Министр подтвердил операции по счету

Оскандалившийся борец с коррупцией, экс-министр по делам бюджета Франции держал деньги за границей

Полина Матвеева 03.04.2013, 13:21
Жером Каюзак признал существование тайного банковского счета в Швейцарии Bertrand Langlois/AFP/Getty Images
Жером Каюзак признал существование тайного банковского счета в Швейцарии

Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак, две недели назад ушедший со скандалом в отставку, сознался, что на протяжении последних 20 лет пользовался тайным счетом в швейцарском банке. Ярый борец с отмыванием денег хранил свои средства за границей, чтобы не платить налоги. Чистосердечное признание министру уже не поможет – накануне ему предъявили официальное обвинение. Президент Франции Франсуа Олланд назвал проступок Каюзака «непростительной моральной ошибкой».

Ушедший со скандалом в отставку министр бюджета Франции Жером Каюзак признал существование тайного банковского счета в Швейцарии. Он сообщил об этом на своей официальной странице в интернете. «Сегодня я встретился с ведущими дело судебными следователями и подтвердил им существование за границей банковского счета на мое имя», — сообщил Каюзак накануне. Он признался, что являлся его владельцем на протяжении последних 20 лет. «На счету €600 тысяч. Я отдал распоряжение, чтобы все средства в полном объеме были переведены на мой банковский счет в Париже», — поспешил оправдаться министр. Позже в среду стало известно, что существование счета Каюзака в банке UBS подтверждают и швейцарские власти, сообщила газета Le Temps.

Однако чистосердечное признание не избавит Каюзака от судебного преследования.

Накануне политику предъявили обвинения в отмывании незадекларированных доходов.

Об этом сообщил адвокат политика Жан Вей. Расследование в отношении Каюзака было начато еще в начале 2013 года. Поводом послужила обнародованная на французском информационном портале Mediapart запись телефонного разговора с участием Каюзака. На пленке министр обратился с просьбой к своему помощнику закрыть его незадекларированный счет в швейцарском банке UBS. Он опасался, что это может скомпрометировать его перед муниципальными выборами.

Позже аудиозапись попала в полицию, а один из близких Каюзака подтвердил, что голос на пленке действительно принадлежит ему. Власти объявили о начале предварительного расследования в отношении министра социалистического правительства. А 19 марта он добровольно ушел из министерства, продолжая отрицать размещенные на портале Mediapart сообщения.

Французов больше всего возмутил тот факт, что Каюзак, активно участвовавший в предвыборной кампании президента Франции Франсуа Олланда и заслуживший славу борца с коррупцией, призывал всех следовать лозунгу «Полная прозрачность перед избирателями».

«Жером Каюзак лгал, и он лгал президенту республики, лгал премьер-министру, — заявил после признания министра глава правительства Жан-Марк Эйро. — Политик должен быть безупречен, даже более чем другие граждане. Он должен показывать пример и первым уважать законы». Каюзака ждет и изгнание из рядов правящей партии. «Он сам исключил себя из Социалистической партии, — цитирует газета Le Figaro председателя СПФ Арлема Дезира. — Своими тяжкими действиями, не совместимыми с требованиями политической жизни (...), из-за владения зарубежным счетом с целью ввести в заблуждение налоговые службы на сотни тысяч евро, из-за своей нетерпимой лжи президенту республики, представляющему всю французскую нацию, Жером Каюзак сам исключил себя по факту из Социалистической партии». Член бюро правящей партии Жерар Филош в интервью телеканалу LCI объявил день, когда бывший министр сделал свои признания, «днем гнева» и принялся столь горячо порицать своего однопартийца, что, как отмечают наблюдатели, едва не впал в истерику. Телеканал TF1 назвал реакцию французских политиков на откровения Каюзака «волной шока».

Глава оппозиционной правоцентристской партии «Союз в поддержку народного движения» Жан-Франсуа Копе предположил, что Олланд мог быть в курсе происходящего: «Один вопрос занимает всех. Сложно вообразить, что Франсуа Олланд не был проинформирован об этом деле, когда Жером Каюзак занимал пост министра по вопросам бюджета и когда появлялись очень четкие свидетельства по этому вопросу».

В свою очередь, сам французский лидер назвал непростительной ошибкой поступок Каюзака. «Президент республики со всей серьезностью воспринял признания Жерома Каюзака перед судебными следователями, касающиеся наличия у него банковского счета за рубежом», — говорится в распространенном во вторник заявлении Елисейского дворца. По словам Олланда, ответственный политический деятель обязан следовать двум правилам: быть образцом поведения и говорить правду. «Отрицая наличие этого счета перед высшим руководством страны, а также перед депутатским корпусом, он совершил непростительную моральную ошибку», — приводятся в коммюнике слова главы государства. Президент поручил французскому правосудию сделать свои выводы по делу Каюзака с учетом полной независимости судебной системы.