Малые партии приглашают в Кремль

Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий

Наталья Галимова, Константин Новиков 06.11.2013, 01:31
Владимир Песня/РИА «Новости»

Как ожидается, 20 ноября Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий, которые смогли провести своих депутатов в региональные заксобрания. Партийцы намерены обсудить с президентом как прекращение политических репрессий (требование РПР-ПАРНАС), так и смену политических элит в регионах («Родина»). Подобные встречи помогают Путину предстать в роли арбитра по широкому кругу вопросов, отмечает эксперт.

Как стало известно «Газете.Ru», Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий, имеющих своих депутатов в заксобраниях регионов. Мероприятие, как ожидается, состоится 20 ноября. На встречу с президентом пригласят глав восьми политических сил.

Общение с лидерами непарламентских партий Путин лично анонсировал во время встречи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым 23 октября. «В ходе бюджетного процесса, а также в связи с подготовкой ежегодного послания хотел бы встретиться со всеми лидерами фракций, с руководителями партий — причем как представленных в парламенте, так и не представленных», — сообщил тогда глава государства.

Собственно, Миронов был первым лидером в списке, кто попал к Путину на прием. Как уже писала «Газета.Ru», глава эсэров прорывался к президенту в преддверии партийного съезда. Следующий на очереди — Владимир Жириновский. С ним Путин встретится в среду, 6 ноября. Затем глава государства «осчастливит» Геннадия Зюганова — по информации «Газеты.Ru», общение с лидером КПРФ запланировано на 19 ноября.

А на следующий день, 20 ноября, как ожидается, пройдет встреча с лидерами непарламентских партий. О том, что именно на эту дату запланировано общение с «непарламентариями», «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к администрации президента. В Кремле дату встречи комментировать отказались, с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым связаться не удалось.

На аудиенцию к Путину, выяснила «Газета.Ru», пригласят лидеров не всех зарегистрированных в России партий — а их на сегодняшний день семь с лишним десятков. Логика «приглашающей стороны» в данном случае ясна: какой смысл зазывать к главе государства полчища спойлеров, политических карликов и тех, кто пока себя никак не проявил? Поэтому приема удостоятся только избранные: лидеры партий, у которых имеются депутаты в законодательных собраниях регионов.

На сегодняшний день наличием региональных депутатов могут похвастаться восемь политических сил: «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Российские пенсионеры за справедливость».

От каждой партии будет приглашен один-единственный человек — ее глава. Не станет исключением и РПР-ПАРНАС, у которой три сопредседателя: Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. По информации «Газеты.Ru», эту партию на встрече с президентом будет представлять только Рыжков.

Он, напомним, уже присутствовал на встрече Путина с политиками и политологами в рамках Валдайского клуба в сентябре.

Информацию о том, что подобный формат встречи с партиями действительно планируется, «Газете.Ru» подтвердил источник в Кремле: «Реформа по либерализации партийной системы проходит определенный этап. На сегодняшний день зарегистрированы более 70 политических партий, но за две избирательные кампании (2012 и 2013 годов. — «Газета.Ru») в единый день голосования только шесть из них получили представительства в региональных парламентах», — констатирует собеседник издания. При этом, напоминает он, еще у двух партий, «Яблока» и «Правого дела», депутаты в заксобраниях появились во время предыдущих избирательных циклов.

«Уделяя внимание этим партиям, президент подтверждает, что его курс на открытость, легитимность и конкурентность политической системы долгосрочен. На встрече представители партий смогут как поделиться опытом работы, так и обсудить текущую политическую повестку дня», — резюмирует кремлевский источник.

Сами партийцы о предстоящей встрече, однако, до сих пор не подозревали. О том, что им предстоит общение с Путиным, политики узнали от «Газеты.Ru». «Если такая встреча действительно состоится, то с чисто формальной точки зрения надо приглашать всех наших сопредседателей, а не кого-то одного», — заявил изданию один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

На вопрос, какие именно проблемы могут быть затронуты на встрече с главой государства, политик ответил без раздумий: «Требования нашей партии основаны на требованиях Болотной и Сахарова. В первую очередь это прекращение политических репрессий. На днях «Мемориал» опубликовал список из 70 человек — российских политических заключенных. В их числе — (Михаил) Ходорковский, «узники Болотной», Pussy Riot… Всех их следует амнистировать», — считает Рыжков.

Второе требование, по его словам, — это проведение системной политической реформы: «Прямые выборы губернаторов без всяких фильтров, прямые выборы мэров без всяких фильтров, свобода слова в стране». И, наконец, третье требование РПР-ПАРНАС — досрочные выборы Госдумы и президента. «Хочу подчеркнуть: речь идет не о просьбах и челобитных, а о требованиях! Мы стояли на них и будем стоять», — пообещал Рыжков.

У партии «Родина» предложения Путину будут менее воинственными. «Надо поднять вопрос, касающийся смены политических элит в регионах. А то люди, которые выбились в лидеры в 90-е годы, все еще перемещаются по горизонтали и вертикали.

Но стране необходима определенная кадровая революция: власть могла бы опираться в том числе на непарламентские партии, продвигая их представителей на руководящие посты» — так описывает запросы «Родины» ее лидер Алексей Журавлев.

Но тут же уточняет: «Нам необязательно, чтобы это были должности губернаторов и мэров. Вполне достаточно постов их заместителей».

Кроме того, «родинец» хочет поднять тему миграции («Надо, чтобы за миграционную политику отвечал кто-либо на уровне вице-премьера либо следует повысить статус ФМС, дав ей возможность координировать деятельность министерств и ведомств»), а также предложить ввести систему штрафов для россиян, которые не ходят на выборы.

«Для Кремля важно минимизировать количество уличных акций, направив оппозицию в сторону электоральных процессов — так трактует цель встречи «непарламентариев» с президентом политолог Алексей Макаркин. — Власть дает сигнал: идите на региональные выборы, если вы намерены их выигрывать. А еще лучше — на муниципальные. Там вообще свободная конкуренция — впрочем, с оговорками».

Лично же Путин ставит перед собой следующую задачу: «Он хочет показать, что является президентом всех россиян. Причем не только тех, кто голосует за думские партии, но и голосующих за другие политические силы.

Путин не видит со стороны этих политических сил угрозы для себя, но в то же время, собираясь, как мне кажется, выдвигаться в 2018 году, не хочет идентифицироваться только с «Единой Россией», — рассуждает политолог.

По его мнению, Путин хочет предстать в роли главного арбитра по всем вопросам: «Эта встреча — продолжение тех же технологий, которые были опробованы во время Валдайского форума, куда был приглашен, например, Владимир Рыжков».