Кого слушает президент

Губернатор решит

Кемеровский губернатор Аман Тулеев сам будет решать, когда ему уходить и кто станет его преемником

Наталья Галимова 09.01.2014, 00:01
Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС

Решение вопроса о проведении досрочных губернаторских выборов в Кемеровской области будет зависеть от состояния здоровья Амана Тулеева. Глава региона сам определит, когда ему уходить и кто станет его преемником, утверждают источники «Газеты.Ru» в Кремле. В числе возможных сменщиков Тулеева называют секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова и президента холдинга «Сибирский деловой союз», долларового миллиардера Михаила Федяева.

Аман Тулеев руководит Кемеровской областью почти шестнадцать с половиной лет. Это один из немногих действующих губернаторов — политических долгожителей, занявших свой пост еще в период президентства Бориса Ельцина.

За годы губернаторства 69-летний Аман Тулеев выстроил в регионе жесткую управленческую и административную вертикаль.

Социальная ситуация в Кемеровской области находится под полным его контролем.

Знаменитый своими шахтерскими бунтами Кузбасс получил при Тулееве почти советскую систему социальных льгот, которая существует и по сей день. Оппозиция в регионе зачищена, избирательные кампании тщательно «модерируются».

Партия власти и кандидаты от власти получают в Кемеровской области результаты, сопоставимые с цифрами, которые выдают национальные республики.

Например, за «Единую Россию» на думских выборах 2011 года проголосовали 64,2% избирателей региона, за Владимира Путина на президентских выборах 2012 года — 77,2%. В сентябре 2013 года в Кузбассе прошла кампания по выборам областного совета народных депутатов, по итогам которой партия власти — а ее список возглавлял лично Тулеев — «заработала» 86,4% голосов.

«Вся осенняя избирательная кампания проходила в атмосфере слухов: что губернатор уже не тот, что он скоро уйдет», — ранее рассказывал «Газете.Ru» источник в региональном отделении одной из парламентских партий.

Причина потенциального ухода Амана Тулеева одна — состояние здоровья. Пока что губернатор Кемеровской области остается на своем посту и будет стоять у руля до тех пор, пока чувствует в себе силы.

Владимир Путин просил его по возможности продолжать руководить регионом, поскольку подобрать адекватную замену Тулееву практически невозможно, утверждают два источника «Газеты.Ru», близких к администрации президента. «Тулеев уйдет тогда, когда сам посчитает нужным», — подчеркивает собеседник издания в Кремле.

Полномочия губернатора Кемеровской области истекают весной 2015 года. Соответственно, очередные выборы главы региона должны пройти в единый день голосования осенью 2015-го. Но если Тулеев сочтет, что состояние здоровья уже не позволяет ему руководить, и оставит свой пост досрочно, то губернаторская избирательная кампания может состояться осенью 2014 года.

Очевидно, что в этом случае среди кандидатов на пост главы региона фамилия Тулеева значиться не будет. На повестке дня окажется другой вопрос: кто станет преемником нынешнего губернатора Кемеровской области?

«Кузбассом будет руководить тот, кого назовет Тулеев», — категорично заявляет источник «Газеты.Ru» в Кремле.

Иначе говоря, рекомендация главы региона относительно фигуры преемника станет для президента Путина определяющей. Без поддержки нынешнего губернатора избраться в Кемеровской области не сможет никто.

В качестве возможных сменщиков Амана Тулеева собеседники «Газеты.Ru» называют две кандидатуры.

Первая — секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Он уроженец Кемеровской области, выходец из шахтерской среды, дважды, в 1999 и 2003 годах, избирался в Госдуму по одномандатному округу при поддержке Тулеева.

Источник в окружении Неверова утверждает, что у единоросса «стремления работать губернатором нет»: «Для такой работы должно быть призвание. Неверов относит себя к общественным деятелям. Его опыта публичного политика для губернаторской деятельности недостаточно», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, совершенно очевидно: если Неверову скажут «надо», ему не останется ничего иного, кроме как ответить «есть».

В качестве другого потенциального преемника Тулеева источники, близкие к Кремлю, назвали «Газете.Ru» предпринимателя, долларового миллиардера Михаила Федяева.

Он занимает пост президента холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). Под управлением СДС работают более 200 предприятий по добыче и переработке угля, химические и машиностроительные заводы. Также в структуру СДС входят ликеро-водочные заводы, базы отдыха, аэропорт Кемерово и т.д.

Федяев в 2013 году занял 1175-е место в мировом списке миллиардеров по версии Forbes. Состояние президента СДС оценивается в $1,2 млрд. Сын Федяева Павел в 2011 году стал депутатом Госдумы от Кемеровской области. Кстати, депутатом является и основатель холдинга Владимир Гридин, знакомый с Тулеевым еще с 80-х годов.

Фактически Гридин и Федяев — это единое целое. И если речь идет о представителях СДС, то фамилия губернаторского преемника по большому счету не важна.

«Я уверен, что к мнению Тулеева (относительно фигуры преемника. — «Газета.Ru») будут прислушиваться в первую очередь или полностью отдадут решение этого вопроса ему на откуп, — говорит руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. — Но у федерального центра нет желания, чтобы Тулеев уходил, потому что это чревато дестабилизацией региона».

По мнению политолога, когда губернатор Кемеровской области уйдет на покой, Кузбасс «начнет лихорадить», поскольку рухнет та система социальных льгот, которую создал Тулеев благодаря жесткому контролю за ситуацией в регионе.