«Люди разных воззрений сошлись единодушно»

Правозащитники обсудят с Путиным кандидатуру нового уполномоченного по правам человека

Наталья Галимова, Полина Матвеева, Константин Новиков 22.01.2014, 23:39
Михаил Федотов и Элла Памфилова РИА «Новости»
Михаил Федотов и Элла Памфилова

Владимир Путин в четверг обсудит с правозащитниками вопрос о новом уполномоченном по правам человека. Представители правозащитного сообщества уже назвали оптимальную для них кандидатуру — это глава движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Она фаворит среди возможных кандидатов, заявил «Газете.Ru» источник в руководстве Госдумы. Поддержать Памфилову могут единороссы и эсэры.

Президент Путин встретится с правозащитниками в Ново-Огарево. К главе государства приглашены, в частности, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, действующий омбудсмен Владимир Лукин.

Полномочия Лукина истекают 18 февраля, к этому времени по закону должны быть выдвинуты кандидаты на замену.

Видные правозащитные деятели уже высказались в поддержку Эллы Памфиловой. Члены СПЧ в количестве 44 человек подписались под обращением к Владимиру Путину, призвав президента внести в Госдуму кандидатуру Памфиловой.

По информации «Газеты.Ru», именно после получения этого обращения Путин и принял решение встретиться с правозащитниками. Изначально такое мероприятие в графике главы государства не значилось.

«Эллу Александровну поддерживают не только в СПЧ, но и другие правозащитники. Это такой редкий случай, когда люди разных воззрений сошлись единодушно. Но у меня сразу было ощущение, что все получится (то есть Памфилову в итоге утвердят омбудсменом)», — заявила «Газете.Ru» Елена Тополева-Солдунова.

«Я знаю, что Элла Александровна не против того, что ее предлагают на пост уполномоченного. Коллеги общались с ней на эту тему», — утверждает источник в СПЧ.

Сама Памфилова сказала «Газете.Ru», что на встречу с президентом не приглашена: «Ничего про это не знаю, не буду комментировать. В последнее время вообще выпала из повестки и перестала следить за обсуждением кандидатур на пост уполномоченного».

По закону предлагать своих кандидатов в омбудсмены могут президент, Совет Федерации и Госдума. Утверждается уполномоченный двумя третями голосов депутатов.

Воспользуется ли Путин своим правом вносить кандидата в омбудсмены, пока неясно.

«Президент сначала выслушает мнение руководителей правозащитных организаций, а потом будет принимать решение, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. – Возможно, он согласится с какой-то публично предложенной кандидатурой, возможно, внесет своего кандидата».

Как уже писала «Газета.Ru», первой официально выдвинутой кандидатурой стала депутат Госдумы Елена Афанасьева – ее предложила фракция ЛДПР.

Коммунисты предварительно договорились выдвинуть либо депутата Госдумы Светлану Савицкую, либо депутата Олега Смолина. Однако список не закрыт. «Еще полно времени (до 18 февраля. – «Газета.Ru»). Мы решили, что свои предложения должны озвучить как члены фракции, так и сторонники партии», — сообщил «Газете.Ru» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Эллу Памфилову, в случае если ее кандидатура будет внесена в Думу, левые поддерживать не собираются.

«Она до сих пор не отчиталась, куда делись 5 млрд долларов из казны КПСС, которые сразу после запрета партии были перечислены министерству Памфиловой (имеется в виду Министерство социальной защиты населения, которое Элла Памфилова возглавляла с 1991 по 1994 год. – «Газета.Ru»)», — высказывает претензии к потенциальному омбудсмену Обухов.

«Справедливая Россия» обещает определиться с выдвиженцами 10 февраля: «Мы договорились, что каждый депутат от фракции подумает над предложениями, — говорит замруководителя фракции СР Михаил Емельянов. – На сегодняшний день обсуждаются фамилии Олега Шеина (глава Астраханского регионального отделения партии. – «Газета.Ru»), адвоката и правозащитника Юрия Костанова». Источник в «Справедливой России» рассказал, что может быть предложена и кандидатура самого Михаила Емельянова. Но также, по информации «Газеты.Ru», обсуждается возможность выдвижения Эллы Памфиловой.

Единороссы в качестве кандидатов на пост уполномоченного назвали двух человек: председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова и первого замглавы фракции Николая Булаева. Изначально предполагалось, что «компанию» Крашенинникову составит не Булаев, а вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Однако она от выдвижения отказалась. «Я хорошо отношусь к институту уполномоченного по правам человека у нас в стране, но сейчас занимаюсь делами политического и общественного плана, не менее значимыми, чем эти», — ранее говорила Швецова «Газете.Ru».

Позже, как рассказала изданию вице-спикер, вопрос о своем «невыдвижении» она обсудила «с руководством Госдумы», и с повестки дня тема была снята.

«Теперь, когда Швецова отказалась, мы, судя по всему, выходим на Памфилову (имеется в виду ее избрание омбудсменом. – «Газета.Ru»)», — прогнозирует информированный источник издания. «Памфилова – безусловный фаворит, — соглашается источник в руководстве Госдумы. –

Она устраивает и власть, и правозащитное сообщество, обладая там авторитетом».

Высокопоставленный источник в ЕР заявил «Газете.Ru», что фракция готова поддержать Памфилову, если ее кандидатура будет внесена в Думу: «Мы выдвинули достойных людей и не отказываемся от них (имеются в виду Булаев и Крашенинников. – «Газета.Ru»). Однако готовы слушать и мнение правозащитного сообщества», — заявляет единоросс.

Голосов двух фракций, ЕР и СР, достаточно для того, чтобы утвердить Памфилову омбудсменом. В совокупности единороссы и эсэры (если фракция СР будет голосовать консолидированно) обеспечат 301 голос, а нужно 300. Впрочем, не приходится сомневаться, что, в случае необходимости, за Памфилову отдадут голоса и представители ЛДПР.

Кандидатура Эллы Памфиловой обсуждается также в Совете Федерации, рассказал «Газете.Ru» глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Окончательное решение, кого выдвигать, будет приниматься на заседании комитета 28 января.