Кого слушает президент

Кандидаты великой депрессии

Кремлю непросто подобрать кандидатов в губернаторы депрессивных регионов

Андрей Перцев 24.10.2013, 20:37
Политики не горят желанием отвечать за проблемные территории Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС
Политики не горят желанием отвечать за проблемные территории

Кремль испытывает проблемы с подбором врио губернаторов для депрессивных регионов, где заканчиваются полномочия действующих глав. Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, поясняют, что политики не горят желанием отвечать за проблемные территории в условиях сокращения местных бюджетов. Эксперты считают, что после ряда неудачных назначений Кремль начал проводить более жесткую кадровую политику.

Как рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, Кремль столкнулся с трудностями при подборе кандидатов на посты врио губернаторов в депрессивные регионы, которым предстоят выборы в ближайшее время. «Серьезные политики» не спешат отказываться от депутатских кресел и должностей в федеральных структурах в обмен на губернаторские посты.%

«Бюджеты сокращаются, у регионов возникают проблемы даже с социальными расходами. Быть крайними желающих нет», — утверждает собеседник.

Он не исключает, что в ряде регионов из-за трудностей с подбором кадров отставки произойдут в феврале-марте, а не в ближайшее время, хотя многие губернаторы «откровенно пересидели».

Проблемы с кадровой скамейкой начались не сейчас.

«Например, отставки глав Забайкалья, Орловской и Курганской областей намечались еще в прошлом году, но очереди (из желающих) на эти регионы не стояло. В результате замена состоялась только в Забайкалье, где в этом году состоялись очередные выборы главы», — указывает источник. (Напомним, что временно исполняющим обязанности главы Забайкальского края стал экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, который и выиграл выборы. — «Газета.Ru»).

По его словам, к числу депрессивных регионов относятся Кировская и Псковская области, где также в следующем году предстоят выборы. Возглавляют регионы Никита Белых и Андрей Турчак, которые говорили о возможности своего участия в выборах.

Сейчас желающих больше не стало: большинство регионов столкнулось с проблемой сокращения бюджетов. «Кандидаты в принципе есть, но это должны быть полностью люди системы, серьезные, — с этим есть трудности. (У Кремля) Нет желания как можно быстрее сменить одного неудачного главу на другого, что происходило», — уточняет источник.

Ближайшая отставка, по данным «Газеты.Ru», произойдет в Орловской области, где губернатор «давно пересидел».

По словам депутата Госдумы от КПРФ, экс-кандидата в губернаторы Брянской области Вадима Потомского, «кадровая скамейка у Кремля есть».

«Если губернатор только и умеет, что ходить с протянутой рукой в Москву, ему сложно. Но если у руководителя есть опыт работы с бюджетом, он знает, что делать, — оценит расходы, поймет, что оптимизировать, будет работать с налоговой базой. Выход можно найти всегда», — уверен Потомский.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев указывает, что в условиях стагнации экономики региональным бюджетам не стоит полагаться на помощь федерального центра, а это «не может не смущать многих потенциальных глав».

«Трудности подбора кадров вполне объяснимы. Но это не означает, что претендентов на регионы нет. Просто кадровая политика стала жестче, а требований — больше. В Волгоградской области сменили Анатолия Бровко на Сергея Боженова — проблем только прибавилось», — рассуждает Калачев.

По мнению политолога Александра Кынева, «вместо выборов губернаторов в России продолжаются фактические назначения, а поиск нужных кандидатов, как и прежде, кулуарный процесс».

«Новым ярким фигурам просто негде проявиться: так, вместе с идеей муниципального фильтра с водой выплеснули ребенка. Чрезмерная управляемость убила смысл выборов как конкурентного процесса, получилась профанация. Внутриэлитные переговоры по определению снижают круг возможных кандидатов», — заключает Кынев.