Кадры запустят в резерв

Кремль собирается задействовать кадры непарламентских партий

Наталья Галимова 02.02.2014, 22:41
Кремль собирается задействовать кадры непарламентских партий ИТАР-ТАСС
Кремль собирается задействовать кадры непарламентских партий

Администрация президента начинает консультации с непарламентскими партиями, имеющими фракции в заксобраниях регионов. Те должны представить в Кремль свои списки кадрового резерва. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в одной из политических сил. Партийцев обещают обучить управленческим навыкам и назначать на должности федерального и регионального уровней. Мнения представителей партий по поводу сотрудничества с Кремлем разделились.

Изначально администрация президента собирала списки кадрового резерва только от парламентских партий. Речь шла о том, чтобы каждая думская политическая сила представила список из ста человек. Этот вопрос поднимался на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с представителями парламентских партий прошлой весной.

Три думские силы: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР — свой кадровый резерв представили. А вот коммунисты «взбрыкнули».

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин ранее объяснял «Газете.Ru», что опыт подобного сотрудничества уже был, когда формировался кадровый резерв президента, но «в итоге ни одного члена компартии никуда не назначили», а тех, кто баллотировался на те или иные выборные должности, «всячески прессовали».

Поэтому левые не видят смысла в очередной раз наступать на те же грабли.

Так и не дождавшись от коммунистов списка перспективных партийных товарищей, Кремль решил заполнить квоту КПРФ за счет кадрового резерва непарламентских политических сил.

Речь идет о партиях, имеющих фракции в заксобраниях регионов. Таковых на сегодняшний день восемь: «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость».

Источник в одной из этих партий рассказал «Газете.Ru», что администрация президента обратилась к руководству с предложением представить список кадрового резерва: около 8–20 человек.

Источник в Кремле информацию о начале консультаций с «непарламентариями» подтвердил. По его словам, речь идет «о постоянной системе подготовки управленческих кадров, которые впоследствии будут востребованы как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Администрация президента в прошлом году уже проводила обучающие семинары для губернаторов, мэров и вице-губернаторов по внутренней политике. В марте же пройдет первый обучающий семинар для кадрового резерва парламентских партий. Если та или иная непарламентская политическая сила успеет к этому времени представить собственный список «резервистов», пригласят и их.

Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева одобряет инициативу Кремля: «Если у каждой непарламентской партии будет небольшой кадровый резерв, который может быть востребован во власти, то это принесет большую пользу. Вообще, чем больше учишься, тем больше пользы. Все партии говорят, что они борются за власть. Но кричать об этом на митингах — проще всего».

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявляет, что партия собирается действовать в соответствии с заветом Ильича — учиться, учиться и еще раз учиться.

То есть списки резерва в Кремль направит: «Мы хотим, чтобы обучение прошли наши региональные лидеры среднего звена. В партии должен быть актив, который может прийти во власть».

Высокопоставленный источник в «Гражданской платформе» сообщил «Газете.Ru», что никаких предложений из Кремля в партию не поступало.

Саму идею администрации президента источник оценил неоднозначно: «Пока опыт жесткого недопуска наших кандидатов в губернаторы к выборам и попытки противостоять кандидатам в мэры показывают, что власть — во всяком случае на местах — не заинтересована в том, чтобы ее ряды пополнялись за счет представителей оппозиции. Тем не менее мы будем использовать любую возможность продвинуть наших кандидатов на все уровни власти».

«Яблочники» в целесообразности предоставления списков сомневаются: «Мы, конечно, обсудим этот вопрос в партии, но мне кажется, что смысла нет, — рассуждает председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — И руководящие органы, по моим ощущениям, на это не согласятся. Мы оппозиционная партия, боремся за изменение всей системы власти в целом».

По словам Митрохина, свой кадровый резерв «Яблоко» использует и будет использовать для участия в выборах разного уровня.

«Мое личное мнение — участвовать в клоунаде не стоит, — заявил «Газете.Ru» сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, осенью прошлого года избравшийся в Ярославскую облдуму.

— Во-первых, для Путина при подборе кадров в первую очередь важна лояльность, во-вторых, у нас в стране проводится отрицательная кадровая селекция».

Идею Кремля обучать и использовать кадры партий Немцов считает «имитацией бурной деятельности»: «Ни на какие серьезные изменения власть не способна».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что инициатива администрации президента по обучению кадрового резерва партий — популистский ход: «Реальное продвижение на должности происходит исходя из клановой принадлежности человека, чьей-то рекомендации.

Например, «Патриоты России» представлены в законодательных собраниях ряда кавказских республик: Карачаево-Черкесии, Дагестана. Но представлены они потому, что ряд местных элит «поднимает флаг» этой партии. Назначение на те или иные должности в этом случае возможно, однако по причине принадлежности представителя «Патриотов России» к определенному клану, а не к партии».

Когда представителя той или иной политической силы назначают на какую-то должность, нужно в первую очередь смотреть на его связи, а не на партию, в которой он состоит, делает вывод эксперт.

Продвижение оппозиции во власть — стратегия Кремля, это видно хотя бы по назначению и.о. губернатора Забайкальского края представителя «Справедливой России» Константина Ильковского, а еще раньше — по «делегированию» члена ЛДПР Алексея Островского в Смоленскую область, отмечает политолог Евгений Минченко.

«Идея правильная, но здесь можно выделить две составляющие. С одной стороны, власть действительно испытывает острый кадровый дефицит.

Однако с другой — ключевым принципом назначения сегодня является все-таки клановая, а не партийная принадлежность человека.

Так, в свое время Никиту Белых сделали губернатором как представителя праволиберальной оппозиции, но понятно, что ключевым моментом в его назначении была принадлежность к команде Анатолия Чубайса».