На фронт бросают женщин

Во главе ОНФ могут встать опытная аппаратчица Швецова или молодая журналистка Тимофеева

Екатерина Винокурова 10.06.2013, 00:08
Одним из трех сопредседателей «Общероссийского народного фронта» может стать вице-спикер Госдумы... Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Одним из трех сопредседателей «Общероссийского народного фронта» может стать вице-спикер Госдумы Людмила Швецова

Одним из трех сопредседателей «Общероссийского народного фронта» может стать или вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, или депутат Ольга Тимофеева. Об этом говорят источники «Газеты.Ru». Эксперты отмечают, что и та и другая являются новыми лицами в большой политике — любое из этих назначений не только не разрешит интриги вокруг ОНФ, а лишь усилит ее.

В составе федерального руководства ОНФ будет три человека – двое мужчин и одна женщина, причем этой женщиной может стать депутат Госдумы, вице-спикер Людмила Швецова или депутат Госдумы Ольга Тимофеева, говорят источники «Газеты.Ru», близкие к руководству ОНФ и администрации президента.

«Вариант Швецовой (о котором «Газета.Ru» сообщала ранее) рассматривается», — говорит один из собеседников издания, близких к администрации президента (АП).

Вместе с тем источник «Газеты.Ru» в самой АП эту информацию категорически опроверг.

Другой собеседник «Газеты.Ru», также близкий к обитателям Старой площади, говорит, что ОНФ возглавит лично президент Владимир Путин, а Людмила Швецова с двумя сопредседателями станет во главе московского отделения фронта.

«В федеральном руководстве ОНФ также будет три сопредседателя, как и во всех региональных отделениях. Одним из федеральных сопредседателей станет депутат Госдумы Ольга Тимофеева», — говорит этот источник «Газеты.Ru».

Учредительный съезд «Общероссийского народного фронта» пройдет 11–12 июня в Москве. Ожидается, что его посетит президент Владимир Путин.

Людмила Швецова с 1994 по 2011 год работала в московской мэрии и считается человеком, близким опальному экс-градоначальнику Юрию Лужкову. После отставки Лужкова осенью 2010 года Швецова, вице-мэр по социальной политике Москвы, стала одним из немногих членов команды Лужкова, кому удалось сохранить свой пост при новом мэре Сергее Собянине. В декабре 2011 года Швецова была избрана в Госдуму по спискам «Единой России» и заняла пост вице-спикера, фактически унаследовав его от экс-депутата Любови Слиски (по традиции один из постов заместителя председателя Государственной думы занимает женщина).

Ольга Тимофеева – новое лицо на федеральной политической арене. Продюсер ООО «Ставрополь ТВ», член Ставропольской городской думы (на непостоянной основе) стала депутатом Госдумы в мае прошлого года, получив мандат, освободившийся в связи с назначением Валерия Зеренкова губернатором Ставропольского края. В Госдуме Тимофеева вошла в комитет по информационной политике. В ОНФ Тимофеева тоже занимается информационной политикой.

Стоит отметить ее возросшую в последнее время медийную и законодательную активность (в частности, в конце апреля Тимофеева внесла в Государственную думу законопроект о повсеместном введении школьной формы в российских образовательных учреждениях).

Кроме того, собеседники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, говорят о ее прекрасных отношениях с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что выбор Швецовой или Тимофеевой в качестве одного из сопредседателей ОНФ будет свидетельствовать о нежелании АП демонстрировать четкий политический курс ОНФ.

«И Швецова, и Тимофеева активно участвовали в подготовке к съезду ОНФ. Но для большой политики и та и другая являются «чистым листом», и их назначение в руководство ОНФ позволяет сохранить интригу, связанную с будущей деятельностью и обликом фронта», — уверен Виноградов.

Тимофеева – лицо новое и пока малоизвестное в медиа, Швецова же – заслуженный аппаратчик, занимавшийся партработой еще во времена КПСС, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Если в руководство ОНФ войдет депутат Госдумы Ольга Баталина, чтобы представлять там «Единую Россию», то, по логике, ее должны будут «уравновесить» заслуженной и немолодой Швецовой. Если выберут Ольгу Тимофееву, значит ОНФ нужны яркие молодые спикеры — это очень похоже на стиль Володина. То, что среди сторонников Путина и партии власти в самом широком смысле большинство составляют женщины, не секрет. Отсюда гендерный подход к формированию руководства ОНФ», — полагает Калачев.