Папу любят все

Папа Римский Франциск стал человеком года — 2013 по версии журнала Time

Фарида Рустамова 11.12.2013, 21:47
__is_photorep_included5799161: 1

Американский журнал Time присудил титул человека года папе Римскому Франциску. Понтифик обошел таких номинантов, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и президент Сирии Башар Асад. Читатели журнала проголосовали за министра обороны Египта, возглавившего военный переворот против президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Победитель прошлого года Барак Обама в топ-5 не попал, Владимир Путин не вошел даже в десятку.

Влиятельный американский журнал Time назвал человеком года папу Римского Франциска. По мнению редакции издания, новый понтифик, избранный в этом году после неожиданного отречения от престола папы Бенедикта XVI, был самым влиятельным ньюсмейкером прошедших 12 месяцев.

По традиции журнал Time на своем сайте выносит на голосование 40 номинантов на звание человека года. На этой неделе шорт-лист сузился с десяти до пяти претендентов, среди которых оказались президент Сирии Башар Асад, бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, борец за права ЛГБТ 84-летняя Эдит Виндзор и сенатор от штата Техас республиканец Тед Круз, считающийся застрельщиком так называемого shutdown – приостановки работы правительства США в минувшем октябре.

Американский президент Барак Обама и глава Ирана Хасан Роухани, фигурировавшие в десятке, не вошли в топ-5. Президент России Владимир Путин, ставший человеком года по версии журнала в 2007-м, в этом году даже не попал в десятку претендентов.

Неделю назад также были подведены итоги читательского голосования. Всего на сайте издания сделали свой выбор 1,7 млн пользователей. Как это часто бывает, позиция редакции Time вновь не совпала с выбором читателей.

По их версии, первое место заслужил египетский вице-премьер и министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сисси (возглавлял военный переворот против президента-исламиста Мухаммеда Мурси),

второе — премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а третье — американская певица Майли Сайрус.

Напомним, что в прошлом году, когда журналисты поставили на первое место рейтинга Барака Обаму (первый раз — в 2008 году), читатели присвоили почетное звание лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Принцип выбора победителя сам журнал формулирует так: это выбор «человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни — в хорошем смысле или плохом».

«Что действительно отличает нового папу – это скорость, с которой он захватил воображение миллионов людей, которые вообще потеряли надежду на Римско-католическую церковь… В течение уже нескольких месяцев Франциск исцеляет церковь», — поясняет свой выбор Time в статье, посвященной победителю конкурса.

Папа Римский Франциск, избранный на престол весной этого года, принял имя в честь святого Франциска Ассизского. Первый за 1200 лет папа-неевропеец, первый папа-иезуит во главе Римско-католической церкви и государства Ватикан предпочитает довольно аскетичный образ жизни: он отказался от дорогих автомобилей, имевшихся в распоряжении папы Бенедикта XVI, вместо красных папских кожаных ботинок носит простые черные. Демократизм нового понтифика порой шокирует католический мир: папа Франциск целовал ноги малолетнего преступника, сажал в «папамобиль» ребенка, больного синдромом Дауна, фотографировался с верующими для соцсети Instagram.

Последние высказывания папы-реформатора также всколыхнули общественное мнение: понтифик заявил о намерении бороться против «дикого капитализма», который он считает «новой тиранией», — таким образом папа Франциск призвал лидеров мировых держав бороться с бедностью и неравенством.

«Человек года – это вовсе не герой года. Это человек, который привлек наибольшее внимание и отражает некие важные процессы. Сноуден в этом смысле больше соответствует этому званию»,

— считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Однако, по мнению Лукьянова, выбор Сноудена был бы скандальным демаршем против американского истеблишмента и официальной линии властей США.

«Папа Римский здесь олицетворяет диетический, безвредный выбор. Он очень уважаемый человек, все сходятся на том, что он достойный и глубоко порядочный лидер», — отмечает аналитик.

Президенту Сирии Башару Асаду, по словам Лукьянова, было бы уместно дать звание персоны года, как значительной фигуре современности.

«С этой точки зрения он более достоин звания человека года, чем папа Римский. Но поскольку любая номинация такого рода используется номинантом в своих интересах, наверное, Time решил не давать ему такой козырь», — полагает эксперт.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман, выбор папы Римского человеком года обусловлен тем, что журнал Time решил удивить читателей по всему миру.

«Любое издание хочет быть интереснее других, поэтому это решение журнала вряд ли можно считать политическим.

Всякий журнал, особенно Time с его многолетней традицией объявления человека года, хочет удивить.

Чаще всего выбираются политические фигуры, но их круг меняется не так часто. Нельзя же тасовать эту колоду каждый год», — рассуждает Липман.

Впервые номер журнала Time с фотографией человека года на обложке вышел в 1927 году. Первым таким лицом стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в истории перелетевший через Атлантический океан в одиночку. С начала XX века этот титул в разные годы присуждался таким фигурам, как Махатма Ганди, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, аятолла Хомейни, Шарль де Голль, Ден Сяопин и другие. Кроме того, обладателями звания журнал называл неодушевленные предметы и те или иные сообщества. Так, в 1988 году «человеком года» стала планета Земля, в 2003-м — американский солдат, а в 2011 году титул был присужден собирательному образу протестующего против политики официальных властей.