Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Свобода с президентского плеча

Владимир Путин сообщил, что помилует Михаила Ходорковского

Полина Матвеева, Фарида Рустамова 19.12.2013, 17:16
__is_photorep_included5811541: 1

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, сообщил Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции в четверг. По словам президента, в ближайшее время он подпишет соответствующий указ. Срок заключения Ходорковского заканчивался в августе следующего года. Для адвокатов экс-главы ЮКОСа новость стала сюрпризом.

В ближайшее время экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может выйти на свободу. Как заявил в четверг после большой пресс-конференции Владимир Путин, Ходорковский написал прошение о помиловании.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — заявил президент. По его словам, указ будет подписан в ближайшее время.

«Он (Ходорковский) уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании» — так объяснил свое решение президент.

«Письмо, подписанное Ходорковским, было получено Путиным недавно», — сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Если просит о помиловании, значит, признает вину», — добавил он.

Однако вскоре на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появилось сообщение: «До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны».

Ранее, в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из «Новой газеты» о последних слухах о новом третьем деле в отношении ЮКОСа, Путин заявил, что в детали дела не вникал, однако «особых перспектив в этом смысле не вижу», отметил он. «Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу», — подчеркнул президент.

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко, находящаяся в данный момент в Страсбурге, сказала в разговоре с «Газетой.Ru», что ей ничего не известно о прошении о помиловании от ее подзащитного.

«Во время нашей последней встречи с ним он таких намерений не высказывал», — заявила Москаленко. Адвокат отказалась назвать точную дату встречи, но сказала, что она произошла недавно.

Другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант также заявил, что Ходорковский не поставил в известность об этом свою защиту.

«Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали», — сказал адвокат РАПСИ.

Адвокат Ходорковского Генрих Падва отказался от комментариев. Защитник экс-руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева Алексей Мирошниченко сообщил, что его клиент не обращался и не планирует обращаться с прошением о помиловании.

Подача прошения о помиловании не требует признания вины, заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину — в данном случае такого условия нет», — сказал депутат «Интерфаксу», отвечая на вопрос, означает ли подача Ходорковским прошения о помиловании признание им собственной вины. Он также отметил, что дальше решение за президентом.

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова пояснила «Газете.Ru», что Ходорковский мог обратиться за помилованием сам.

«Каждый может обратиться за помилованием без адвокатов. Это вытекает из Конституции», — сказала она.

«Заключенный может сделать это через администрацию колонии. Прошение направляется не лицу, обладающему правом помилования, а в региональную комиссию по помилованию», — пояснила Морщакова. В свою очередь комиссия проверяет наличие всего необходимого пакета документов, после чего может направить их главе государства для принятия дальнейшего решения.

В администрации ИК-7 в городе Сегежа Республики Карелия, где отбывает наказание Михаил Ходорковский, «Газете.Ru» не стали комментировать прошение экс-главы ЮКОСа о помиловании и как технически оно было передано. «Обращайтесь в пресс-службу республиканского УФСИН», — посоветовали изданию в администрации колонии. В региональной ФСИН заявили, что сотрудники пресс-службы появятся на работе только в пятницу. Теоретически УФСИН должен далее проверить документ и направить его в комиссию по помилованию при администрации Карелии. Однако, как сообщил «Интерфаксу» собеседник в комиссии, прошения о помиловании от Ходорковского им не поступало.

В 2005 году Ходорковский был приговорен к тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2010 году он был приговорен к новому сроку по новым обстоятельствам.

Год назад, комментируя дело Ходорковского, Путин заявил: «Я уверен, что, когда в соответствии с законом все будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу. Дай бог ему здоровья».

«Что касается самого Михаила Борисовича, то здесь нет никакого персонального преследования. Вы понимаете, я очень хорошо помню, как развивался этот процесс... Посмотрите, что в тех же Штатах делается. Там и 99 лет дают за экономические преступления, и 100», — говорил Путин.