30 августа 2014 08:11

ЦБ USD 36.3053 (+0.1656); EUR 47.9520 (+0.3343)

Москва: 10...12 °С

18+

ПолитикаИсследование

Нетерпимость 15-летней выдержки

Новый опрос Левада-центра зафиксировал рост нетерпимости к гомосексуалам в России

Фотография: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Рост нетерпимости к людям нетрадиционной сексуальной ориентации в России показал проведенный в апреле опрос Левада-центра. Его результаты свидетельствуют о наиболее негативном отношении к геям и лесбиянкам за последние 15 лет. Социологи и представителе ЛГБТ-сообщества считают, что это результат госполитики против гомосексуалов. Политологи объясняют подобные настроения реакцией общества на активность представителей секс-меньшинств.

В преддверии рассмотрения Госдумой во втором чтении федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, внесение поправок к которому заканчивается на следующей неделе, социологи Левада-центра спросили россиян об их отношении к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Данные исследования, оказавшиеся в распоряжении «Газеты.Ru», зафиксировали рост негативного отношения к гомосексуалам в обществе.

Доля тех, кто считает, что гомосексуализм — это болезнь или результат психической травмы, в апреле 2013 года стала одной из самых высоких за последние пятнадцать лет — 35% опрошенных

Больше было только в 2010-м – 36%. В 1998, 2005 и 2012 годах (когда также проводились аналогичные опросы) данной точки зрения придерживались 33%, 31% и 32% респондентов соответственно.

При этом 43% опрошенных считают гомосексуализм признаком распущенности и вредной привычкой,

и это самый высокий показатель за все время проведения замеров (в прошлом году были аналогичные результаты) общественного мнения по данной теме социологами Левада-центра. Число сторонников этой точки зрения неуклонно росло в течение последних 15 лет: в 1998, 2005 и 2010 годах соответственно 35%, 36% и 38%.

Приверженцев противоположных взглядов, которые считают гомосексуализм ориентацией, имеющей равное с обычной право на существование, сейчас меньше, чем когда бы то ни было, 12%. Больше всего опрошенных считали так в 2005 году (20%).

В апреле этого года Левада-центр впервые спрашивал своих респондентов о том, являются ли гомосексуалы такими от природы или становятся ими в результате совращения или собственной распущенности. В том, что гомосексуалы стали такими от природы, убеждены 20% опрошенных. Немногим более (21%) считают, что и гомосексуализм от природы, и гомосексуализм из-за совращения или распущенности встречаются одинаково часто. А вот 45% убеждены в том, что гомосексуализм — это именно результат совращения или собственной распущенности.

Не могут определиться с ответом на этот вопрос 15% респондентов.

С тем, что геи и лесбиянки должны пользоваться в России такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, сейчас «определенно согласны» и «скорее согласны» 39% опрошенных, и это с большим отрывом самый низкий показатель за восемь лет опросов.

В 2010 году сторонников такой точки зрения было 45%, в 2012 — 46%, а в 2005 году так считали и вовсе больше половины респондентов — 51%.

Соответственно, в том, что геи и лесбиянки не должны пользоваться в России такими же правами, как другие граждане, сейчас в той или иной степени уверена почти половина респондентов – 47%. В 2005, 2010 и 2012 годах так считали 35%, 41% и 40% респондентов соответственно. Не может определиться с ответом на этот вопрос всегда примерно одна и та же доля опрошенных – 13—15%.

За какую бы то ни было законодательную защиту гомосексуалов от дискриминации сейчас выступает меньше россиян, чем когда бы то ни было, за исключением 2007 года. «Определенно за» и «скорее за» высказались 37% респондентов (в 2007 году их было 36%). Больше всего сторонников законодательно оформленной защиты геев и лесбиянок было в 2006 году — 45%. Против такой защиты сейчас выступают 37% опрошенных (столько же их было лишь в 2005 году, во все остальные годы их было меньше). Довольно высоко и число тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, — 28%.

В том, что государство должно обеспечивать геям и лесбиянкам возможность жить в соответствии с их взглядами и убеждениями, сейчас «определенно» и «скорее» уверены 31% опрошенных. При этом «определенно» уверены в этом лишь 4%. В том, что гомосексуалам нельзя давать такую возможность, убеждены больше половины респондентов – 51%. Еще 18% не смогли ответить на этот вопрос.

При этом 38% россиян уверены, что гомосексуалов надо лечить,

а 13% призывают преследовать их по закону. Соответственно, 31% предлагает оставить геев в покое, а 8% — «помогать им достойно жить». 10% не определились со своей позицией.

А вот против гей-парадов большинство граждан страны.

За то, что государство должно «пресекать любые публичные проявления гомосексуализма и его оправдания», выступают 73% опрошенных,

и почти половина респондентов – 48% — уверены в этом абсолютно. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 14%. Еще столько же опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Социологи Левада-центра и представители гей-сообщества, комментируя результаты опроса, сходятся в том, что они являются плодами проводимой на сегодняшний день в России госполитики, направленной против гомосексуалов.

«Понятно, что это на фоне тех кампаний, которые сейчас идут, и, конечно, это влияет. Но гораздо важнее то, что люди не понимают, о чем идет речь. В большинстве своем эта тема не обсуждается или обсуждается только в контексте всех этих законов, то есть не происходит какой-то работы и понимания, о чем, собственно, речь. Информацию-то брать неоткуда, кроме как из телевизора, а там только одна точка зрения доминирует», — объяснил «Газете.Ru» результаты опроса социолог Левада-центра Денис Волков.

По его мнению, в ближайшие годы ожидать изменения отношения большей части российского общества к гомосексуалам не приходится. «Здесь, конечно, никаких улучшений ждать невозможно. Поскольку

это является государственной политикой, поскольку это транслируется через контролируемые государством источники информации, а альтернативные источники информации незначимы, поэтому и другие точки зрения незначимы», — уверен Волков.

С ним соглашается активист ЛГБТ-движения, лидер «Московского гей-прайда» Николай Алексеев. «Государство поощряет гомофобные настроения законопроектами о запрете пропаганды гомосексуализма, различными ненавистническими выступлениями политиков, чиновников и общественных деятелей. Я уверен, что эта ситуация может еще дальше усугубляться. Нету никаких предпосылок для того, чтобы ситуация к лучшему менялась из-за того, что власти нагнетают эту гомофобную истерию и позволяют нагнетать ее некоторым чиновникам и политикам», — сказал он.

С социологом и представителем ЛГБТ-движения, однако, не согласны политологи, которые не видят в России государственной политики, направленной против гомосексуалов.

«Я не думаю, что здесь государство играет ключевую роль. Скорее, государство и массмедиа играют роль придания ЛГБТ-движению какой-либо серьезной значимости. Общество существенно преувеличивает масштаб гей-сообщества. Общество само склонно это делать, и

государство, скорее, не мешает ему в этом и играет на тех стереотипах, которые в обществе сложились», — сказал «Газете.Ru» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

С ним согласен директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Я никакой государственной политики в этом смысле не вижу. Я вижу возросшую активность гей-сообщества как в коммерческом смысле, так и в смысле презентации собственного образа жизни. И боюсь, что мы имеем дело с реакцией общества, которое в общем настроено на традиционную систему ценностей, защитной реакцией. Я думаю, что социологи Левада-центра зарегистрировали эту защитную реакцию», — сказал он.

По словам Мухина, аналогичным образом ситуация обстоит и в Европе, которую российские геи часто называют в качестве примера лояльного отношения к гомосексуалам. «Такую же реакцию регистрируют и в Европе. Агрессивное навязывание гей-ценностей приводит к обратному эффекту. Появляются фокус-группы, которые, наоборот, пытаются нивелировать это влияние. Более того, часть гей-сообщества тоже недовольна излишне агрессивным поведением своих собратьев», — уверен политолог.

  • Livejournal
  • Комментарии (292)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?