Кого слушает президент

Между Мали и Сомали

Рейтинг коррупции: Россия находится на уровне Мали и Никарагуа

Андрей Перцев 03.12.2013, 11:23
Антон Денисов/РИА Новости

Международная организация Transparency International составила очередной рейтинг восприятия коррупции — Россия традиционно застряла в нижней части списка, получив 28 баллов, оказавшись в компании таких стран, как Никарагуа, Мали и Пакистан. В лидерах Дания и Новая Зеландия с 91 баллом, в аутсайдерах — Сомали, Северная Корея и Афганистан (8).

Более двух третей стран — участников рейтинга восприятия коррупции, составленного Transparency International, набрали менее 50 баллов из 100 возможных. В Восточной Европе и Центральной Азии число таких государств достигло 95%.

Россия по-прежнему находится в хвосте списка (127-е место из 133 возможных), набрав 28 баллов. На соседних строчках с тем же результатом находятся Мали, Никарагуа, Пакистан, Мадагаскар, Гамбия, Коморские острова и Азербайджан.

В рейтинге 2012 года Россия получила столько же баллов.

Ряд государств на постсоветском пространстве показали намного более высокие результаты: в лидерах Грузия с 49 баллами (при этом страна ухудшила свой результат, в 2012 году получив 53 балла). У Армении 36 баллов (поднялась на два пункта — 94-е место), у Молдавии — 35 (опустилась на один пункт — 102-е место). На один балл Россию обогнала Белоруссия, при этом результат этой страны в прошлом году был на два пункта выше. Хуже дела у Казахстана (26) и Украины (25).

Самая напряженная ситуация с коррупцией из стран СНГ в Туркмении и Узбекистане — оба государства получили по 17 баллов.

На первых строчках списка — Дания и Новая Зеландия, набравшие по 91 баллу. Чуть отстают Финляндия, Швеция и Норвегия. В первую десятку наиболее успешно борющихся с коррупцией стран вошел Сингапур. Соединенные Штаты Америки не смогли улучшить свой результат по сравнению с 2012 годом и набрали 73 балла (19-е место в рейтинге).

Среди стран Западной Европы худший результат в 43 балла показала Италия, отстав, к примеру, от таких государств, как Венгрия (54), Латвия (53), Оман (47), Куба и Гана (по 46). Китай набрал 40 очков.

В хвосте списка с 8 баллами находятся Афганистан, Сомали, Северная Корея.

«Индекс восприятия коррупции за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм», — говорит председатель правления Transparency International Угетт Лабелль.

Она отмечает, что «даже страны, достигшие высоких позиций в рейтинге, не преодолели таких проблем, как «приватизация государства», нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за исполнением крупных государственных контрактов, которые по-прежнему остаются основными источниками коррупционных рисков».

В «Трансперенси-Интернешнл-Р» указывают, что низкие результаты России, «застрявшей в нижней части списка», не способствуют инвестиционной привлекательности и доверию к власти со стороны граждан.

«Складывается впечатление, что приоритетом в противодействии коррупции выбраны громкие показательные процессы, которые при этом с большим трудом доводятся до конца. Бурные разоблачения под телевизионные камеры раз за разом превращаются в затяжные, уходящие в никуда расследования, зачастую заканчивающиеся ничем. Одновременно с этим происходит потеря недавних достижений в сфере подотчетности и прозрачности органов государственной власти, государственных компаний. Фрагментарные меры не приводят и не способны привести к системному сдвигу», — заключают в «Трансперенси-Интернешнл-Р».