Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Убрать нельзя оставить

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов оказался на грани досрочной отставки

Екатерина Винокурова 19.08.2013, 22:00
От отставки волгоградского губернатора Сергея Боженова (на фото) может спасти только Вячеслав... Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
От отставки волгоградского губернатора Сергея Боженова (на фото) может спасти только Вячеслав Володин

Скандал с нецелевым расходованием правительством Волгоградской области 1,4 млрд рублей, выделенных изначально на строительство дорог, фактически лишает действующего губернатора Сергея Боженова возможности избраться на второй срок. От досрочной отставки его спасают пока хорошие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, а также факт, что в этом сложном регионе заменить Боженова буквально некем, отмечают собеседники издания и политологи.

Скандал в связи с выявленными Генпрокуратурой финансовыми нарушениями правительства Волгоградской области может иметь далекоидущие политические последствия на уровне региона и как минимум закончиться отставкой нескольких чиновников правительства. Для губернатора Сергея Боженова, до этого работавшего мэром Астрахани, новый скандал фактически перекрывает возможность избираться на второй срок, отмечают эксперты и собеседники «Газеты.Ru».

Ранее Генпрокуратура сообщила, что в отношении чиновников правительства Волгоградской области, вероятно, возбудят уголовное дело о нецелевом расходовании почти 1,4 млрд рублей из 4,6 млрд бюджетных средств, выделенных изначально на строительство дорог в области. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«40,8 млн рублей министерство финансов области по заявкам аппарата губернатора и правительства потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати и массовых коммуникаций области — на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. Часть средств была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Материалы проверки по факту нецелевого расходования бюджетных средств направлены в следственное управление СКР по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц правительства Волгоградской области по ч. 2 ст. 285.1 УК (нецелевое расходование бюджетных средств).

Конфликт Боженова с местными силовиками начался довольно давно, хотя ходили слухи, что в последнее время они примирились, отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Перемирие это было скорее ситуативным и тактическим. Удивительна безалаберность областной администрации, знающей, что за ней внимательно следят и копят факты нарушений. Пока Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Федерального дорожного агентства внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства при выделении субсидий. Но сейчас возьмутся и за администрацию Боженова. Ритуальные жертвы могут не спасти — слишком много скандалов. Похоже, что второго срока на посту губернатора Волгоградской области у Боженова может не быть», — говорит эксперт, отмечая, что, хотя Боженов и считается ставленником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, он вполне мог уже утомить Старую площадь скандалами вокруг своей персоны.

Директор волгоградского независимого информагентства «Высота 102» Александр Осипов выразил в беседе с «Газетой.Ru» надежду, что скандал закончится досрочной отставкой губернатора. Именно это агентство впервые опубликовало материалы о нецелевом расходовании средств из транспортного фонда и как СМИ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты, изложенные в статье.

«Я думаю, эта история должна закончиться отставкой губернатора, в противном случае область окажется на грани банкротства. Ни одна федеральная программа не исполняется, областной бюджет в кризисе, и это результат политики действующего губернатора и его правительства», — считает Осипов.

Такого же мнения придерживается волгоградский политолог Константин Глушенок. «Как обыватель, я вижу, что если смотреть на наши дороги, то создается ощущение, что Великая Отечественная война закончилась вчера, и как люди будут ездить, когда дороги размоет, вообще непонятно. Главное — чтобы виновники теперь получили по заслугам вплоть до самых высокопоставленных лиц», — отмечает Глушенок.

Собеседник издания, близкий к областному правительству, объясняет расклад так: действительно,

Боженов находится на волосок от отставки, однако ему могут дать досидеть до конца срока, потому что, во-первых, его не на кого сменить, во-вторых, его назначение на этот пост два года назад лоббировал лично Володин.

Источник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что Боженов действительно находится в сложной ситуации и что конфликт с силовиками может стать для него фатальным: в Волгоградской области два предыдущих губернатора имели такие же конфликты, и они закончились для них досрочной отставкой. Силовики в регионе очень сильны, говорит источник издания.

Собеседник, близкий к областному правительству, говорит, что Боженов считается одним из самых неудачных губернаторов: его антирейтинг, по закрытым опросам, превышает рейтинг примерно в три раза, вокруг его деятельности постоянно возникают медийные скандалы, кроме того, в Волгоградской области не любят астраханцев, одним из которых Боженов и является. Вместе с тем, пока у Боженова еще окончательно не испорчены отношения с Володиным, а также в силу общей сложной ситуации в регионе, его могут не снять, хотя все основания для этого есть.

В качестве примера скандалов вокруг Боженова источник издания приводит историю о поездке губернатора со всем правительством в Италию на несколько дней под предлогом участия в переговорах по развитию сельского хозяйства области.

«Слишком взрывоопасный регион. Если сейчас снять Боженова, непонятно, кого назначить на его место: есть риск, что история повторится, а в случае если будут выборы, на волне протестных настроений их вообще может выиграть кто-то из оппозиции», — заключает собеседник издания.

Действительно, есть проблема: менять Боженова не на кого, отмечает Калачев. Политолог привел «Газете.Ru» цифры исследования, которое Политическая экспертная группа провела совместно с волгоградским агентством Imtec-consulting. С 24 по 27 июля по области было опрошено 1000 человек. На вопрос, нужен ли области новый руководитель или же лучше, чтобы губернатором остался Боженов, были получены следующие ответы.

32,6% опрошенных уверены, что главу региона надо точно сменить, 22,9% считают, что лучше было бы его сменить (то есть суммарно более 55% респондентов). К тому, чтобы оставить Боженова, склоняются 25,8% опрошенных, а совершенно уверены в этом 13%.

«Если снимут, там никто плакать не будет. Но нужны, вспоминая историю его назначения, веские поводы и, главное, решение по преемнику. Среди местных серьезных фигур такового нет, менять не на кого. А второго варяга подряд область может категорически не принять. Наиболее безболезненным решением проблемы могло бы стать перемещение Боженова на другую работу. Я думаю, что будут смотреть еще и на результат сентябрьских выборов (в Волгоградскую гордуму. — «Газета.Ru»)», — отмечает Калачев.

Согласно все тому же опросу, 53% жителей Волгоградской области хотят видеть губернатором местного человека, который работает в регионе много лет, а еще 13% согласны на выходца из Волгоградской области, который в последние годы работал в Москве или другом регионе. Опытного управленца из другого региона России готовы поддержать лишь 13%, а «представителя команды Путина, присланного в область навести порядок», --10,6%.

Депутат Госдумы от КПРФ от Волгоградской области Алевтина Апарина сказала «Газете.Ru», что нынешний скандал с нецелевыми тратами администрации губернатора может оказаться не последним.

«В нашей газете «Правда» в Волгоградской области появилась еще 8 августа заметка о том, что представители Следственного комитета пришли в областную думу к некоторым депутатам, а также в региональный офис «Единой России» и изъяли какие-то документы. Речь идет, по информации газеты, о мошенничестве в особо крупных размерах по субсидиям на сельское хозяйство: деньги пришли, но сразу исчезли. Я общалась с нашими областными депутатами от КПРФ, они подтвердили эту историю и, насколько я знаю, в ближайшее время намерены провести пресс-конференцию», — отмечает Апарина.

Бывший мэр Волгограда единоросс Роман Гребенников, который при предыдущем губернаторе Анатолии Бровко попал в опалу и был исключен из партии, однако восстановил свои позиции при Боженове и сейчас баллотируется в Волгоградскую гордуму, чтобы снова занять мэрский пост, сказал «Газете.Ru», что не усматривает в происходящем признаков серьезного скандала.

«Пока все, что мы видим, — это суждение надзорных органов. Пока нет ни уголовного дела, ни судебного решения. Конечно, все это требует разбирательства на уровне правительства региона, но не думаю, что стоит говорить об уголовных делах», — считает Гребенников.