Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Флаг России — рано, сколько вам говорю»

Как в Крыму воевали с украинским флагом в День защитника Отечества — репортаж «Газеты.Ru»

Ленур Юнусов (Симферополь) 24.02.2014, 22:16
Во время сбора народных дружин у здания Совета министров Республики Крым в Симферополе ИТАР-ТАСС
Во время сбора народных дружин у здания Совета министров Республики Крым в Симферополе

День защитника Отечества, который на Украине по советской традиции празднуется 23 февраля, жители Крыма отметили по-своему. Сразу в двух городах полуострова прошли массовые акции под антиукраинскими лозунгами. Их организаторы всеми силами хотели показать, что для крымчан понятие «отечество» имеет свой особый, не украинский, а российский смысл. Однако дальше слов и символических актов дело, как всегда, не пошло.

В воскресенье «горячими точками» в Крыму стали Керчь и Севастополь. Напомним, оба города-героя стратегически важны с точки зрения геополитических интересов как Украины, так и России. Севастополь – основное место базирования российского Черноморского флота и украинских ВМС, а в приграничной Керчи находится паромная переправа, соединяющая две страны.

Битва за флаг

Керченский митинг, анонсированный под лозунгом «Нет Майдану!», приобрел антиукраинский характер неожиданно.

«Если у нас не получается провести в стране референдум по федерализации, тогда мы должны поставить вопрос о выходе Крыма из состава Украины», — прокричал один из организаторов акции,

выступая с импровизированной трибуны. Керчане встретили эти слова овациями и криками «время действовать!». И тут же к этим самым действиям перешли.

C криками «мы хотим в Россию!» толпа направилась к зданию мэрии, где попыталась немедленно оформить выход Керчи из состава Украины, сорвав украинский жовто-блакитный с флагштока у здания мэрии и заменив его российским триколором.

Однако планам возбужденных керчан воспрепятствовал мэр города Олег Осадчий.

«Флаг России — рано, сколько вам говорю», — сказал городской голова, протиснувшись в толпу. «Скоро будет поздно!» — выкрикнул в ответ кто-то из собравшихся.

«Друзья мои, давайте мы успокоимся. Давайте мы поживем, давайте мы посмотрим, а потом сделаем свои выводы. Нельзя сегодня скоропостижно их делать!» — настаивал на своем Осадчий. Но толпа продолжала, пусть неуверенно, но покушаться на украинский флаг.

«Мы живем в государстве Украина. Крым – неотъемлемая часть Украины… Вы думаете, что вам Россия сделает все, что вам Россия во всем поможет. Мы сами должны делать счастье себе!» — увещевал Осадчий толпу. Эти его слова, сказанные в нынешней ситуации, стоят дорого, поскольку интуиция еще никогда не подводила мэра, который правит городом уже 17 лет и умудрился пересидеть нескольких украинских президентов.

Страсти накалились настолько, что мэр сорвался на язык, максимально понятный его оппонентам: «Вы, громада, если вы... сейчас не уйдете отсюда, я пишу заявление. Все!» Но даже этот аргумент не подействовал на толпу, которая все же сорвала жовто-блакитный.

«Не трогайте флаг Украины!» — отчаянно крикнул Осадчий и в окружении небольшой горстки милиционеров бросился в рукопашную.

В конце концов мэру удалось вырвать из чьих-то рук трофейное знамя.

«Ну российский-то хоть можно повешать?» — робко возразили митингующие, а получив отказ, немного поворчали, после чего разошлись. А уже к вечеру флаг Украины вновь появился на флагштоке перед зданием мэрии.

«Мэр-иностранец»

Флаг Украины в воскресенье «пал» и в Севастополе. Участники массового митинга, состоявшегося в городе, сняли жовто-блакитный с флагштока перед госадминистрацией и подняли вместо него российский триколор.

В отличие от керчан, севастопольцы не стали ограничиваться одной лишь войной символов и решили избрать собственного «мэра» (хотя, согласно законодательству Украины, Севастополь — единственный город в стране, жители которого не могут выбирать собственного градоначальника).

Выбор толпы пал на… гражданина России, бизнесмена Алексея Чалого. Последний воспринял свое «назначение» с небывалым воодушевлением. «Благодарю за доверие. Я, конечно, в безумном восторге. Я думаю, вырулим, выкрутимся», — сказал новоизбранный «мэр». После чего добавил: «Спасибо за внимание, я пошел трудиться».

Чалый действительно направился в здание городской администрации, где даже провел какие-то встречи и совещания. В свою очередь, еще вчера сидевший в этом здании на правах начальника председатель Севастопольской горгосадминистрации (СГГА) Владимир Яцуба подал в отставку.

Однако уже в понедельник стало понятно, что Севастополь вернулся в правовое поле Украины. Севастопольская городская государственная администрация выступила с обращением к жителям города, в котором назвала незаконной вчерашнюю попытку избрать нелегитимные органы власти.

«Паника, революционные и экстремистские призывы должны пресекаться на корню. Вместе с тем попытка ряда радикальных организаций прибегнуть к майданной демократии, избрать нелегитимные органы власти является незаконной и не способствующей стабилизации в регионе», — подчеркивается в документе.

В СГГА отметили, что в городе есть представительная и исполнительная власть – местный совет и городская государственная администрация. «Именно они несут всю полноту ответственности за ситуацию в нашем регионе, за мир и спокойствие наших граждан, за бесперебойное жизнеобеспечение севастопольцев», — подчеркнули авторы обращения. Они также отметили, что, хотя ситуация в стране остается все еще тревожной, уже заработала Верховная рада Украины, которая приняла ряд законов, позволяющих постепенно, шаг за шагом выходить из кризисного состояния.

Раскола не будет

На ситуацию в Крыму, несомненно, повлиял вчерашний приезд из Киева исполняющего обязанности главы МВД Арсена Авакова и уполномоченного по контролю за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко. Как результат, правоохранительные органы Севастополя (этот город является отдельной административно-территориальной единицей Украины) и Автономной Республики Крым, по данным «Газеты.Ru», уже полностью подчинились Киеву и сейчас активно работают на упреждение любых проявлений сепаратизма.

Присягнуло новой власти и руководство автономии. Председатель совета министров Крыма Анатолий Могилев уже заявил, что намерен выполнять решения, принятые Радой. «На сегодняшний день Верховная рада Украины, которая взяла на себя ответственность за события стране, — она принимает решения. Правда, насколько они легитимны, пусть решают юристы, об этом можно будет говорить. Но учитывая, что большинство депутатов принимают какие-то решения, эти решения необходимо будет исполнять», — сказал Могилев.

Пошли на попятную и вчерашние лидеры «народного» протеста, которые в большинстве своем представляют различные полумаргинальные организации пророссийского толка.

Руководитель севастопольского отделения партии «Русь единая» Владимир Тюнин уже заявил, что Севастополь не выходит из правового поля Украины, а

государственный флаг горожане сняли исключительно для того, чтобы выразить возмущение происходящим в Киеве.

Еще вчера все эти общественные деятели пытались воспользоваться иррациональным и почти паническим страхом крымчан перед мифическими «бандеровцами», о скором пришествии которых трубили все местные и российские СМИ. Однако возглавить бессмысленный народный бунт и уж тем более сделать его беспощадным не вышло, да и, скорее всего, не входило в их планы. Свою работу многие из них воспринимают в первую очередь как осваивание выделяемых из бюджета России средств на поддержку российских соотечественников.

Таким образом, сегодняшняя ситуация в Крыму в очередной раз наглядно показала, что «пророссийскость» крымчан сильно преувеличена, а акции, состоявшиеся вчера в Керчи и Севастополе, на широкий народный протест никак не тянут.