Блудная недвижимость сына

Владимир Пехтин доказал товарищам по «Единой России», что недвижимостью в Майами не владел

Екатерина Винокурова 26.04.2013, 19:24
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Владимир Пехтин предъявил однопартийцам доказательства своей невиновности во владении незарегистрированной недвижимостью в США, пообещав подать в суд на устроившего скандал Алексея Навального. Согласно версии Пехтина, его сын вписал его во владельцы без его ведома. Единороссы простили экс-депутата и предложили ему вернуться в Госдуму или стать советником Нарышкина по энергетике.

Малый зал заседаний Госдумы, где ждали появления со скандалом ушедшего из парламента Владимира Пехтина, в пятницу был полупуст: большинство депутатов-единороссов уже разъехались на майские праздники. Пехтин, два месяца назад сложивший полномочия после того, как в блоге Алексея Навального появилась информация, что он является совладельцем незадекларированной недвижимости в Майами, подготовил документы, которые должны были продемонстрировать и фракции, и журналистам его полную невиновность.

Пехтин пришел в светлом пиджаке, он был бодр и весел, однопартийцы все как один отмечали, что он выглядит отдохнувшим.

— Какое там, — добродушно махнул рукой Пехтин, всего чуть более недели как устроившийся в «Русгидро», крупнейшего игрока на гидроэнергетическом рынке, первым заместителем председателя.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, вице-спикер Сергей Железняк, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов и первый замруководителя фракции Отари Аршба держались торжественно.

— Недавно мы были свидетелями событий, коснувшихся нашего товарища Владимира Пехтина. Вы, журналисты, тоже это освещали, хотя и под определенным углом. Пехтин же занял честную, благородную позицию. Когда ему были предъявлены обвинения по непроверенным фактам, даже выражение крылатое запустили (Васильев имел в виду интернет-мем «пехтинг»). И вот Владимир Алексеевич мне сразу сказал, что он вырос в семье, где его отец был Героем Труда, и что ему, воспитанному на таком примере, просто обидно это слышать и он докажет свою правоту. И вот он здесь, — Владимир Васильев был даже слегка напыщен.

Пехтин буквально взлетел на предложенную трибуну.

— Друзья, спасибо вам за поддержку, которую вы мне оказали. Многие из вас звонили мне и говорили, что вот, даже слов не надо — просто пройди по думскому коридору, покажись, и мы поймем, что у тебя все нормально. Все факты были подтасованы, и у меня на руках есть заключение американской юридической конторы и еще ряд документов, которые подтверждены моим сыном Алексеем, из которых следует, что никакой собственности в США у меня нет. О тех документах, которые предъявил Навальный, я вообще не знал, однако подробнее вам все расскажет независимый эксперт, который внимательно изучил мое дело, — речь Пехтина его однопартийцы встретили аплодисментами.

На сцене появилось новое действующее лицо – специалист по международному праву Александр Минаков. Следующие полчаса единороссы с озадаченными лицами знакомились с подробностями американского частного права.

Выяснилось, что имя Пехтина попало в реестр на основании договора, который оформлял его сын и который, согласно американскому праву, является ничтожным, т. е. не имеет юридической силы. При этом единоросс официального согласия на владение собственностью не давал и был включен в реестр без собственного ведома, а настоящим и единственным владельцем является его сын Алексей.

Юрист оперировал такими терминами, как warranty deed, mortgage, концессуальный договор и другими, единороссы морщили лбы, и в какой-то момент не выдержал депутат Вячеслав Никонов.

— А нельзя ли перейти к сути?

Васильев в ответ авторитетно сказал, что исследование надо выслушать до конца.

«Провести такое исследование — это не в блоге про человека гадости написать», — заметил корреспонденту «Газеты.Ru» депутат Дмитрий Вяткин.

Минакову позволили закончить, после чего единороссам предложили задать вопросы.

— Означает ли это, что в отношении любого человека может такое произойти? – послышалось из зала.

— Да, вам могут денег на счет положить от «Аль-Каиды» без вашего ведома, и потом объясняться придется, — ответил Пехтин, вновь занявший место на трибуне, после чего под аплодисменты партийцев пояснил, что подает на Навального в суд и намерен отсудить у него в качестве компенсации за моральный ущерб его годовой доход.

— Мои коллеги спрашивали, что бы я посоветовал младшему Гудкову, у которого бизнес в Болгарии, или Пономареву, который $30 тыс. за 12 минут лекции получил. Я бы им посоветовал сдать мандат, стать обычными людьми и сперва доказать, что ты не виноват, а потом уже думать о возвращении в Думу! – пламенно заключил Пехтин.

— Мы Вас в Думе всегда ждем! – откликнулся на эту реплику Васильев, на что Пехтин сказал, что занимается делом мечты – работает в «Русгидро». В ответ ему было предложено стать советником по энергетике спикера Нарышкина.

Аплодисменты добавили трогательной драматичности финалу.

«Вообще даже открыть счет на чужое лицо за границей можно за 5 минут. Это такие методы борьбы, истеричный стиль политики – закричать, что твой оппонент — коррупционер и плохой человек, а потом он пусть сам доказывает свое честное имя», — задумчиво сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Вяткин.

Адвокат Минаков остался пообщаться с журналистами, причем выяснилось, что обратиться к нему как к независимому эксперту фракции посоветовал председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, с которым они некогда «немало спорили по процессуальному праву». Минаков пояснил журналистам, что квартиру в Майами Пехтин-младший приобрел в 2006 году, а договор, согласно которому отец становится совладельцем, появился в августе 2008-го и это может быть связано с его разводом, при котором он решил дать часть прав на свою недвижимость отцу. Впрочем неизвестно, помогло ли это Пехтину-младшему: согласно выводам юриста, договор, согласно американским законам, недействителен.

Документы, которые доказывают его невиновность, Пехтин обещает опубликовать, когда дело против Навального о клевете и защите чести и достоинства дойдет до суда.