Кого слушает президент

С песней на выборы

Навальный и Дегтярев завершат московскую агитацию концертами, Собянин предвыборный митинг собирать не будет, но выступит в роли врио на Дне города

Мария Макутина 26.08.2013, 20:17
Мэрия рассматривает заявку Навального на митинг 6 сентября Василий Максимов/AFP/Getty Images
Мэрия рассматривает заявку Навального на митинг 6 сентября

На 6 сентября в столице запланированы два многотысячных предвыборных митинга-концерта. Заявки подали кандидаты в мэры Москвы Алексей Навальный и Михаил Дегтярев. Проведение мероприятия разрешили пока только представителю ЛДПР. В штабе Навального сообщили, что взамен митинга на Воробьевых горах мэрия предложила альтернативный вариант на проспекте Сахарова. Штаб кандидата Сергея Собянина не намерен проводить массовых акций накануне выборов: в качестве врио мэра Собянин выступит на праздновании Дня города 7 сентября.

В последний день законной агитации на выборах мэра Москвы, 6 сентября, митинги планируют провести пока два кандидата — Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС) и Михаил Дегтярев. Мэрия официально еще не согласовала поданные заявки. Как сообщили «Газете.Ru» в штабах кандидатов, представителю ЛДПР проведение запланированной акции разрешено, Навальному — отказано и предложен альтернативный вариант.

Первой еще в пятницу, 23 августа, заявку в мэрию подала ЛДПР, сообщили в штабе Дегтярева. 6 сентября кандидат планирует провести 10-тысячный митинг на Поклонной горе, рассказал координатор московского городского отделения ЛДПР Борис Чернышев.

По его словам, это будет митинг-концерт, который закончится дискотекой.

Мероприятие будет посвящено завершению предвыборной кампании в Москве и других регионах. «Никаких возражений в мэрии не было», — сказал Чернышев, добавив, что он уверен, что заявка будет одобрена.

Судьба поданной в тот же день заявки от штаба Навального еще не определена. По словам главы штаба Леонида Волкова, мэрия отказала кандидату в проведении предвыборного 25-тысячного митинга-концерта 6 сентября на Воробьевых горах. Вместе с тем в мэрии «Газете.Ru» сообщили, что официального отказа пока не было. «Заявка на массовое мероприятие пришла ко мне только в эту пятницу, мы ее рассматриваем», — сказал глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Волков рассказал, что штаб вступил в переговоры с мэрией.

«Из мэрии звонили сегодня утром, нам предложили альтернативную площадку, сейчас мы, очевидно, вступим в переговорный процесс, почему они отказали, нам так и не сказали», — сообщил он, отказавшись уточнить, какое именно место для проведения акции было предложено властями.

«Эта площадка нам не очень нравится, не буду говорить какая, пока не завершатся переговоры», — добавил Волков. По его словам, в ходе переговоров штаб потребует сообщить, на каких основаниях было отказано в митинге на Воробьевых горах.

Как уточнил Майоров, о том, какие митинги будут согласованы, мэрия объявит за три дня до 6 сентября. «А до этого все будут думать-передумывать», — сказал он. По словам Майорова, на 6 сентября запланировано «достаточное количество мероприятий».

Позднее вечером Волков сообщил, что власти города предложили провести Навальному массовый митинг на проспекте Академика Сахарова.

«Нам предлагают проспект Сахарова. Мы просим обосновать, почему нам отказали провести митинг на Воробьевых горах», - сказал он «Интерфаксу». Волков отметил, что штаб просит предоставить дополнительно другие варианты на выбор. «Мы не собираемся очень сильно упираться, у нас нет позиции, что нам кровь из носа нужна конкретная площадка. Мы понимаем, что объективно есть трудности с подбором площадки перед празднованием Дня города», - отметил он.

Общероссийскую акцию протеста в конце августа намерена провести КПРФ.

В Москве мероприятие коммунистов с заявленной численностью 5 тысяч человек пройдет 31 августа на площади Революции.

По словам члена штаба кандидата от КПРФ Ивана Мельникова Андрея Клычкова, соответствующая заявка одобрена мэрией. Акция будет посвящена сбору подписей за отставку правительства, реформе РАН, проблемам ЖКХ, бесплатной медицине, перечислили в штабе. «Целевое назначение акции федеральный штаб протестных действий принял решение не связывать с выборами, сейчас сессия начинается в Госдуме, все эти вопросы будут выноситься нами на рассмотрение», — пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

В штабах врио мэра Сергея Собянина, кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева, кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина «Газете.Ru» сообщили, что пока у них нет планов проводить крупные митинги перед выборами. «Мы постоянно проводим митинги в округах, где точечные застройки, не вижу смысла в крупных акциях, буду проводить на точках, где избиратели живут», — пояснил свою позицию Митрохин.

Мобилизационные возможности у кандидатов очень разные, отмечает политолог Константин Калачев. «У эсэров и «Яблока» мобилизационные возможности скромные. Собянин же не хочет конкурировать с Навальным в размерах митинга, так же как не хотел дискутировать с ним на дебатах. Тем более собрать массовку больше, чем заявленная у Навального, можно только по разнарядке, используя админресурс, а это вызовет критику», — считает он.

Впрочем, с массовкой у Сергея Собянина в преддверии выборов проблем не будет. В качестве врио мэра Москвы он планирует принять участие в традиционном Дне города, намеченном на 7 сентября.

«Он будет на открытии Дня города на Красной площади», — сказала «Газете.Ru» представитель штаба Евгения Степочкина. Другие мероприятия в этот день с участием Собянина она не назвала. «Это исполнение его обязанностей как врио мэра Москвы», — добавила Степочкина, не согласившись с тем, что выступления Собянина на городских торжествах накануне дня голосования 8 сентября являются агитацией.