«Точка невозврата» Украины к России

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что граждане Украины и России больше не должны пересекать границу по общегражданским паспортам

Максим Швейц (Киев), Александр Братерский, Полина Матвеева 28.10.2013, 23:22
Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что на Украину нужно ездить по загранпаспортам Александр Зобин/AFP/Getty Images
Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что на Украину нужно ездить по загранпаспортам

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинцы и россияне при пересечении государственной границы между странами должны пользоваться загранпаспортами, а не внутренними документами. Введение визового режима пока не планируется. Эксперты считают, что Москва посылает Киеву сигнал о том, что евроинтеграция обойдется ему ростом напряженности на восточных рубежах, и констатируют «точку невозврата» в двусторонних отношениях.

В понедельник Сергей Лавров рассказал о будущем российско-украинских отношений в связи с планами официального Киева подписать через месяц соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Россия не собирается вводить с Украиной визовый режим, но считает, что поездки между странами должны выполняться по загранпаспортам. «Это абсолютно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам», — приводит слова министра РИА «Новости». До сих пор российские и украинские пограничники, проверяя документы граждан на пограничных пунктах, допускали наличие у них только общегражданского паспорта.

Но теперь Москва дает сигнал, что отношения, вероятно, будут пересмотрены в связи с начатым Киевом курсом на евроинтеграцию.

Соглашение с Евросоюзом может быть подписано на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе 27–28 ноября (если президент Украины Виктор Янукович успеет к этому времени прийти к согласию с ЕС по вопросу о выезде в Западную Европу на лечение экс-премьера Юлии Тимошенко).

Также Россия очень серьезно рассчитывает на то, что Украина не будет стремиться стать членом НАТО. «С уважением относимся к внеблоковому статусу Украины. Рассчитываем, что наши партнеры продолжат следовать внеблоковым приоритетам», — заявил Лавров в понедельник в Ростове-на-Дону во время встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой..

Закрытый перечень документов, дающих право на пересечение российско-украинской границы гражданами РФ, установлен межправительственным соглашением России и Украины, подписанным в 2012 году. Жители приграничных районов получили возможность пересекать границу не только на личном автотранспорте или пешком, но и на автобусах международного сообщения.

Согласно документу сейчас россияне и украинцы при прохождении границы должны иметь один из двух паспортов — внутренний или заграничный. Для того чтобы изменить существующий порядок, странам еще предстоит внести поправки в межправительственное соглашение.

С другой стороны, эксперты не исключают, что российские пограничники могут в одностороннем порядке перестать принимать внутренние паспорта украинцев — для этого им достаточно только очередной внутренней инструкции или поправки к уставу Пограничной службы ФСБ РФ. Так что при желании Россия может изменить правила въезда украинцев на свою территорию в любой день.

Процедура получения загранпаспорта на Украине занимает не один день и обходится гражданину страны примерно в $100.

По числу пересекающих границу самый массовый приток мигрантов в Россию наблюдается с Украины, рапортовал на прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Так что для многих украинцев, в первую очередь живущих в приграничных с Россией областях, реализация идеи Лаврова станет существенной проблемой.

Впрочем, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань напоминает, что украинские граждане уже ездят по загранпаспортам в такие страны бывшего СССР, как Казахстан и Молдавия, и особых неудобств у них это не вызывает. «Скорее всего, это коснется жителей приграничных районов», — сказал Гарань «Газете.Ru».

Заявления Москвы для Киева не должны были стать неожиданностью. В мае этого года глава МИД Украины Леонид Кожара сказал в интервью радио «Свобода», что ему известно о планах России пускать украинцев в РФ по загранпаспортам. Хотя министр подчеркнул, что это «суверенное право России», он отметил, что подобная мера должна вводиться «постепенно».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что изменение правил пересечения границы негативно скажется и на интересах россиян.

«В этой ситуации вообще не учитывается, что только часть наших граждан (РФ) имеют загранпаспорта. Учитывая, что из России на Украину и обратно наибольший пассажиропоток, заложниками этой ситуации может стать значительное число простых граждан», —

полагает Суздальцев.

Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил в понедельник, что Киев не готовит симметричный ответ Москве.

В понедельник в украинских СМИ появилась информация о том, что российские пограничники начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной.

В частности, подобные фортификационные сооружения стали массово появляться на приграничных с Луганской областью участках российской территории.

Это создает большие проблемы для местных жителей: у многих из них ближайшие родственники живут по другую сторону государственной границы. Вот один из примеров. Жительница села Красная Таловка (Луганская область) Татьяна Полунина рассказывает, что ее дочь после выхода замуж за гражданина РФ стала жить в соседнем государстве, но их дома находятся на расстоянии ста метров друг от друга. «Ездили туда-сюда все время. Возила молоко, продукты. Так как у них сарая нет, то все было у нас», — рассказывает украинка.

Теперь ей придется считаться с границей. Чтобы объехать натянутую колючку, нужно будет преодолеть 40 км пути к ближайшему пункту пропуска по украинской территории и еще 60 км — по российской. Так семья, прежде разделенная ста метрами, оказалась разделена сотней километров. А если Полуниной в ближайшее время придется еще и получать загранпаспорт, то женщина готова выходить на акцию протеста.

«Что мне та Европа? Я дочку хочу каждый день видеть», — сетует она.

Протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет более 2 тыс. км. Соглашение о ее демаркации министры иностранных дел двух стран подписали 17 мая 2010 года в Киеве.

Если по всей границе будет пущена колючая проволока, это неизбежно поднимет уровень социальной напряженности на юго-востоке Украины.

По мнению экспертов украинского консалтингового Центра транспортных стратегий, подобный рост активности на российско-украинской границе со стороны РФ вызван намерением руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. И рост напряженности в отношениях между Киевом и Москвой до конца года будет только расти, предупреждают аналитики.

Большинство политологов также связывают слова Лаврова с ближайшими европейскими планами Украины.

По мнению украинских экспертов, возможное ужесточение паспортного режима вряд ли изменит позицию Киева.

Алексей Гарань называет заявление главы МИД РФ символичным, учитывая текущую ситуацию в межгосударственных отношениях. Этот сделанный накануне возможного подписания соглашения между Украиной и ЕС сигнал говорит о том, «что вам будет хуже», отмечает политолог. По его мнению, слова Лаврова могли бы считаться «совпадением», если бы отношения между странами были «безоблачными». Впрочем, продолжающееся давление России на Украину он называет контрпродуктивным: «Вряд ли такая тактика уколов остановит Украину».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с коллегой, что эта мера не остановит украинское руководство, но считает, что она поможет навести порядок на российских границах. «Мы делаем это не в отместку, а для того, чтобы навести порядок на наших южных границах, так как загранпаспорт — более защищенный документ», — говорит эксперт.

Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики видит в заявлении главы МИД РФ начало нового формата отношений с Киевом.

«Украина меняет свой геополитический статус… Естественно, что сейчас по всем российским ведомствам идет обработка этой информации, решается, как нам вести себя в отношении Украины. Для пограничников это вопрос о том, что надо готовиться к планомерному, четкому определению на местности, в том числе по воде», — говорит эксперт.

«Если Украина сейчас будет ассоциированным членом Евросоюза, то Россия будет смотреть на нее исключительно как на Евросоюз. Я не исключаю, что в перспективе появятся и визы», — прогнозирует Суздальцев. (На прошлой неделе на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям Путин выступил против введения визового режима со странами СНГ, членом которого также является и Украина.)

Владимир Жарихин считает, что заявление России можно интерпретировать как нежелание «делать подарки» Украине. «Они (украинцы) сознательно пытались сесть на два стула», — комментирует Жарихин политику Киева по лавированию между Таможенным союзом и ЕС.

Политолог констатирует, что ужесточение правил пересечения российско-украинской границы «в какой-то мере является точкой невозврата».

По его мнению, «это новый этап отношений между государствами» и у России теперь «будет меньше наивных постимперских настроений».