Кого слушает президент

Сенатская декларация о доходах

Совет федерации обнародовал декларации сенаторов — лидером списка стал совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев

Екатерина Винокурова 13.04.2013, 16:54
Сенатор от ЯНАО Дмитрий Ананьев заработал в прошлом году 700 млн рублей Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Сенатор от ЯНАО Дмитрий Ананьев заработал в прошлом году 700 млн рублей

Сенаторы опубликовали декларации о своих доходах в 2012 году. Самым богатым с чуть менее чем 700 млн рублей стал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, занимающий 50-ю строчку рейтинга российских миллионеров Forbes, самым бедным – заседающий в Совфеде от Северной Осетии Александр Тотоонов. Его доход составил всего 489 тысяч рублей. Спикер палаты Валентина Матвиенко заработала 2 млн 669 тысяч рублей.

Совет федерации опубликовал декларации о доходах сенаторов за минувший год. После обновления сайта верхней палаты сведения о доходах сенаторов оказались опубликованы в куда менее удобной форме, чем еще год назад: на каждого сенатора заведен отдельный файл.

Самым богатым сенатором стал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев: он заработал за прошлый год почти 700 млн рублей. До того как стать сенатором в 2006 году, Ананьев занимал должность зампреда консультативного совета ООО «Техносерв АС». В 2012 году Ананьев оказался на 50-м месте в списке богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes, являясь совладельцем Промсвязьбанка.

Согласно декларации, заработавший вместе с супругой 751,6 млн Ананьев владеет 40 земельными участками различной площади и назначения, 4 домами, 7 квартирами, 4 гаражами и одним нежилым зданием. Автопарк Ананьева тоже выглядит внушительно: ему принадлежат три Mercedes, а также BMW, Lexus, мотовездеход, катер и моторная лодка. Впрочем для Совета федерации доходы Ананьева не являются чем-то исключительным.

В прошлом году самым богатым членом Совета федерации стал тогдашний сенатор от Бурятии Виталий Малкин, которого в 1990-е причисляли к «семибанкирщине» — неформальному объединению глав семи коммерческих банков, близких к окружению Бориса Ельцина. В 2011 году Малкин заработал более 1 млрд 11 млн рублей, а в собственности своей и своей супруги указал 5 земельных участков общей площадью более 24 га, самый крупный из них (более 20 гектаров) находится в Италии. Однако лидеру списка уже в этом году пришлось покинуть Совфед: оказавшийся в центре скандала, инициированного оппозиционером Алексеем Навальным, сенатор, которого обвинили во владении незадекларированной недвижимостью за рубежом и втором израильском гражданстве, ушел.

Второе место по годовому заработку в Совфеде занял сенатор с нефтяным прошлым Виктор Пичугов (он представляет в палате Ханты-Мансийский автономный округ). Он заработал 523,6 млн рублей. Его супруга принесла в семью за год лишь 653 тысячи рублей. Сенатору принадлежат 4 земельных участка площадью от 960 до 1500 кв. м, 4 жилых дома и 6 квартир (одна записана на жену) площадью от 90 кв. м до 300 кв. м. Кроме того, в пользовании Пичугова находятся два лесных участка (1 700 кв. м и 12 000 кв. м). Ездит сенатор на пяти автомобилях: Maybaсh, Porsche Cayenne, Bentley, Land Rover и Lexus, также ему принадлежит автоприцеп.

Третье место среди богатейших сенаторов занял представитель Камчатского края Валерий Пономарев, который заработал 456,6 миллиона рублей за год. Пономареву принадлежат две квартиры площадью 175 кв. м и 360 кв. м, 5 автостоянок и 2 нежилых помещения. Ездит он, как и Пичугов, на пяти автомобилях – двух Bentley, Ferrari, Porsche Cayenne и ГАЗ-21. Супруга Пономарева заработала за год почти 15 млн рублей.

Представитель Ульяновской области Сергей Бажанов, до 2008 года возглавлявший Международный банк Санкт-Петербурга, заработал за год 297 миллионов рублей, его супруга – 82 млн рублей. Бажанову принадлежит 4 земельных участка площадью от 500 до 4 000 кв. м, жилой дом и 6 квартир (в России, Финляндии и Франции) площадью от 60 до 258 кв. м, а также вилла в 600 кв. м во Франции. Автопарк четы Бажановых скромнее, чем реестр недвижимости: им принадлежат «УАЗ» и два Mercedes-Benz.

Многомиллионные заработки зафиксировали не только сенаторы, но и члены их семей (по закону отчитываться о доходах должны супруги и несовершеннолетние дети государственных деятелей). Самой успешной среди жен сенаторов стала супруга представляющего Мурманскую область Андрея Гурьева Евгения: ее доход за 2012 год составил 709,2 млн рублей, что в 48 раз больше задекларированного прибытка ее супруга. Надо сказать, их доходы отражают тенденцию к уравниванию: два года назад ее доход в 400 раз превысил заработки мужа, владельца агрохимического холдинга «Фосагро», когда-то входившего в четвертый десяток списка Forbes.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко живет скромнее своих подчиненных. Ее доход за 2012 год составил 2 млн 669 тысяч рублей, а ее супруг принес в семью 410 тысяч рублей.

Матвиенко и ее мужу принадлежат два дачных участка площадью 3600 и 4000 кв. м, жилой дом площадью 161 кв. м, а также 3 квартиры площадью от 90 кв. м до 290 кв. м. Также Матвиенко принадлежит Chevrolet Niva.

Известный путешественник Артур Чилингаров заработал за год 3 млн 757 тысяч рублей, а его жена – 678 тысяч рублей. Чилингаровым принадлежит дачный участок площадью 1783 кв. м, дача с мансардой и две квартиры. Транспортных средств у сенатора Чилингарова и его супруги нет. Член президиума генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров заработал в 2012 году 4 млн 568 тысяч рублей, его супруга заработала чуть более 3 млн рублей. Сенатору и его жене принадлежат два дачных участка (225 кв. м и 1669 кв. м) и две квартиры (46 кв. м и 89 кв. м), автомобилей у Гаттарова и его супруги нет.

Мать известного оппозиционного депутата Ильи Пономарева, сенатор Лариса Пономарева, заработала за год 2 млн 204 тысячи рублей, в то время как ее супруг Владимир, вице-президент Ассоциации строителей России, – 11 млн 602 тысячи. Сенатору с супругом принадлежат два земельных участка площадью 1500 и 8500 кв. м, жилой дом площадью 100 кв. м и две квартиры (85 и 70 кв. м). Автомобилей у них нет.

Самым бедным сенатором стал Александр Тотоонов, представитель Северной Осетии. Его доход в 2012 году составил 489 тысячи рублей. Также у Тотоонова есть автомобиль Infinity, квартира и нежилое помещение в России, а у его жены имеются дом в России площадью около 333 кв. м и квартира в Болгарии. О доходах супруги декларация Тотоонова умалчивает.

Тоотонов не единственный заседающий в Совфеде, кто задекларировал недвижимость за рубежом. Тот же Пичугов владеет домом в Великобритании и квартирой в Монако, бывший хоккеист Вячеслав Фетисов держит земельный участок, дом и квартиру в США. Супруге ингушского сенатора Ахмета Паланкоева принадлежат земельный участок и загородный дом в Испании, представляющему заксобрание Амурской области Павлу Масловскому — квартира в Швейцарии, а его жене — земельный участок и три дома, жилой, гостевой и гувернантский, в Италии.

Сенатор Андрей Клишев задекларировал участок и дом в Швейцарии, представитель Рязанской областной думы Олег Еремеев владеет земельным участком, домом и гаражом в Италии и квартирой в Литве, а супруге сенатора Андрея Голушко от Омской области принадлежат земельный участок и дом во Франции. Назначенная в Совфед от заксобрания Пензенской области в конце прошлого года Любовь Глебова, бывшая глава Рособрнадзора, вместе с мужем владеет домом в Германии; сахалинский сенатор Александр Верховский — земельным участком и жилым домом в Италии, Виталий Богданов — жилым домом в Италии, а «ульяновец» Бажанов помимо квартиры в Финляндии еще апартаментами и виллой во Франции.

На Сергея Мамедова, ранее занимавшегося бизнесом в Саратовской области, зарегистрирована квартира в Эстонии, а на сенатора от Чукотки Ефима Малкина — два земельных участка и дом во Франции, а также квартира в пользовании в Германии. В собственности семьи сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука находятся апартаменты в Болгарии, супруге сенатора Владимира Кулакова принадлежит квартира в Черногории. Есть члены палаты, которые имеют недвижимость не только в дальнем зарубежье: так, Ралиф Сафин, один из основателей «ЛУКойла», чье состояние оценивается в полмиллиарда долларов, владеет дачным комплексом на Украине, экс-глава Еврейской автономной области, ее же теперь и представляющий в Совфеде Николай Волков — квартирой на Украине, а супруга Алексея Александрова Калуги — двумя земельными участками и двумя жилыми домами (один строится) на Украине. Супруг сахалинского сенатора Жанны Ивановой владеет квартирой и нежилым помещением на Украине.

Михаила Маргелова, которого СМИ называли вероятным кандидатом на выход из Совфеда, так как ему якобы принадлежат в совместной собственности с неким Дмитрием Александровым две квартиры в Майами, а также некая недвижимость в Калифорнии, нет среди сенаторов, объявивших о владении имуществом за границей.

Всего зарубежной собственностью владеют семьи 19 из 83 сенаторов.