Коммунисты — за единую Россию

Депутаты готовы защитить территориальную целостность страны: за призывы к ее нарушению будут сажать

Наталья Галимова 31.10.2013, 23:04
Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС

Публичные призывы к нарушению территориальной целостности России будут караться уголовной ответственностью. Соответствующий законопроект фракции КПРФ Госдума примет в кратчайшие сроки. По мнению депутатов, в последнее время часто звучат заявления, которые можно расценивать как призывы к расчленению государства.

По информации «Газеты.Ru», законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны, будет принят Думой в кратчайшие сроки. Подготовкой документа занимается фракция КПРФ. «Как только законопроект внесут, примем его очень быстро. Затягивать рассмотрение никто не будет», — заявил «Газете.Ru» источник в руководстве нижней палаты парламента.

О необходимости ввести уголовную ответственность за призывы к разделению России коммунисты заявили на своем пленуме 19 октября. «Наши депутаты должны внести предложение, что даже словесные призывы к разделению единой и неделимой России будут караться тюремным заключением», — поставил тогда задачу Геннадий Зюганов. Законопроект может быть внесен уже в ноябре, добавил позже первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Газете.Ru», что изначально на написание законопроекта левых «вдохновили» события в Бирюлеве и последовавшие затем комментарии в соцсетях. Часть этих комментариев можно было трактовать как те самые призывы к расчленению страны.

Сыграло свою роль, признается Соловьев, и заявление главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац, сказавшей в эфире «Эха Москвы», что она не видит «особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту».

В последние дни коммунисты получили дополнительное подтверждение того, что их инициатива своевременна как никогда. «Даже такие опытные политики, как Жириновский, позволяют себе высказывания, которые можно расценивать как призывы к разделению страны! — негодует Соловьев, имея в виду заявление лидера ЛДПР о необходимости «оградить территорию Кавказа колючей проволокой». — Подобные высказывания могут кончиться кровавой резней, колоссальной катастрофой для страны. Человек, который призывает к нарушению территориальной целостности, должен нести очень серьезную ответственность. Иначе мы взорвем дом, в котором живем».

Концепция коммунистического законопроекта уже ясна: предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью, которая предусматривает наказание за публичные призывы к пересмотру территориальной целостности страны.

«Нужно приговаривать к лишению свободы на срок от трех до десяти лет», — заявил «Газете.Ru» Соловьев. Между тем источник в руководстве компартии считает, что меры должны быть более гуманными.

«Скорее всего, в конечном варианте, внесенном в Думу, будут предусматриваться лишение свободы на срок до трех лет или обязательные работы на срок до 300 часов,

— говорит собеседник издания. — Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой!»

Готовят коммунисты поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о наказании за «распространение информации, направленной на нарушение территориальной целостности РФ», уточняет источник в КПРФ. «Допустим, кто-то рисует и вывешивает в интернете псевдополитические карты, на которых границы России изображаются в усеченном виде», — приводит пример возможного правонарушения собеседник «Газеты.Ru».

В настоящий момент обсуждаются два варианта максимальной суммы штрафа: либо до 300 тыс. руб., либо до 1 млн руб.

Законопроект сейчас дорабатывается и в скором времени будет внесен в Госдуму. «Депутаты примут его, причем довольно быстро», — заверил «Газету.Ru» источник в руководстве нижней палаты парламента. По его словам, документ крайне важен и затягивать рассмотрение нельзя.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев согласен, что ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ действительно нужно вводить: «Целостность государства — это святое. Если человек считает Россию своей Родиной, он ни в коем случае не должен призывать к пересмотру ее границ. И наказывать за подобные заявления необходимо. Вопрос в том, должна ли ответственность быть уголовной? Это надо обсуждать».

Если законопроект внесут, ЛДПР, скорее всего, его поддержит, сообщил «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «Ответственность необходима», — полагает он. Но при этом подчеркивает, что в России ни одна политическая сила к расчленению страны не призывает — в основном «заявления подобного рода звучат из других государств».

«Коммунисты абсолютно правы. Ответственность нужно вводить. Свобода слова в стране необходима, но она не должна распространяться на призывы к расчленению государства»,

— поддержал коллег первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия»). И даже пообещал, что постарается убедить соратников по фракции поддержать законопроект КПРФ.

Реальной угрозы распада России в настоящее время нет, но виртуально тема пересмотра границ существует, говорит политолог Евгений Минченко.

«Это выражается и в существовании лозунга «Хватит кормить Кавказ», и в недавнем предложении профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева отдать Арктику под международную юрисдикцию

(идею ученый озвучил на своей странице в Facebook. Владимир Путин во время общения с единороссами на съезде партии назвал за это профессора «придурком». — «Газета.Ru»). Власть, вводя уголовную ответственность за призывы к пересмотру территориальной целостности страны, хочет эти настроения загасить», — полагает политолог.

При этом, по мнению Минченко, уголовное наказание — не панацея: «Если вы хотите, чтобы не звучали призывы «Хватит кормить Кавказ», развивайте этот регион более грамотно». Выход в данном случае не в ужесточении наказания, а в профессиональном подходе к администрированию территорий, уверен он.