мониторинг крымского управления ведомства охватит уже работающие на территории полуострова социальные сети, а также все те, что будут созданы в будущем.

«Контент, запрещенный российским законодательством, будет блокироваться», — пообещал официальный представитель Роскомнадзора.