Кого слушает президент

В поисках защитника

Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину ищут замену

Наталья Галимова, Полина Матвеева, Константин Новиков, Андрей Перцев 17.01.2014, 23:35
РИА «Новости»

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин покидает свой пост. Поправки в закон, позволяющие ему избраться на третий срок, вноситься не будут. Источник «Газеты.Ru» заявил, что задачей нового омбудсмена должна быть забота о правах человека в широком смысле этого слова, а не только защита прав заключенных и фигурантов топовых дел, «к чему скатился Лукин». Правозащитники между тем не видят достойной замены действующему уполномоченному.

Владимир Лукин занимает пост уполномоченного по правам человека с 2004 года. В 2009 году он был утвержден в этой должности на второй срок. 18 февраля полномочия омбудсмена истекают. При этом закон запрещает одному и тому же лицу занимать должность уполномоченного по правам человека более двух сроков подряд.

Ряд видных правозащитников тем не менее считают, что лучшей кандидатуры, чем Лукин, на должность омбудсмена не найти. В четверг группа правозащитных деятелей, в том числе Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой снять законодательные ограничения для третьего срока Лукина.

Однако никаких исключений ради действующего уполномоченного по правам человека сделано не будет. «Менять закон не планируется»,

— заявил «Газете.Ru» источник в руководстве Госдумы.

Согласно законодательству, кандидатуры на пост омбудсмена могут предлагать президент, Совет Федерации и Госдума. Окончательно фигура уполномоченного определяется по итогам парламентского голосования.

В пятницу «кастингу» кандидатов был дан старт: фракция ЛДПР официально выдвинула на должность уполномоченного по правам человека депутата Госдумы, зампреда по труду, социальной политике и делам ветеранов Елену Афанасьеву.

Коммунисты определятся с кандидатом 21 января, после заседания президиума ЦК КПРФ. Выдвиженцем от Компартии может стать депутат Госдумы, космонавт Светлана Савицкая.

«Справедливая Россия» будет обсуждать свою кандидатуру в понедельник. Зампред фракции СР Михаил Емельянов заявил «Газете.Ru», что выдвиженцем от эсеров, возможно, станет кто-то из депутатов, но «мы готовы рассматривать выдвижение людей, с партией и фракцией не связанных». При этом, подчеркнул Емельянов,

«Справедливая Россия» «не будет поддерживать кандидатуру от правящей партии».

«Правящая партия», в свою очередь, рассматривает двух возможных кандидатов на пост омбудсмена. По словам источника в «Единой России», это глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и вице-спикер ГД Людмила Швецова.

«Это сильные, профессиональные люди, и мы рассчитываем, что именно наш кандидат будет утвержден на посту уполномоченного по правам человека», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Между тем сами потенциальные выдвиженцы от возможности стать омбудсменом отказываются. «Никуда я из Думы не пойду», — заявил Крашенинников ИТАР-ТАСС.

«Я хорошо отношусь к институту уполномоченного по правам человека у нас в стране, но сейчас занимаюсь делами политического и общественного плана, не менее значимыми, чем эти. Я придерживаюсь принципа доводить свои дела до конца. Поэтому не вижу смысла в изменении сферы деятельности сейчас», — сказала Швецова «Газете.Ru».

Совет Федерации определится со своими кандидатами до 25 января, сообщил «Газете.Ru» зампред комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

По его мнению, институт омбудсмена может быть реформирован: «Представляется логичным вариант, при котором уполномоченным по правам человека может быть парламентарий, так как это добавит ему политической ответственности, которой сейчас нет.

Также необходимо устранить дублирование функций омбудсмена с Советом по правам человека при президенте

и либо четко разграничить, либо, наоборот, соединить эти два института».

В реальности, однако, вопрос о реформировании института омбудсмена на повестке дня едва ли стоит.

Вопрос, скорее, в другом: какие установки будут у нового уполномоченного по правам человека?

Информированный источник «Газеты.Ru» во властных структурах заявил: «Защита прав человека не должна быть политизирована. Согласно Конституции, права человека – это всеобъемлющее понятие. Омбудсмен должен заниматься проблемами, которые реально волнуют людей. А их волнует нарушение социально-экономических прав».

По словам собеседника издания, именно об этом должен в первую очередь заботиться уполномоченный по правам человека, а «не только о защите прав заключенных» и освобождении фигурантов топовых дел, наподобие дела Pussy Riot, «к чему скатился Лукин».

У правозащитников иное мнение о деятельности Владимира Лукина. «Репутация Владимира Петровича ничем не подмочена, работу свою он знает, собрал при себе определенный коллектив, — заявила «Газете.Ru» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Я лично не вижу никого другого, кто мог бы быть назначен на эту должность.

И даже из тех, кого сегодня уже предлагает Дума, я в качестве преемника Владимира Петровича не представляю никого».

К дискуссии о будущем омбудсмене неожиданно подключилась и Общественная палата, хотя законодательного права предлагать кандидатов у нее нет. В пятницу замсекретаря ОП Владислав Гриб обнародовал обращение «к общественным деятелям и заинтересованным гражданам» с призывом начать «открытую дискуссию» по выдвижению кандидатур на пост уполномоченного по правам человека.

Как пояснил Гриб «Газете.Ru», Общественная палата «имеет полное моральное право включиться в широкую общественную дискуссию». План действий такой: со следующей недели на сайте ОП откроется онлайн-обсуждение кандидатов на должность омбудсмена. «Свое мнение может высказать любой человек, но в первую очередь нас будет интересовать мнение общественников. Дискуссия продлится три-четыре недели, после чего соберется либо совет палаты, либо состоятся слушания для всей Общественной палаты. Мы отберем две-четыре кандидатуры, которые предложим для внесения президенту, Совету Федерации и Госдуме», — рассказывает Гриб.

По его мнению, новый омбудсмен должен соответствовать двум критериям: быть политически неангажированным и защищать социально-экономические права граждан. «Обращения, которые поступают в Общественную палату, на 99,9% касаются именно социально-экономических проблем: пенсий, вопросов ЖКХ, пособий», — аргументирует такой подход замсекретаря ОП.

Источник, знакомый с ситуацией, заявил «Газете.Ru», что нынешнее обсуждение кандидатуры омбудсмена «это как раз тот случай, когда никакой предопределенности нет».