Флотская дружба

Владимир Путин приехал на Украину, чтобы склонить Виктора Януковича к вступлению в Таможенный союз

Максим Швейц (Киев) 28.07.2013, 18:55
Владимир Путин и Виктор Янукович во время молебна, посвященного празднованию 1025-летия крещения... Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Владимир Путин и Виктор Янукович во время молебна, посвященного празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси

Владимир Путин в воскресенье приехал в Севастополь, чтобы вместе со своим украинским коллегой Виктором Януковичем принять участие в торжествах, посвященных совместному празднованию Дня Военно-морского флота России и Дня флота Украины. Днем раньше президенты уже встречались в Киеве на праздновании 1025-летия крещения Руси. Как предполагали местные аналитики, Путин намеревался уговорить Януковича развернуть его страну в сторону Таможенного союза и экономического сближения с Россией.

Выступая в воскресенье на торжествах в Севастополе, Путин заявил, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов. «У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник — 1025-летие крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны», — отметил российский президент.

«Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами», — отметил, в свою очередь, Янукович. Но партнерство это складывается непросто.

Политологи считали, что Владимир Путин воспользуется своим участием в официальных мероприятиях, чтобы еще раз попытаться убедить Виктора Януковича присоединиться к Таможенному союзу с участием России, Белоруссии и Казахстана. Осенью от Януковича ждут подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Таким образом, уже в самое ближайшее время официальный Киев должен сделать выбор — или брать курс на Европу, или на Россию.

Субботняя встреча Путина и Януковича продолжалась всего 15 минут. По итогам переговоров Путин заявил, что украинская экономика получит конкурентные преимущества только в союзе с российской. Мол, в мире идет напряженная конкурентная борьба за рынки разных стран, и выдержать конкуренцию можно только совместными усилиями. При этом он традиционно заметил, что будет уважать любой выбор украинского народа и украинского государства.

«В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом — еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем», — отметил российский президент.

Украинские политологи пришли к выводу, что первый раунд переговоров между Путиным и Януковичем закончился безрезультатно. Тем более что и никаких итогов переговоров на Банковой (в администрации президента) озвучено не было.

Сразу после встречи с Януковичем российский президент поехал на «круглый стол», организованный лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Его в Киеве называют «кумом» Путина и человеком, который делает все возможное для того, чтобы втянуть Украину в зону геополитического влияния России. «Вопросы: близки ли украинскому обществу навязываемые еврочиновниками «европейские ценности» или же украинцы выступают за сохранение и утверждение исконных православно-славянских духовных ориентиров, устоев и традиций», — заявлялось в анонсе мероприятия.

В воскресенье оба президента поехали в Севастополь — чествовать моряков по случаю праздника Военно-морского флота. Путин накануне поездки заявил в Киеве, что именно там будет обсуждать с Януковичем вопросы сотрудничества с сфере безопасности.

На переговорах в Севастополе Путин может прибегнуть к угрозе торговых войн, предполагает аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Не исключено, что за отказ от соглашения об ассоциации с ЕС Путин пообещает соседям дешевый кредит и скидку на газ.

«Путин будет пугать Януковича тем, что, в случае подписания с ЕС соглашения об ассоциации, на президентских выборах 2015 года Янукович найдет противников его второго президентского срока в лице миллионов русскоязычных православных на востоке Украины», — добавляет политолог Виктор Небоженко.

В то же время социологическая группа «Рейтинг» утверждает, что вступление Украины в ТС поддерживает только 40% ее населения. Остальные выступают за интеграцию с Европой.

И количество сторонников союза с Россией неуклонно снижается. Решительно против союза с Европой только 26% местного населения.

Стоит отметить, что визит Владимира Путина в Киев сопровождался акциями протеста, пусть и немногочисленными. Представители националистического движения «Свобода» протестовали против приезда в Киев российского патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина на Европейской площади. Несколько десятков участников акции держали плакаты «Долой российский империализм» и «Украинское православие против московского мракобесия». Кроме того, небольшую акцию провели представители народного движения «Нашей Украины» и Украинской народной партии. За проведение незаконных акций на Майдане в субботу утром задержали трех человек.

Трудно представить, какие волнения могли бы охватить Киев, если бы власти загодя не запретили бы проведение акций на майдане Незалежности и прилегающей территории с 20 по 31 июля. Исторический центр Киева на время визита важных гостей оцепили плотным кордоном милиции, за который пропускали только людей с пригласительными.