Гомосексуализм отделят от потомства штрафами

Думский комитет предлагает за пропаганду гомосексуализма среди детей карать штрафом до 1 млн рублей, а иностранцев депортировать

Мария Макутина 06.06.2013, 21:02
Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

За пропаганду гомосексуализма среди детей в России организации будут карать штрафом до 1 млн рублей, а иностранцев выдворять из страны. Такие поправки подготовил профильный комитет Госдумы. В новой редакции законопроекта появилось также определение пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Эта инициатива приведет к опасному разделению общества по признаку сексуальной ориентации, считает глава СПЧ Михаил Федотов.

Комитет по делам семьи подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. В новой редакции документа слово гомосексуализм заменено на формулировку «нетрадиционные сексуальные отношения». «Это для того, чтобы сам наш закон не обвинили в пропаганде гомосексуализма», — пояснила глава комитета Госудмы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

КоАП РФ предлагается дополнить статьей, поясняющей, что понимается под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мысли законотворцев, это распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.

Кроме того, пропаганда нетрадиционных отношений будет отнесена к информации, причиняющей вред здоровью детей, соответствующие поправки будут внесены в закон о защите детей от вредной информации.

Неравноценность традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений Мизулина пояснила невозможностью во втором случае воспроизводства потомства.

По сравнению с первой редакцией законопроекта в новом варианте в два раза увеличиваются штрафы для юридических лиц — с 400–500 тысяч до 800 тысяч — 1 млн рублей. Гражданам грозит штраф от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Более жестким будет наказание, если эта пропаганда совершается с помощью СМИ. Штраф в таком случае для граждан может составить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юрлиц — в размере одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Члены комитета также предлагают наказывать за те же деяния иностранцев и лиц без гражданства. Размер штрафов аналогичен штрафам для россиян, однако за штрафом или арестом последует административное выдворение из страны.

Комитет рекомендует принять поправки 11 июня во втором и третьем чтении сразу. В первом чтении законопроект, внесенный законодательным собранием Новосибирской области, был принят 25 января. Авторами новых поправок выступили, по словам Мизулиной, субъекты РФ и члены комитета Госдумы по делам семьи. «Главные поправки были инициированы мной, Баталиной и Яровой», — сказала глава комитета. По словам депутата, в поддержку законопроекта были присланы «сотни тысяч писем».

Законопроект не предусматривает прямого запрета на гей-парады. Однако их нельзя будет проводить там, где возможно участие несовершеннолетних, пояснила Мизулина.

На вопрос «Газеты.Ru», выдворят ли, например, Мадонну из России, если она на своем концерте выйдет на сцену в майке с целующими мужчинами, Мизулина сказала, что не исключает такого исхода. Вместе с тем она не считает, что картина Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», на которой изображены целующиеся Леонид Брежнев и руководитель Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер, может считаться пропагандой гомосексуализма.

«Это же чиновники, у них так принято», — пояснила Елена Мизулина «Газете.Ru».

Глава совета по правам человека Михаил Федотов считает, что в этом законопроекте заложена опасная тенденция — разделение общества в зависимости от сексуальной ориентации. По мнению Мизулиной, этот законопроект не несет никакой опасности — наоборот, он защищает детей.

«Для закона не должно быть отличий, какого цвета у человека волосы или какая у него ориентация», — считает Федотов.

Он также отмечает, что в УК уже заложена норма, запрещающая пропаганду любых сексуальных отношений среди лиц не достигших 18 лет. «У меня есть два вопроса к авторам законопроекта, на которые они никак не хотят дать мне ответы. Легальна ли среди совершеннолетних пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений? И допустима ли пропаганда гетеросексуальных отношений среди совершеннолетних?» — сказал правозащитник в разговоре с «Газетой.Ru».