Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Идущие в «Наши»

«Роспатриотцентр» подхватит паству Василия Якеменко

Констатин Новиков 30.10.2013, 22:40
Кремль пытается заполнить нишу, которую раньше занимало движение «Наши» Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Кремль пытается заполнить нишу, которую раньше занимало движение «Наши»

Учрежденный федеральным агентством «Росмолодежь» «Роспатриотцентр» может стать координатором нового молодежного движения. Эксперты предполагают, что Кремль намерен заполнить пустующую нишу движения «Наши» аналогом комсомола — на место агрессивного противостояния «оранжевой угрозе» придут консерватизм, патриотизм и державность.

Ранее малоизвестная организация ФБГУ «Роспатриотцентр» буквально за несколько месяцев превратилась в одного из основных проводников государственной молодежной политики.

Российский центр патриотического воспитания (РЦПВ) был создан Минобрнауки в 2002 году, и в течение десяти лет после этого оставался незаметной организацией с не вполне очевидным функционалом. В конце 2012 года все изменилось — он приобрел статус ФБГУ (федеральное бюджетное государственное учреждение) и поменял учредителя: в поправках к уставу, подписанных главой Росмолодежи Сергеем Белоконевым, сказано, что «учредителем учреждения является Российская Федерация», хотя ни пресс-секретарь РЦПВ, ни его директор не смогли пояснить, что это значит. Зато следующим пунктом значится, что «функции и полномочия учредителя учреждения от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи».

После окончания «Селигера-2013» обновленную организацию возглавил начальник форума Сергей Чуев. А затем на «Роспатриотцентр» посыпались бонусы. Земля, на которой проводился форум «Селигер», перешла в управление ведомства, в его собственности оказались три имущественных комплекса — в Московской и Калининградской областях и во Владикавказе. Потом РЦПВ был назначен оператором по подготовке форума «Селигер-2014». Далее глава Росмолодежи Сергей Белоконев сообщил, что форум намерен организовать новую площадку в Подмосковье «для старшей молодежи», но так как у новой организации недостаточно средств, агентство «выйдет на Министерство финансов с вопросом о выделении отдельной строки в бюджете на финансирование «Селигера-2014».

Сейчас в Минфине рассматривается вопрос о передаче «Роспатриотцентру» более 200 млн руб. на организацию очередного «Селигера», который в перспективе должен стать круглогодичным.

Концепция инфраструктуры, рассчитанной на непрерывный и всесезонный режим работы, будет передана в правительство уже в начале ноября.

Тогда же, с 4 по 7 ноября, в Екатеринбурге пройдет масштабное мероприятие «Первый всероссийский гражданский собор патриотов», на котором ожидается самый популярный министр Сергей Шойгу, депутаты Государственной думы, а также публицисты и ученые патриотической направленности. Глава «Роспатриотцентра» Сергей Чуев не исключил, что это мероприятие станет регулярным. «В зависимости от того, как и на каком уровне проведем собор, сделаем выводы о необходимости и целесообразности проведения его на регулярной основе, — сообщил Чуев Газете.Ru». —

Это мероприятие, которое собирает всю инфраструктуру патриотической сферы: прежде всего центры патриотического воспитания детей и молодежи, историков, молодых аспирантов».

По словам Чуева, бюджет мероприятия — «чуть более 2 млн руб.», плюс помощь Уральского университета, на территории которого пройдет собор, плюс небольшая финансовая поддержка регионов, которые направят в Екатеринбург свои делегации.

Для делегаций установлена квота — не более 25 человек от региона. В этом составе руководитель регионального и два руководителя муниципальных центров патриотического воспитания, один специалист по вопросам патриотического воспитания, пять руководителей штабов проекта «Наша общая победа» (проект «Роспатриотцентра»), пять руководителей региональных патриотических клубов, а также «аспиранты и студенты, занимающиеся исследованиями в патриотической сфере» и «патриотически ориентированные СМИ и блогеры». По словам главы учреждения, заявки на участие подали уже более 70 регионов.

Чуев подчеркивает, что дата проведения форума никак не связана с попыткой противопоставить «Русскому маршу» государственную позицию по вопросу любви к родине.

На вопрос о том, намерен ли «Роспатриотцентр» занять нишу прокремлевского молодежного движения «Наши» (созданного экс-главой Росмолодежи Василием Якеменко), глава РЦПВ ответил менее четко. «Мы — не политическое движение, мы — учреждение, которое стимулирует молодежную активность, — сообщил он «Газете.Ru». — Нас интересует рост числа патриотических клубов, которые ориентируются на приоритеты, которые мы определяем. Мы безусловно будем определять вопросы, которые для нас определяются как приоритетные».

По мнению президента фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, власть намерена заполнить пустующую нишу всероссийской прокремлевской молодежной организации.

«То, что будут создавать что-то патриотическое, типа комсомола, — совершенно точно. «Наши» были копией хунвейбинов, но эта идея себя изжила полностью. Теперь создадут что-то очень патриотическое, что-то очень национальное,

чтобы заинтересовать молодежь, создать карьерную лестницу». По мнению эксперта, реального веса и влияния организация не получит в любом случае: «Сверху ничего не создается — создается, когда есть эмоции. А создать они смогут только карьерную организацию. Часть молодежи пойдет туда, чтобы выдвинуться. А больше ничего не произойдет».