Два дня, которые потрясли Украину

Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении

Екатерина Шаповал (Киев) 24.02.2014, 12:15
Сторонники оппозиции едут к резиденции Виктора Януковича «Межигорье» под Киевом РИА «Новости»
Сторонники оппозиции едут к резиденции Виктора Януковича «Межигорье» под Киевом

В связи с бегством и исчезновением Виктора Януковича и освобождением Юлии Тимошенко украинская власть буквально за несколько дней изменилась до неузнаваемости.

Украина лишилась президента буквально за несколько часов. В минувшую пятницу Виктор Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза подписали поэтапный план выхода из политического кризиса. А уже в субботу депутаты Верховной рады проголосовали за отставку главы государства. Виктор Янукович бежал на восток страны и пытался улететь за границу. Но бизнес-джет с президентом на борту не выпустили из Харькова. Якобы Януковича видели в Крыму, но достоверной информации о его местонахождении на данный момент нет.

Депутат от «Свободы» Юрий Мирошниченко написал у себя в фейсбуке, что дал поручение уполномоченному Верховной рады по контролю за генпрокуратурой депутату от партии «Свобода» Олегу Махницкому арестовать Януковича:

«Немедленно… И на Майдан. Трибунал ждет с нетерпением».

Впрочем, такое поручение согласно украинскому законодательству депутаты прокуратуре давать права не имеют.

Виктор Янукович бежал в спешке и не успел вывезти все ценности из своих роскошных имений. Уже в субботу в легендарное президентское поместье «Межигорье», ставшее символом коррупции на Украине, пришли участники «евромайдана» и журналисты. У причала, в реке плавали документы, которые не успели сжечь. Журналисты их сейчас сушат и изучают. Также в «Межигорье» прибыла группа искусствоведов, которые составляют опись предметов старины и искусства.

Субботу и воскресенье поместье Януковича было открыто для посетителей. Поглазеть на то, как жил президент, пришли тысячи украинцев. Несмотря на автомобильный затор, из-за которого приходилось идти несколько километров пешком, поток людей не уменьшался ни днем ни ночью. Посетители могли лицезреть небывалое зрелище: роскошный ландшафтный парк с редкими растениями, поле для гольфа, каскады прудов, десятки домов и теплица, в которой в середине февраля созрели кабачки.

Энергия распада большинства

В пятницу вечером из фракции Партии регионов в Верховной раде начался массовый исход народных депутатов. Всего за выходные сложили партбилеты 77 парламентариев.

Фоторепортаж: Резиденция Януковича «Межигорье»

__is_photorep_included5922849: 1

Большинство народных депутатов объясняли свой выход из фракции тем, что осуждают применение насилия против украинских граждан.

Депутат от Партии регионов Александр Онищенко заявил украинским журналистам, что власть перешла черту, ее действия несовместимы с принципами христианской и общечеловеческой морали. Еще один депутат, покинувший партию власти, Владимир Атрошенко написал в фейсбуке: «После событий на Грушевского и первых жертв я еще сохранял надежду на политическое решение и возвращение ситуации в мирное русло с серьезными правовыми выводами об изменении модели государства. События 18 февраля показали неспособность существующих политических элит договориться».

Депутат Виктор Бондарь отметил, что покидает фракцию, потому что не хочет быть причастным к кровавым событиям на Украине.

Впрочем, из фракции не вышли депутаты трех влиятельных групп — группы самого богатого украинца Рината Ахметова, экс-вице-премьера Сергея Тигипко, а также группа так называемых «старых донецких», в которую входят основатели партии. В комментарии «Газете.Ru» нардеп от оппозиционного УДАРа Павел Розенко сказал, что, скорее всего, готовится ребрендинг партии. «Сейчас там все крутится вокруг Сергея Тигипко», — констатировал он.

Первые признаки начинающегося ребрендинга появились в воскресенье. Александр Ефремов, глава партии, от имени всей партийцев обвинил лично Виктора Януковича и его близкое окружение в кровопролитии. По всем центральным ТВ-каналам показывали видеообращение, в котором экс-соратник президента заверял, что фракция пыталась повлиять на Януковича, но тщетно.

«Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто по сравнению с горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении», — заявил Ефремов.

Через несколько часов появилось видеообращение экс-спикера Владимира Рыбака, в котором тот обвинили Януковича во лжи.

В воскресенье в эфире телеканала «1+1» расплакался представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко. Он попросил у страны прощения за происшедшее.

Съезд по-восточному

В субботу в Харькове прошел съезд депутатов и представителей органов власти различных уровней юго-восточных регионов Украины. Перед местным Дворцом спорта, где заседали делегаты, собралось около 40 тысяч человек. Митингующих сплотила угроза раскола страны. Ожидалось, что именно на этом съезде будут звучать радикальные заявления об изменении территориального устройства Украины.

Ожиданий съезд не оправдал.

Во-первых, на него не приехал Виктор Янукович, хотя его участия в съезде ожидали все. Во-вторых, резолюция, которую приняли потенциальные раскольники, носила миролюбивый характер.

Согласно ей, всю ответственность в регионах до наведения порядка в стране берут на себя местные власти; населению рекомендовано самоорганизовываться для защиты, а подразделения армии должны оставаться в местах дислокации.

По мнению политического обозревателя Сергея Высоцкого, все это говорит о том, что в нынешней ситуации стране не грозит раскол. Откреститься от старой власти уже поспешили в Луганске, Донецке и даже Харькове.

«В попытках спасти свою шкуру местные царьки уже перестроились под новую власть», — говорит Высоцкий. По его мнению, происходящие в регионах беспорядки — попросту сигналы о том, что только местные власти могут сохранить порядок. «Это просто игра для Киева, для медиа. Мол, вот если мы уйдем, то хаос», — считает он.

Возвращение Юлии

В 17.50 по украинскому времени в субботу экс-премьер Юлия Тимошенко покинула здание харьковской больницы, где она находилась на лечении. На импровизированной пресс-конференции она заявила журналистам, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Украины, которые состоятся 25 мая.

Верховная рада приняла решение освободить Юлию Тимошенко вечером в пятницу, 21 февраля. Перед этим депутаты вывели из уголовного кодекса ряд статей, в том числе и ту, по которой была осуждена экс-премьер.

Сразу же после выхода на свободу экс-премьер направилась в Киев, на Майдан. Сидя в инвалидном кресле (у Тимошенко серьезные проблемы со спиной), заметно постаревшая, но не растерявшая металлических ноток в голосе, Тимошенко на украинском языке поблагодарила всех вышедших на Майдан за мужество и пообещала людям защищать их.

Однако Майдан планы Тимошенко воспринял без энтузиазма.

На следующий день, в воскресенье, на площади прошла акция протеста против возвращения Тимошенко в политику. Активисты заявили, что стояли на Майдане для того, чтобы перезагрузить систему власти, а не для того, чтобы Тимошенко вернулась в политику.

Стоит отметить, что новоизбранный спикер Рады Александр Турчинов, назначенный парламентом исполнять обязанности президента, — многолетний соратник Тимошенко, многие в кулуарах называют его «серым кардиналом» оппозиции.

Ряд экспертов считают, что ставку на Тимошенко сегодня делает Москва. «События на Украине развиваются со сверхзвуковой скоростью. Не исключаю, что Верховная рада в ближайшее время выдвинет Тимошенко кандидатом в премьеры коалиционного парламента. Это будет полезно для стабилизации ситуации, и Тимошенко сможет проявить себя как кандидат в президенты Украины», — заявил накануне глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Во вторник, как ожидается, в Верховную раду будет внесена кандидатура премьер-министра и начнется формирование коалиционного правительства. Среди возможных кандидатур на пост главы исполнительной власти называют Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Юлия Тимошенко заявила, что на премьерский пост не претендует.

Вечером в субботу активисты самообороны Майдана остановили один за другим автомобили Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко. «Нас немного задело, как вы сюда заезжали, — сказал им один из майдановцев. — Мы хотим построить новую Украину, где не будет блатных».