Навальный развел Ликсутова

Алексей Навальный намерен опубликовать еще компромат на вице-мэра Москвы Максима Ликсутова

Константин Новиков 16.01.2014, 23:05
Максим Ликсутов развелся с женой Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Максим Ликсутов развелся с женой

Алексей Навальный сообщил в четверг, что глава департамента транспорта Максим Ликсутов владеет зарубежными активами вопреки принятому закону. Чиновник заверил, что у него все законно. Как выяснила «Газета.Ru», сразу после вступления запрета в силу он развелся с женой, продав ей все имеющиеся акции иностранных компаний. Команда Навального, опубликовавшая разоблачение, утверждает, что ожидала такой сценарий, и готовит новую порцию компромата.

В четверг, 16 января, Алексей Навальный опубликовал очередное расследование Фонда борьбы с коррупцией, в котором обвинил главу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, вице-мэра Максима Ликсутова в нарушении закона о запрете чиновникам и их супругам владеть счетами, деньгами и ценностями за границей, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

В интервью газете «Ведомости» в декабре 2012 года Ликсутов заявил, что избавился от всех своих активов, продав их преимущественно бывшим партнерам. Алексей Навальный приводит выдержку из эстонского бизнес-реестра, в соответствии с которым Максим Ликсутов 20 июня 2013 года продал имеющиеся у него иностранные активы своей жене. «Он совсем не продал эстонскую фирму Transgroup Invest AS, через которую владел российскими активами, — уточняет Навальный. — Он тупо переоформил акции на жену.

И Татьяна Ликсутова, жена российского госслужащего, официально владеет запрещенными финансовыми инструментами — акциями эстонской компании».

Далее оппозиционный политик уточняет, что Transgroup Invest AS — это ключевая компания, обеспечивающая контроль фирм, которым принадлежит компания «Аэроэкспресс», ж\д перевозчик транспорта «РейлТрансАвто» и ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая».

«Помимо формального нарушения налицо еще и наглая ложь избирателям, скрытый конфликт интересов и, скорее всего, коррупция, — пишет оппозиционер в своем блоге. — Фонд борьбы с коррупцией требует от мэра Москвы Собянина немедленной отставки г-на Ликсутова в связи с грубым и преднамеренным нарушением закона, запрещающего супругам госслужащих иметь иностранные финансовые активы».

От самого Максима Ликсутова на просьбу прокомментировать обвинения против него редакция «Газеты.Ru» получила SMS: «У меня все законно, гарантирую». Более подробные комментарии дала пресс-секретарь чиновника Алена Еремина.

«У нас все соответствует действующему законодательству, — заявила она «Газете.Ru». — Нет никаких активов, которые бы не соответствовали закону, запрещающему российским чиновникам иметь их за рубежом».

Еремина уточнила, что Максим Ликсутов своевременно избавился от всех иностранных активов в любой форме, включая доверительное управление.

«Газете.Ru» удалось выяснить, каким образом слова Ликсутова и его помощницы не вступают в противоречие с предоставленными Алексеем Навальным документами.

На сайте Замоскворецкого суда размещена информация о том, что 4 марта 2013 года (примерно через месяц после внесения в Госдуму «запретительного» закона) было подано заявление о разводе Максима и Татьяны Ликсутовых. 29 апреля судебное заседание не состоялось в связи с неявкой обеих сторон (хотя к этому моменту закон уже был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации — осталось подписание президентом) и перенесено на 26 июня.

В соответствии с приведенным эстонским реестром, 20 июня Максим Ликсутов продает свою долю в компании-ключе собственной жене. Через неделю после этого, 26 июня 2013 года, суд завершает бракоразводный процесс Ликсутовых.

«Развод — это очень личный вопрос, — ответила Алена Еремина «Газете.Ru» на просьбу прокомментировать тот факт, что между датой развода и моментом передачи активов прошло всего шесть дней. — И комментариев по этому поводу не будет».

Она уточнила также, что пока не располагает информацией, будет ли чиновник подавать в суд на Алексея Навального.

«Кто-то заключает фиктивный брак, чтобы помочь получить гражданство таджику-мигранту. Чиновник оформляет фиктивный развод, чтобы не попасть под действие законодательства, — прокомментировал Навальный в своем блоге сообщения о расторжении брака Ликсутова. — Ликсутов полностью неуиноуен. «Аэроэкспрессом» владеет его БЫВШАЯ жена» (орфография автора сохранена. — «Газета.Ru»).

Однако фактический автор расследования эксперт ФБК Георгий Албуров так не считает.

«Смотрите, с формальной точки зрения мы имеем конфликт интересов на протяжении нескольких лет, — сказал Албуров «Газете.Ru». — Он еще был собственником «Аэроэкспресса», когда занимал посты в мэрии, контролировал активы, которые зависят от его деятельности на этих постах.

По словам эксперта, на протяжении многих месяцев Ликсутов сообщал не соответствующую действительности информацию о том, что продал активы. «Но с 2011-го по лето 2013 года он напрямую контролировал «Аэроэкспресс», потом владельцем стала жена», — говорит Албуров. Он уточнил, что юристы фонда еще работают над вопросом конфликта интересов, но факт лжи при этом считают доказанным: интервью «Ведомостям» было дано в декабре, а фактически доля в иностранной фирме была продана только в июне следующего года.

«Это распространенная практика, когда депутаты сначала принимают законы, понимая, что не могут их исполнить, но все равно принимают, потому что на них давят, и вынуждены жульничать, — отмечает Албуров. — Но «Аэроэкспресс» — это не последний актив, а его слова о том, что он продал все активы в 2012 году, не последняя ложь.

В ближайшее время мы опубликуем новые результаты. Все документы получены, справки есть, но мы дали им пару дней форы — пусть приготовят ответы, вместе посмеемся».

Судебного преследования Албуров не опасается. «Мы готовы к суду, у нас есть все документы, интервью Ликсутова, которые им прямо противоречат», — заключил эксперт.