Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Навальный решил за дачу

Управление Росреестра согласилось с Навальным, признав незаконным самозахват Владимиром Якуниным 2,7 га земли рядом с его дачным участком.

Елена Беликова 09.10.2013, 22:11
Вид на загородную резиденцию Владимира Якунина в Акулинино Фонд борьбы с коррупцией
Вид на загородную резиденцию Владимира Якунина в Акулинино

Росреестр удовлетворил жалобу оппозиционера Алексея Навального на незаконное расширение дачного участка главы РЖД Владимира Якунина. Владельцу предписано устранить нарушения и выплатить максимально возможный в данном случае штраф в 20 тысяч рублей. Политологи называют выяснение отношений между Навальным и Якуниным «частью новой политической игры».

Управление государственного геодезического и земельного надзора Росреестра признало незаконным использование земли площадью более 27 000 кв. м рядом с участком, который принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину. Об этом в своем блоге в ЖЖ сообщил глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный.

«То есть незаконно захвачен здоровый кусок леса, и, соответственно, искусственные пруды, которые рыли Якунину метростроевцы, перегородив речку Злодейку, являются самостроем», — поясняет оппозиционер.

Запрос в Росреестр был направлен Навальным еще в конце июля. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подведомственна Министерству экономического развития РФ.

«Как вы, наверное, помните, мы организовали карательную экспедицию на дачу Якунина, чтобы документально установить самозахват огромного участка земли, совершенный этим скромным патриотом для обустройства территории вокруг своего шубохранилища. Мы написали жалобы относительно самозахвата и были совершенно правы», — написал оппозиционер. Ранее в том же ЖЖ Навальный утверждал, что Якунин переписал в 2011 году свою дачу в Акулинино на компанию «Мироло инвестментс лимитед» – кипрский офшор главы РЖД.

«По результатам рассмотрения дела виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.

Акционерной компании с ограниченной ответственностью «Мироло Инвестментс Лимитед» выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства в срок до 11.11.2013», — говорится в ответе Росреестра, опубликованном в ЖЖ оппозиционера. «Что вообще-то означает снос незаконного забора и всех построек», — поясняет Навальный.

Скандал вокруг дачи Якунина разгорелся еще в начале лета, когда в блогах появилась информация о том, что глава РЖД владеет землей в несколько десятков гектаров. 1 июня в своем ЖЖ Навальный опубликовал рассказ некоего очевидца, который заявлял, что работал на этом объекте.

«Работал я недавно на даче Якунина. А это несколько десятков гектаров леса под Домодедово, где вырыли собственные озера, построили «небольшой» гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под «Майбах», соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж. Банька сиротская имеется, на 1400 квадратных метров, в доме полноценный 50-метровый бассейн. Все здания напичканы всевозможной электроникой. Я занимался «умным домом», кинотеатрами и прочими высокотехнологичными штуками. Одного только обслуживающего персонала там проживает человек 30, работают они посменно. У каждого зарплата не меньше 40 000 руб. в месяц. Сам хозяин на даче появляется раз в месяц, а то и реже», — рассказывал мужчина.

Сразу после этой истории в СМИ и среди чиновников и депутатов начали ходить слухи о возможной отставке Якунина. Записи в блоге Навального стали ими трактоваться подобным образом после случая с уходом из Госдумы председателя комиссии по этике Владимира Пехтина. Он сложил мандат после публикации в ЖЖ Навального информации о том, что у него есть незадекларированная недвижимость в Майами.

20 июня слухи об отставке Якунина чуть не подтвердились — в этот день ведущие информагентства сообщили со ссылкой на пресс-релиз из Белого дома о том, что Якунин отправлен в отставку, а на его место назначен его первый заместитель Александр Мишарин. Однако в пресс-службе правительства эту новость практически сразу опровергли, назвав «фейковым сообщением».

Есть определенная избирательность в выборе мишеней Навальным, уверен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Это показывает, что Навальный не только и не столько политический деятель, сколько инструмент лоббистской борьбы групп влияния внутри путинского политбюро. Еще во время истории с отставкой Якунина было все синхронизировано. Были люди, которые на заседании правительства прямым текстом сказали, что вообще-то это они отправили Якунина в отставку и пусть он не расслабляется. А прямо в унисон пошли посты Навального. Заметьте, что в ходе мэрской избирательной кампании он считал свои долгом не про коррупцию в московской мэрии разговаривать, а про Якунина», — говорит эксперт.

Есть мнение, что определенные группы в политической элите могут использовать антикоррупционную деятельность Навального для выяснения собственных отношений с политическими оппонентами, к которым сам оппозиционер лично никакого касательства не имеет.

Ответ Росреестра на запрос Навального президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский называет «частью новой политической игры».

«Власти в последнее время в отношении таких «выдающихся» людей часто демонстративно как бы отходят в сторону и говорят: вот, есть суд — там и разбирайтесь, есть специальные ведомства — идите туда. Эта история связана исключительно с коридором активности, открытым сегодня для Навального. Но открытым не в порядке его сделки с кем-то, а по соображениям, выгодным властям. Но из этого не следует, что Навального завтра не могут отправить туда, откуда он вернулся в июле, или что завтра Якунина снимут с поста», — уверен Павловский.

Заключение Росреестра может считаться победой Навального только в одном случае, считает гендиректор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Для Навального это будет успехом, только если предписание Росреестра будет выполнено.

Только тогда можно будет говорить о репутации человека, который более эффективно может влиять на власть, чем формальные госструктуры».

Получить комментарий от Росреестра на момент сдачи заметки «Газете.Ru» не удалось. Владимир Якунин также в среду публично не озвучил позицию по этому вопросу.