Кого слушает президент

«Враг «Единой России» с серьезным ресурсом»

Партия «Родина» добавила интриги выборам в Архангельской области

Андрей Перцев (Архангельск) 13.08.2013, 21:03
Партия «Родина» Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Партия «Родина»

Архангельская область — территория для власти проблемная. На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» получила здесь один из самых низких результатов по стране. За восемь лет здесь сменилось три губернатора, а за последние два года — четыре руководителя «Единой России». Сейчас области предстоят выборы в заксобрание и гордуму Архангельска, и на них появился неожиданный игрок — партия «Родина», которой, по информации «Газеты.Ru», помогает экс-глава Ненецкого округа Алексей Баринов.

На улицах Архангельска идет настоящая агитационная война. Все билборды и растяжки пестрят партийными цветами и лозунгами. Цветами и лозунгами во множественном числе — монополии «Единой России» на агитацию здесь нет, хотя партия власти, конечно, старается. На баннерах в гамме триколора — первая тройка: губернатор Игорь Орлов, хирург Яков Насонов и народная артистка России Алла Сумарокова. Часть плакатов рассказывает о партийных достижениях — открытых больницах и детсадах, построенных домах и дорогах.

«Время выбирать ЛДПР», — сурово показывает на часы лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Чуть ли не больше всех агитирует «Родина». Лиц на билбордах и плакатах нет, только партийная символика и лозунг «Всегда за вас». Участие и роль «Родины» в кампании — одна из загадок архангельских выборов. Хотя главная загадка — результат. На думских выборах ЕР получила чуть больше 30%, в самом Архангельске отрыв от коммунистов и эсэров был небольшим, на каких-то участках единороссы даже проиграли. КПРФ и «Справедливая Россия» настроены повторить успех, единороссы — взять реванш, «Родина» — потеснить и первых, и вторых, и третьих.

Гомосексуалисты — не проблема Севера

«Под лежачий камень вода не течет! Надо быть активными, в чем-то агрессивными!» — улыбается депутат облсобрания Василий Баданин, который входит в тройку «Родины».

Еще недавно он возглавлял фракцию эсэров в заксе, но накануне выборов перешел в «Родину»: «Оказалась близка патриотическим духом».

«СР и была создана на основе «Родины», я стоял у истоков объединения. Сейчас с партией происходит что-то не то. В Думе говорят о гомосексуализме, но разве это главная проблема на Севере? Людям нужны работа, нормальные условия жизни», — рассуждает Баданин.

Обилие агитации он объясняет тем, что «Родине» нужно напомнить о себе.

Красный эсквайр

КПРФ тоже старается агитировать активно и агрессивно, и не только с помощью газет, как это обычно делают коммунисты.

«Тянет руки всякая мразь, хочет добро наше украсть!» — грозно вещает закадровый голос в ролике КПРФ. Он оформлен в стилистике агитплакатов 20-х годов — белый, черный, красный. К заводу тянется рука с тяжелыми кольцами и перстнями, но ее останавливает другая — без лишних украшений.

На выборах в гордуму Компартия рассчитывает на большинство. Список возглавляет популярный архангельский блогер Александр Гревцов, по совместительству помощник директора ТГК-2.

«В партии я состою 12 лет, баллотируюсь и по одномандатному округу. В городском списке молодежь вообще составляет большинство, КПРФ переформатируется», — уверяет Гревцов.

Плакат КПРФ на областных выборах, как и агитация ЕР, тоже с первыми лицами списка, депутатами облсобрания Александром Новиковым, Василием Гришиным и Надеждой Виноградовой. Надпись уточняет — «Первая тройка». Цветовое оформление плаката в модной темной гамме, а фото — в стиле первой полосы журнала «Эсквайр».

«Такое у нас впервые! Начали кампанию на позитивных предложениях, сейчас наращиваем остроту», — потирает руки первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков.

По его словам, федеральное руководство Компартии выделило на агитацию достаточно серьезную сумму: результаты коммунистов в Архангельске всегда были хорошими, а на выборах в Госдуму превзошли все ожидания.

Минус спонсор

Еще серьезнее выступила тогда «Справедливая Россия» — она заняла второе место, ЕР оторвалась от нее всего на несколько процентов. На выборах в облсобрание партия готовила перспективный список, плюс несколько кандидатов могли претендовать на места глав районов. Однако партию на пути к возможному успеху остановили. В конце апреля по обвинению в организации преступного сообщества был арестован депутат облсобрания Алексей Пеунков, которого называли одним из основных спонсоров эсэров. Кроме того, он был популярным и известным политиком в нескольких районах.

Сейчас по СР сосредоточен главный контрпропагандистский удар. Представители всех партий с возмущением показывали газету «Криминальная Россия», посвященную якобы преступлениям Пеункова (в ее названии слово «справедливая» была зачеркнуто). Издателем обозначился некий гражданин Гусев.

«Ни разу еще в Архангельской области применение черных технологий не увенчалось успехом. Мы работаем с людьми, повлиять на эту работу черный пиар не может», — оптимистически настроена депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ольга Епифанова.

Кто здесь спойлер?

И эсэры, и коммунисты заявляют, что региональная администрация для улучшения результатов партии власти активно применила спойлерские технологии.

«Против нас выставили «Коммунистов России», причем у них не список из никому не известных людей, как у других спойлеров. Первым номером в нем идет бывший первый секретарь обкома КПСС Юрий Гуськов, который, правда, давно живет в Москве. В областной газете, подконтрольной администрации, у него вышло интервью — только он якобы настоящий коммунист», — сетует Новиков.

Коммунисты и эсэры обращают внимание на порядок партий в бюллетене. Над значком СР находится знак партии «За справедливость», над КПРФ — «Коммунисты России».

«Здесь возможна махинация. По теории вероятности такие совпадения нереальны», — уверен Новиков.

Эсэры подали на результаты жеребьевки жалобу.

«Родину» в обкоме КПРФ сочли проектом областной администрации, нацеленным против эсэров: «нацелены на их электорат».

«Не хочу давать оценки коллегам-кандидатам. Тем более что региональный список этой партии представлен бывшими моими однопартийцами, которые ушли из партии далеко не однозначно. Лично я с уважением отношусь к Дмитрию Рогозину, но он возглавлял партию «Родина» почти десять лет назад. Сегодня во главе новой «Родины» Алексей Журавлев — член «Народного фронта» и депутат Госдумы от «Единой России». Так за кого будет голосовать избиратель?» — сдержанно говорит Епифанова.

Проектный подход

Повлиять чиновники пытались и на «Патриотов России». По словам второго номера в тройке партии, политолога Андрея Чуракова (интересно, что он возглавляет региональное отделение Комитета гражданских инициатив), администрация настоятельно рекомендовала включить в список ряд бизнесменов.

«Позиции у нас не совпали. Финансирование кампании «Патриотов» идет открыто через избирательный счет, это коммерсантам оказалось почему-то непонятным», — вспоминает Чураков.

Сейчас в списке «Патриотов» людей с финансовыми ресурсами нет. Нет богатых спонсоров и у коммунистов. В обкоме рассказывают, что для переговоров к ним приходил бизнесмен Роман Разманов.

«Биография была своеобразной, стали проверять информацию», — говорит Новиков.

Через некоторое время после покушения Разманов был убит.

Конкурентов с финансовыми ресурсами, способных поспорить с ЕР за первое место, фактически не осталось. Однако «Родина» стала проявлять все больше самостоятельности — привлекла ряд популярных одномандатников, состоявших во фракции ЕР, а в агитации стала критиковать партию власти.

«Проект действительно начинался в стенах администрации, шло согласование списков, были свои кураторы, в частности вице-губернатор Сергей Ковалев. Потом партия стала вести себя все самостоятельнее, сейчас это не спойлер, а враг «Единой России» с серьезным ресурсом», — утверждает один из высокопоставленных кураторов выборов.

Помощь бывшего

Несколько собеседников в депутатском корпусе и среди чиновников говорят о том, что «Родине» помогает бывший губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов.

«В списке есть связанные с ним люди. Например, молокозавод, который возглавляет первый номер списка Владимир Петров, считается аффилированным с Бариновым. Третьим номером по списку «Родины» в горсовет идет сын пиарщика Баринова — Дмитрия Несанелиса», — приводит примеры один из депутатов.

По мнению другого парламентария, об Алексее Баринове все забыли, но у него есть интересы в области: он был депутатом заксобрания от Северодвинска, имел бизнес-связи с бывшим сенатором Николаем Львовым и его командой.

«Мы ждали, что Баринов будет иметь интересы в осенней кампании на выборах мэра Северодвинска. У него был кандидат — популярный в городе депутат облсобрания Александр Дятлов. Он приезжал в регион. Но зашел с другой стороны», — рассуждает один из чиновников ненецкой администрации.

Он не исключает, что интересам экс-губернатора НАО могут содействовать и некоторые сотрудники правительства Архангельской области, ранее работавшие с Бариновым.

Власть довела партию

ЕР находится в непростой ситуации. Один из единороссов признается: на Севере и так сдержанно поддерживали правящую партию, но ситуацию усугубило правление непопулярных губернаторов Николая Киселева и Ильи Михальука.

«Михальук влиял на ЕР, давил, негатив переходил на партию, отсюда и результат на выборах в Госдуму», — считает партиец.

Негативно, по его мнению, на рейтинге единороссов сказалась и кадровая чехарда в руководстве — за два года сменилось четыре секретаря. Накануне выборов в Госдуму отделение возглавил экс-министр транспорта Эрнест Белокоровин, который после кампании потерял пост. Затем ЕР некоторое время поруководил депутат облсобрания Андрей Анин, спикер гордумы Архангельска Сергей Моисеев занимает пост секретаря меньше года.

«Сергея (Моисеева. — «Газета.Ru») могут сделать ответственным за результат по спискам, понятно, что он высоким не будет. На него влияет и конфликт мэра и губернатора. Глава Архангельска Виктор Павленко плохо скрывает губернаторские амбиции. Это мы уже проходили на выборах в Госдуму, ответственным стал Белокоровин», — опасается единоросс из облсобрания.

Спикер областного собрания Виталий Фортыгин уверен, что на процент ЕР в регионе тогда повлияли общие протестные настроения.

«Но у нас не было упреков в нечестном подсчете голосов! Сейчас ситуация другая. Смогла ли оппозиция завоевать уважение людей? Мы спокойно работали, выполняли обещания, как это позволял бюджет. 9 сентября все будет понятно!» — спокоен спикер.

Зря делать не будет!

На этом фоне «Родина», которая критикует и власть, и оппозицию, становится опасной для ЕР, тем более что на первой полосе партийной газеты красуется заголовок «Рогозин за нас!».

«Уверен, что барьер мы преодолеем. По спискам рассчитываем по крайней мере на 15%», — ожидает Василий Баданин.

При этом собеседники «Газеты.Ru» затрудняются даже предположить, зачем Алексею Баринову достаточно крупная фракция в облсобрании: близкие к нему люди и так заседают в местном парламенте.

«Баринов ничего зря делать не будет. Это, скорее всего, прикидки к губернаторской кампании, не сможет сам из-за судимости, выдвинет своего человека», — прикидывает один из коллег Алексея Баринова по старому составу облсобрания.