Майдан с огнем и водой

Киев стал ареной жесткого противостояния участников «евромайдана» и милиции

Борис Давиденко (Киев) 20.01.2014, 10:34
__is_photorep_included5856465: 1

Всенародное вече в столице Украины переросло в многочасовые уличные бои. Протестующие забрасывали милицию «коктейлями Молотова», та отвечала картечью и резиновыми пулями. Итог — сотни раненых.

Большинство украинцев шли на воскресное вече с двоякими чувствами: с одной стороны, и не идти было никак нельзя — три дня назад депутаты Верховной рады приняли пакет законов, лишающих Украину шанса на демократические выборы, с другой — большинство протестующих хорошо понимали, что у лидеров оппозиции нет реального плана действий и очередное многочасовое стояние на морозе не заставит президента Виктора Януковича прислушаться к их требованиям.

В итоге, по разным оценкам, в воскресенье на Майдане собралось от 60 тыс. до 200 тыс. человек.

Единственное отличие восьмого вече от семи предыдущих — многие митингующие были негативно настроены к лидерам оппозиции: Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку. Во время их выступлений толпа сканировала: «План действий!» и «Лидера!» — оппозиционные политики никак не могут определиться с единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Бессодержательные выступления Кличко и Тягнибока были освистаны, Яценюк был чуть конкретнее — предложил создавать параллельные институты власти и назвал единого лидера.

По его мнению, этим лидером является украинский народ.

Заявление оппозиционера толпа встретила недовольными криками. Многие митингующие начали поспешно покидать Майдан, не скрывая при этом своего разочарования.

Но менее чем через два часа в Киеве начались уличные бои.

Девизом восьмого вече было «Сегодня или никогда. Последний шанс». Такой шанс протестующим дал Сергей Коба, один из активистов движения «Автомайдан». Выступая со сцены, он призвал всех блокировать Верховную раду Украины. Пожалуй, это было самое конкретное предложение, прозвучавшее на воскресном вече.

В начале третьего активисты «автомайдана» попытались проехать с Европейской площади в сторону Верховной рады, но были остановлены сотрудниками ГАИ. На помощь автолюбителям подоспели несколько сотен протестующих, на подмогу гаишникам подъехали сотрудники МВД.

Стороны доказывали свою правоту на повышенных тонах, в разгар конфликта майор милиции схватился за кобуру и пригрозил открыть огонь. «Но не осмелился. В итоге с него сорвали погоны», — написал на своей странице в фейсбуке депутат от партии «Свобода» Александр Аронец.

Протестующие оттеснили правоохранителей к кордону внутренних войск в начале улицы Грушевского. К трем часам дня сюда подтянулось уже около 500 митингующих, требующих пропустить их к Верховной раде. Дорогу им преграждали несколько сотен милиционеров и солдат внутренних войск, стоящих за автобусами и грузовиками, которые перекрывали улицу.

По словам очевидцев, никто из митингующих не отваживался на более решительные действия, чем залезть на крышу кабины грузовика, стоящего поперек улицы.

Ситуация изменилась, когда на «сцене» появилось около сотни бойцов так называемого «Правого сектора» — объединения праворадикальных группировок «Патриот Украины», «Тризуб», УНА-УНСО, «Белый молот» и других.

«Колонна экипированных ребят подошла со стороны, противоположной Майдану, и почти сразу же начала бить стекла и раскачивать автобусы и вступать в стычки с вэвэшниками», — рассказывает журналист Федор Орищук.

Первый час представители охраны Майдана пытались сдерживать воинственных националистов. Несколько десятков человек стояли цепью между милиционерами и решительной молодежью. Впрочем, последних это не останавливало — они пытались достать милиционеров через головы «гвардейцев» Майдана, нередко попадая по ним самим. Не удалось остудить их и Виталию Кличко.

На призыв не подаваться на провокации и вернуться к мирным протестам митингующие окатили его из порошкового огнетушителя.

Побелевший политик произнес на камеры угрожающее послание Виктору Януковичу и надолго отошел от микрофонов.

Очень скоро стало понятно, что силовой вариант поддерживают не только представители «Правого сектора». Пока одна часть охранников Майдана подставляла свои головы под дубинки националистов, другая энергично разбирала плитку и забрасывала булыжниками милицейские кордоны.

К 17.00 на улице Грушевского уже было более 5 тыс. человек, и почти все они если не делом, то словом поддерживали активистов. В отличие от ситуации на улице Банковой 1 декабря, основная масса людей не ушла, когда бойцы спецподразделения «Беркут» стали с частотой несколько раз в минуту забрасывать толпу светошумовыми и газовыми гранатами. В этот раз митингующим повезло: ветер уносил газ в сторону и дышать было намного легче, чем тогда на Банковой.

Но если светошумовая граната взрывается от вас на расстоянии меньше метра, то осколочные ранения ног гарантированы.

В вечерних выпусках новостей пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков заявил, что правоохранители не получали приказа разгонять митингующих. Скорее всего, он лукавит. Бойцы «Беркута» как минимум дважды пытались пойти в атаку, но оба раза их попытки были успешны отбиты.

Когда первый раз несколько десятков спецназовцев выбежали из-за автобусов, толпа на мгновение замерла, казалось, что люди дрогнут и бросятся врассыпную. Но потом толпа кинулась на беркутовцев. Те явно не ожидали такой реакции и поспешили укрыться за ограждением, оставив двух товарищей на растерзание толпы. Те каким-то чудом под градом ударов в итоге смогли добраться до своих.

Когда бойцы «Беркута» выбежали во второй раз, в них полетели «коктейли Молотова», спецназ поспешно отошел.

За почти два месяца протестов активисты неплохо подготовились к войне с «Беркутом». Кроме уже привычных дубинок, бит и арматуры в руках у протестующих можно было увидеть саперные лопатки, топоры, самодельные булавы и даже грабли. Было замечено и такое новаторское оружие, как загнутая совковая лопата. По словам владельца, ею очень удобно вырывать щиты. Но самым эффективным оружием в уличной войне оказались «коктейли Молотова» — с их помощью протестующим удалось удерживать спецназ на расстоянии 30–40 м.

У правоохранителей тоже нашлось несколько ноу-хау, главным из которых стали водометы, которые до этого на киевских улицах никогда не использовались.

Первую попытку разогнать демонстрантов водой силовики предприняли около семи часов вечера. Тогда больше воды попало на милиционеров, стоящих на передовой, чем на протестующих.

«Минус семь на дворе — у них канал замерз, вот и ссыт криво», — с видом знатока прокомментировал мужчина лет шестидесяти.

Кроме того, милиция впервые использовала резиновые и пластиковые пули, а также мелкокалиберную картечь.

К девяти часам вечера протестующие подожгли уже все шесть автобусов и автомобилей, перекрывавших улицу Грушевского. Среди регулярного грохота от взрыва светошумовых гранат, которыми силовики пытались отогнать активистов, можно было услышать монотонный звук удара металла о камень.

Десяток парней долбили ломами уличную плитку.

Выстроившиеся в живую цепь люди передавали «оружие пролетариата» на передовую. Разношерстная публика, стоявшая в этой цепи, — иллюстрация того, насколько широк спектр противников Януковича на Украине. Подросток в спортивных штанах и кроссовках «Адидас» передавал кирпич ухоженной блондинке в шубе, она — солидному мужчине, скорее всего мужу, он — пожилой женщине в засаленном пуховике и так далее.

Уличные бои, продолжавшиеся шестнадцать часов, до сих пор не выявили победителя.

Среди протестующих слишком мало радикально настроенных, чтобы прорвать оцепление «Беркута» и захватить здание в правительственном квартале. А силовики, видимо, понимают, что не смогут разогнать сейчас Майдан без человеческих жертв.

Единственное, что пока могут записать в свой актив оппозиционеры, это согласие Виктора Януковича сесть за стол переговоров. Но за это было заплачено дорогой ценой — более сотни протестующих получили ранения.

«Очень много отравлений газом и осколочных ранений от гранат, а также пластиковых и резиновых пуль и картечи. Есть несколько переломов», — рассказал один из врачей-волонтеров.

В МВД говорят о более чем семидесяти пострадавших милиционерах.

Весь вечер и всю ночь на огромном рекламном экране, расположенном аккурат над останками сожженной техники, беспрерывно крутили трейлер фильма «Джек Райан. Теория Хаоса». На Украине хаос уже не теория, а практика.