Кого слушает президент

NASA отворачивается от России из-за Крыма

NASA приостанавливает почти всю совместную работу с Россией

Олег Ефимов 03.04.2014, 05:53
NASA приостанавливает контакты с Россией Reuters
NASA приостанавливает контакты с Россией

Национальное аэрокосмическое агентство США приостанавливает совместную работу с Россией, за исключением общей деятельности на Международной космической станции. Это решение стало результатом ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой на фоне присоединения Крыма к РФ.

Еще неделю назад NASA утверждало, что ситуация вокруг Украины не затронет отношения с Россией. Однако теперь тон агентства изменился.

«Принимая во внимание продолжающееся нарушение РФ суверенитета и территориальной целостности, NASA приостанавливает большинство идущих в настоящее время контактов с Россией», — говорится в заявлении, которое было опубликовано поздно вечером в среду.

«NASA и Роскосмос, однако, продолжат совместную работу над поддержанием безопасного функционирования МКС», — отмечается в документе.

Служащие агентства теперь не смогут приезжать в Россию, а также обмениваться электронной почтой или проводить видеоконференции с коллегами из РФ.

Американские эксперты, мнение которых приводит Associated Press, не удивлены подобным поворотом событий, поскольку предписания подобного рода были разосланы и по другим федеральным ведомствам и агентствам.

При этом в заявлении NASA отмечается, что там «не ожидают, что сложившаяся на данный момент ситуация между Россией и Украиной окажет (негативное) влияние на наше долговременное гражданское сотрудничество в космосе с РФ, которое насчитывает десятилетия».

В Москве новость о решении NASA стала известна в ночь на четверг, поэтому российская сторона еще не успела дать никаких комментариев.

В своем заявлении NASA также, по сути, обвинило конгресс в сокращении ассигнований на космическую программу.

«Мы стоим перед выбором, финансировать ли полностью план возвращения запуска ракет (с космонавтами) на территорию США или продолжать снабжать россиян миллионами долларов (в качестве платы за запуск космонавтов)», — отмечается в документе.

На данный момент между Роскосмосом и NASA действует контракт по доставке американских астронавтов на МКС кораблями «Союз».

Он рассчитан до 2017 года. Одно такое путешествие обходится американской стороне примерно в $70 млн.

«Развод (между США и Россией) в подобной ситуации вариантом не является, — сказал в интервью АР Скотт Пейс, эксперт по космической отрасли в Университете Джорджа Вашингтона. — Мы с русскими полагаемся друг на друга, они на нас, а мы на них».

В свою очередь Reuters называет решение NASA в значительной степени «символическим жестом», поскольку между американской и российской сторонами сохраняется взаимодействие по МКС, и, судя по всему, ему ничто не угрожает.