Путину оказали радужный прием

В Амстердаме президент России предложил геям не ругаться с ним, а понять

Мария Макутина 09.04.2013, 10:10
__is_photorep_included5248745: 1

Голландские геи и лесбиянки встретили Владимира Путина радужными флагами ЛГБТ и вынудили говорить о положении сексуальных меньшинств в России. В качестве контраргумента российский президент привел Чечню, в которой, по его словам, вряд ли разрешат однополые браки. Обсуждение российского антигейского законодательства отодвинуло на второй план встречи президента с королевой и премьером Нидерландов.

Президент Владимир Путин, которого в Амстердаме в ходе его однодневного визита встретили радужными флагами ЛГБТ-движения и гей-парадом, ответил на критику принятого недавно в некоторых российских регионах закона о запрете пропаганды гомосексуализма. «Мне кажется, нам нужно достичь какого-то консенсуса с этим сообществом, договориться с ними о совместной работе — не ругаться друг с другом, а договориться, понять друг друга и выработать определенные правила поведения, цивилизованные», — сказал он на пресс-конференции в нидерландской столице. «Я думаю, что это возможно», — добавил Путин.

Президент также заявил, что права сексуальных меньшинств в России на сегодняшний день не ущемляются. «В Российской Федерации нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств», — сказал он, добавив, что гомосексуалы пользуются в России всеми правами и свободами, в том числе занимают различные посты и двигаются вверх по карьерной лестнице. Он также подчеркнул, что законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма, принимаются в регионах, что, по его словам, говорит о настрое самого российского общества и не провоцируется из федерального центра.

Напомним, что в ряде регионов России, в частности в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирских областях, а также в Санкт-Петербурге на местном уровне уже утверждены законодательные акты против «гей-пропаганды». При этом некоторые из них приняты единым пакетом вместе с запретом пропаганды педофилии. Так, например, петербургский закон «о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних» от 17 марта 2012 года считает геев и лесбиянок столь же опасными для общества, как и педофилов. За пропаганду своих идей нарушителям грозит штраф до миллиона рублей.

В Амстердаме Путина встречали более 1000 участников акции против нарушения прав человека в России.

В руках у многих были радужные флаги — символ ЛГБТ-сообщества. Такие же флаги были вывешены на зданиях города, в том числе на городской ратуше. У здания, где проходили переговоры Путина и премьера Нидерландов Марка Рютте, был растянут баннер правозащитной организации Amnesty International с надписью: «Критически настроенным журналистам вход воспрещен. Не пугайте президента Путина. Это зона, свободная от соблюдения прав человека». Около музея судоходства, рядом с которым проходили переговоры, проплывала лодка, на борту которой стояли две огромные надувные куклы целующихся мужчин. О том, какой прием Амстердам готовил российскому президенту, «Газета.Ru» писала ранее.

На пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Нидерландов Путин вновь объединил педофилов и гомосексуалов. «В Москве есть определенные настроения, но я с трудом себе представляю, чтобы какой-то суд в Москве позволил бы функционировать организации, пропагандирующей педофилию. В Голландии это возможно. Есть такая организация. Я с трудом себе представляю, чтобы у нас заработала партия, которая против того, чтобы женщины были в политике. Здесь есть такая партия... Представьте, если бы у нас такая организация, пропагандирующая педофилию, появилась, — сказал российский президент. — Я думаю, что в некоторых регионах Российской Федерации люди за оружие бы взялись. Это касается и сексуальных меньшинств:

я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили — однополые браки. Вы можете себе это представить? До жертв бы дошло».

В Амстердаме Путин, которого накануне в немецком Ганновере встретили оголившиеся активистки украинского движения Femen, снова решил пошутить: «Слава Богу, что гомосексуалисты здесь не разделись».

Между тем против девушек возбуждено уголовное дело. Об этом пишет местная газета Hannoversche Allgemeine. Газета пишет, что в акции приняли участие пять девушек — две гражданки Германии, одна россиянка и две гражданки Украины. Против них возбуждено дело по статье 103 Уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, а если оскорбление было нанесено с применением клеветы, то до пяти лет. Напомним, активистки движения Femen в понедельник прорвались к Владимиру Путину и Ангеле Меркель на международной ярмарке в Ганновере и, раздевшись по пояс, стали выкрикивать лозунг «Fuck dictator!», который также был написан на их телах. Между тем еще как минимум у одной девушки на спине был написан по-русски лозунг «Иди на ***, Путин!». Президент России заявил, что ему акция девушек понравилась, но заметил, что «по политическим вопросам лучше дискутировать в одетом виде». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который сначала назвал действия девушек хулиганством и сказал, что их нужно наказать, позже пояснил, что не призывал к наказанию.

Помимо обсуждения темы сексуальных меньшинств Путин в Амстердаме с королевой Нидерландов Беатрикс посетил выставку «Петр Великий, вдохновенный царь», ознаменовавшую старт Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России.

Сторонами был подписан ряд соглашений в области энергетики. Так, «Газпром» и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе России и глубоководном шельфе Южной Африки. Кроме того, «Газпром» и Gasunie подписали письмо о намерениях по расширению «Северного потока», одним из акционеров которого является Gasunie. По словам главы российского газового монополиста Алексея Миллера, голландская компания Gasunie может принять участие в строительстве четвертой ветки газопровода «Северный поток», которая может пойти через Нидерланды в Великобританию.

Не осталась без внимания и тема смерти в Нидерландах российского оппозиционера Александра Долматова. По словам Марка Рютте, первые отчеты о расследовании самоубийства активиста «Другой России» Александра Долматова будут направлены в Россию сразу после их поступления и одобрения кабинетом министров. «Нас это дело очень затронуло. Это дело расследуется. И как только поступят первые отчеты, тогда мы после одобрения кабинета министров отправляем в Россию. Мы камня на камне не оставим, мы это дело расследуем до конца», — сказал Рютте. Напомним, Долматов был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. Он бежал в Нидерланды, где попросил политического убежища. Ему было в нем отказано, после чего Долматов покончил с собой в депортационном центре для беженцев в Роттердаме.