Ответят за Магнитского

США предлагают не давать визу российским чиновникам, посадившим Магнитского

Александр Артемьев, Ольга Танас 26.04.2010, 19:48
Reuters

Госдеп США изучит возможность санкций против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Хельсинкская комиссия конгресса направила Хиллари Клинтон просьбу аннулировать визы 60 руководителям и сотрудникам российских силовых органов и судов. Среди них глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, замгенпрокурора Виктор Гринь, глава управления К ФСБ Виктор Воронин.

Американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинкскую комиссию конгресса США, предлагает ввести запрет на получение американской визы в отношении 60 ведущих российских чиновников, которые, как он полагает, несут прямую или косвенную ответственность за гибель в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Подробное письмо сенатор направил в понедельник на адрес государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Кардин признает, что «на прямые действия нашего правительства в этом деле есть ограничения», но называет отказ во въездных визах «конкретным шагом», к тому же укладывающимся в рамки распоряжения президента Джорджа Буша-мл. о приостановлении выдачи виз иностранцам, «причастным к коррупции или получающим от нее выгоду».

«Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей», — пишет Кардин Клинтон.

«Визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во всем мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьезно бороться с зарубежной коррупцией и тем вредом, который она наносит. Это послужит делу защиты американских компаний, работающих в России, от риска, что они станут добычей подобных схем и в будущем», — утверждает сенатор.

«Сделав это, мы в какой-то мере восстановим справедливость в отношении покойного Магнитского и его ныне здравствующей семьи», — уверен Кардин. Во вторник он встретится с Клинтон для обсуждения этого вопроса, заявили «Газете.Ru» источники, знакомые с происходящим. В секретариате сенатора уточнили, что встреча готовилась заранее и, будет ли затрагиваться дело Магнитского, неизвестно.

Американский госдеп в мартовском докладе о положении с правами человека в мире предельно ясно дал понять, как относится к истории с гибелью юриста в СИЗО. «Сергей Магнитский, являвшийся юристом фонда Hermitage, скончался в ноябре в московском СИЗО, где он содержался по обвинениям в неуплате налогов. Общеизвестно, что предъявленные ему обвинения были сфабрикованы и его арест и содержание под стражей явились результатом его свидетельских показаний в отношении ряда коррумпированных чиновников», — указывалось в докладе.

В Hermitage Capital Management (HCM) удовлетворены письмом Кардина. «Всем, кто был причастен к преследованию и гибели Магнитского, должны осознавать неотвратимость наказания, и это только первый шаг в этом направлении. Вряд ли существует кто-то в Соединенных Штатах, кто будет защищать чиновников из России, обвиняемых в коррупции», — заявили «Газете.Ru» в фонде.

«На протяжении уже двух лет происходит попирание существующих законов в России, и никто из коррумпированных чиновников, участвовавших в хищении бюджетных средств, не был привлечен к ответственности, — утверждают в HCM. — Более того им было позволено развязать травлю, приведшую к гибели Магнитского, который изобличил их в своих показаниях. Если закон в России избирателен, тогда эти чиновники будут привлечены к ответственности за ее пределами».

Главными виновными Кардином названы двое сотрудников ГУВД Москвы — подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов. Якобы раскрыв совершенные ими хищения на сумму в $230 млн и отказавшись спускать эту историю на тормозах, Магнитский и подписал себе смертный приговор. Магнитскому неоднократно отказывалось в предоставлении медицинской помощи, в результате чего тот скончался в ноябре 2009 года от панкреонекроза.

Среди 60 имен представители почти всех российских силовых ведомств: МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, арбитражных судов. К каждому из них сформулированы точные претензии.

Список возглавляют руководители Следственного комитета при МВД включая его начальника, замминистра Алексея Аничина, и его бывшего заместителя Олега Логунова, ныне работающего в Генпрокуратуре.

Аничин, напоминает Кардин, дал разрешение на открытие «репрессивного уголовного дела» против Магнитского и оставил без удовлетворения все его ходатайства об отстранении от расследования дела против него сотрудников ГУВД, которых он обвинил в мошенничестве. Его заместитель на тот момент, Логунов непосредственно контролировал ход дела против Магнитского, добившись продления срока содержания под стражей с 2 месяцев до 3 лет.

Среди других громких имен заместитель генпрокурора Виктор Гринь, «ответственный за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским», замруководителя Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, давший «санкцию на возбуждение сфабрикованного уголовного дела, которое было использовано для хищения» и ряд его сотрудников.

Въезд на территорию США предлагается запретить замглавы СК при МВД Александру Матвееву, его коллеге в той же должности Наталье Виноградовой, начальнику отдела СК при МВД Геннадию Карлову, а также всему составу следственных групп, занимавшихся делом Магнитского.

В ФНС — начальники ИФНС по Москве № 25 и № 28 Елена Химина и Ольга Степанова со своими сотрудниками; во ФСИНе — начальники СИЗО «Матросская тишина» и «Бутырка» Иван Прокопенко и Дмитрий Комнов.

Из представителей судейского корпуса Кардин требует лишить права въезда в США судей московского Тверского районного суда Сергея Подопригорова, Алексея Криворучко, Светлану Ухналеву, Елену Сташину, Галину Филиппову, судью московского Симоновского районного суда Татьяну Корнееву, судью казанского Вахитовского районного суда Руфину Газизову, нескольких судей арбитражных судов республики Татарстан, города Москвы и Московской области.