Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Тайный посланник

Владислав Сурков ведет активные переговоры с украинскими политиками

Наталья Галимова 21.02.2014, 00:25
Владислав Сурков РИА Новости
Владислав Сурков

Владислав Сурков негласно выполняет функции спецпредставителя российского президента на Украине, рассказали «Газете.Ru» два источника, близкие к Кремлю. За ним закреплены полномочия по ведению переговоров с украинским истеблишментом, право заключать неформальные договоренности. За последнее время чиновник бывал в Киеве минимум дважды – в конце января и в прошлую пятницу, 14 февраля. Оба раза его принимал Виктор Янукович.

Информация о том, что Владислав Сурков в качестве помощника президента по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией будет курировать еще и украинское направление, появилась сразу после возвращения бывшего серого кардинала внутренней политики в Кремль. Однако высокопоставленные кремлевские чиновники как в неофициальных беседах, так и публично сведения об украинской миссии Суркова категорически опровергали.

В конце декабря ситуация изменилась: информация о том, что Владислав Юрьевич все же работает на украинском фронте, в кремлевских и околокремлевских кругах стала почти общеизвестной. Однако какие именно задачи поставлены перед помощником президента, источники «Газеты.Ru» сообщить либо отказывались, либо затруднялись.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, в конце прошлого года говорил «Газете.Ru», что может произойти «официальное конституирование» Суркова в качестве чиновника, курирующего не только абхазское и южноосетинское, но также украинское направление. Иначе говоря, киевская деятельность Суркова была бы оформлена официально. При этом источник подчеркивал, что пока «конституировать» чиновника рано – надо подождать, когда ситуация на Украине станет более спокойной. Но ситуация не просто не успокоилась. В стране началась гражданская война.

Возможно, как раз с этим связан тот факт, что

деятельность Суркова на киевском фронте по-прежнему засекречена. Если о поездках чиновника в Абхазию и Южную Осетию время от времени сообщают российские информагентства, то о визитах в Киев – полная тишина.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», за последнее время Сурков бывал на Украине как минимум дважды. И оба раза встречался с Виктором Януковичем. Первая встреча имела место в конце января, вторая – 14 февраля.

«Я лично видел Суркова в Киеве несколько дней назад, – подтвердил «Газете.Ru» известный тележурналист Евгений Киселев, уже несколько лет проживающий на Украине. – Он встречался с высокопоставленными чиновниками. Сурков сказал мне, что часто и много ездит сюда».

Сурков негласно выполняет миссию спецпредставителя президента на Украине, заявил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю:

«Он может вести переговоры, заключать неформальные договоренности. Это фактически посол. Зурабов-то (действующий посол России на Украине. – «Газета.Ru») все равно что мыльный пузырь».

Владислав Сурков действительно получил от Путина мандат на взаимодействие с представителями украинского руководства и местных элит по самому широкому кругу вопросов, подтверждает другой собеседник издания, близкий к администрации российского президента. По его мнению,

вне зависимости от того, чем закончатся события на Украине, миссия Суркова останется прежней. У двух государств слишком тесные политические и экономические связи, которые не могут быть разорваны в случае смены власти на Украине.

По информации «Газеты.Ru», во время секретного визита на Украину 14 февраля Сурков также общался как минимум с одним чиновником правительства – вице-премьером Александром Вилкулом. Ранее украинская пресса называла его одним из кандидатов на пост главы кабмина. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что на встрече с Вилкулом обсуждались исключительно экономические вопросы, а именно проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

В этот же день, 14 февраля, Сурков побывал в Крыму. Сведения об этом визите позже просочились в украинскую прессу и в итоге были подтверждены пресс-службой совета министров автономии. По данным пресс-службы, на встрече с главой совмина Анатолием Могилевым российский чиновник тоже обсуждал вопросы, связанные со строительством перехода через Керченский пролив.

«Сурков курирует социально-экономические связи со всеми странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (в подчинении помощника президента находится соответствующее управление, которое возглавляет Олег Говорун. – «Газета.Ru»). И Украина не исключение», – подчеркивает один из источников «Газеты.Ru».

По его словам, два основных направления, которыми ведает помощник президента, – это вопросы, «связанные с экономическим взаимодействием приграничных российско-украинских территорий» и вышеупомянутый проект строительства перехода через Керченский пролив.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать информацию о негласных «спецпредставительских», а также экономических задачах Суркова на Украине пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. «Не могу подтвердить», – заявил он.

Вице-президент украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов подчеркивает, что, когда Суркова назначали помощником президента, ситуация в Киеве была принципиально иной, нежели сейчас. «Вряд ли Сурков что-то успел сделать», – полагает эксперт. Эффект от его деятельности в будущем может быть, по мнению Чижова, только в одном случае: если чиновник «сформулирует позицию России по отношению к Украине». «До недавнего времени заявления официальных лиц сводились к тому, что Украина – не вполне государство, а в каком-то смысле часть России. Но такая позиция неконструктивна. В перспективе она приведет к тому, что Киев выйдет из орбиты влияния Москвы», – считает Чижов. Поэтому, продолжает эксперт, должна быть сформулирована иная позиция: Украина – партнер России.