Сирия сдала химию

Сирия раскрыла подробности о своем химическом арсенале

Мария Макутина 21.09.2013, 12:17
Барак Обама намерен продвигать в ООН резолюцию о военных действиях в Сирии Pete Souza/White House/Reuters
Барак Обама намерен продвигать в ООН резолюцию о военных действиях в Сирии

Сирийские власти рассекретили информацию о химическом арсенале. Соответствующий доклад был направлен в Организацию по запрещению химического оружия. Президент США Барак Обама намерен продвигать в ООН резолюцию, содержащую угрозу военных действий против режима Асада в случае невыполнения плана ликвидации химоружия.

Президент США Барак Обама на заседании Генеральной ассамблеи ООН 24 сентября призовет принять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая допускает применение военной силы в отношении Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса. «Президент США будет добиваться помещения химического оружия сирийских властей под международный контроль и его дальнейшей ликвидации», — заявил Родс.

Также Обама будет настаивать на отстранении президента Сирии Башара Асада от власти в Сирии, если тот не будет сотрудничать с международным сообществом в вопросе химического разоружения.

Сирия уже начала предоставлять данные о своем арсенале в базирующуюся в Гааге Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам представителя организации, пока получена лишь часть данных, и в ближайшие дни ОЗХО ожидает, что Сирия предоставит все требуемые сведения о химоружии. Один из дипломатов ООН подтвердил, что данные были получены: «Это довольно обширный документ... сейчас он находится в процессе перевода», сообщает BBC.

Ранее ОЗХО требовала от властей Сирии предоставить сведения об химическом оружии до субботы, 21 сентября. На воскресенье было запланировано заседание, на котором планировалось обсудить детали российско-американского плана химического разоружения Сирии. Однако одновременно с сообщениями о получении первых данных от Сирии ОЗХО заявила, что заседание по Сирии откладывается на неопределенный срок.

На минувшей неделе Сирия подписала конвенцию о всеобъемлющем запрещении химического оружия. Присоединения к этому соглашению требовал план США и России по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Согласно этому плану, ликвидация всего химического оружия в Сирии должна произойти до конца 2014 года. После того как Дамаск предоставит сведения о местах хранения и производства химоружия, он должен допустить туда инспекторов ОЗХО, а затем при участии инспекторов будет решен вопрос, как и кем химоружие будет уничтожено. Договоренность между США и Россией предусматривает, что инспекторы ООН будут направлены в Сирию в ноябре.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили в пятницу по телефону ход выполнения договоренностей по контролю за сирийским химоружием, достигнутых 14 сентября в Женеве. «По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор… Обсуждалась ситуация вокруг Сирии в контексте имеющейся договоренности о постановке сирийского химического оружия под международный контроль», — говорится в сообщении российского МИД.

Госсекретарь США Джон Керри заявил после телефонного разговора, что стороны обсуждали «сильную» и «твердую» резолюцию в ООН по вопросу химоружия в Сирии, передает агентство France Presse.

Напомним, резолюция, предлагаемая Францией, Великобританией и США, содержит угрозу военных действий против режима Асада в случае невыполнения плана ликвидации химоружия, но Россия выступает против этого.

По словам Лаврова, у Москвы есть «серьезнейшие основания полагать», что химическая атака под Дамаском в августе этого года была «провокацией» со стороны повстанцев. Москва заявила на этой неделе о намерении передать Совету Безопасности ООН полученные от официальных властей в Дамаске доказательства применения химического оружия сирийской оппозицией.